"Лучше бы он (Гитлер) признался, что хочет одержать победу над великой континентальной державой".
mikle1 — 06.05.2010Союзники
гитлеровской Германии и соединения добровольцев из Европы.
Маннергейм и Гитлер
27.06.1942.
Финляндия и Румыния по военно-стратегическим и
военно-экономическим соображениям сразу же прочно вошли в систему
немецкого планирования. Оба эти государства стремились получить
территории, отошедшие к Советскому Союзу в 1940 г., преследуя
«велико-финские» и «великорумынские» цели. Участие Италии, Венгрии,
Словакии и Хорватии в войне против Советского Союза обосновывалось
прежде всего желанием участвовать в территориальном переделе
европейского континента при установлении «нового порядка».В августе 1941 г. действующие против Советского Союза ненемецкие войска насчитывали свыше 700 000 человек. Это были преимущественно финские и румынские соединения. Лишь после крушения доктрины «блицкрига» Германия стала прибегать к политическому давлению на своих союзников, требуя от них большего участия в военных действиях. Осенью 1942 г. было задействовано более миллиона солдат из союзнических стран.
Военная катастрофа на южном участке фронта зимой 1942/43 гг. привела к разгрому союзнических армий. Коалиция начала распадаться. Первой отошла Италия (июль - октябрь 1943 г.), за ней последовали Румыния (август 1944 г.) и Финляндия (сентябрь 1944 г.). Венгрия не смогла этого сделать в результате захвата вермахтом.
Сразу после нападения на Советский Союз возникло «Движение европейских добровольцев» с целью ведения «Крестового похода Европы против большевизма». Особым успехом в Германии пользовалась испанская «Голубая дивизия». Важную роль играли «германские» добровольцы для пополнения резервов боевых эсэсовских войск. Но лишь незначительное число лиц мужского пола в Бельгии, Нидерландах, Дании, Норвегии и Финляндии записались добровольцами. И все же до конца войны в вермахте насчитывалось почти 500 000 иностранцев, главным образом, «фольксдойче» и жителей оккупированных стран Восточной, Центральной и Юго-восточной Европы. Все они служили в ваффен-СС.
Хроника
22-27.6.1941 г. Румыния (22), Италия (22), Словакия (23), Финляндия (26) и Венгрия (27) объявили войну Советскому Союзу. Румыния участвует 15 дивизиями, финны -20 дивизиями, остальные - поначалу незначительными силами.Лето 1942 г. В немецком наступлении на южном участке фронта участвуют войска союзников в виде отдельных армий с собственным командованием (8-я итальянская армия и альпийский корпус численностью 200 ООО человек, 3-я и 4-я румынские армии численностью около 400 ООО человек и 2-я венгерская армия численностью около 200 000 человек).
Зима 1942-1943 гг. Итальянские, румынские и венгерские армии разбиты, как и немногочисленный контингент из Хорватии. Остатки итальянских войск возвращаются в феврале-марте 1943 г. в Италию. Из-за проявления элементов разложения в словацких частях их тоже отзывают.
Февраль 1943 г. Финское руководство принимает решение как можно скорее вывести Финляндию из войны.
13.10.1943 г. Новое итальянское правительство (Бадолио) объявляет войну «третьему рейху».
19.3.1943 г. Немецкий вермахт оккупирует Венгрию.
25.8.1944 г. Новое румынское правительство объявляет войну Германии.
4.9.1944 г. Финляндия в ультимативной форме требует от Германии вывода войск с финской территории. С 15.9. - бои между немецкими и финскими войсками.
15.10.1944 г. Выход Венгрии из войны оттягивается из-за немецкого военного вторжения и пронемецкого государственного переворота, осуществленного фашистским движением «Пфалькройцер».
31.12.1944 г. Венгерское альтернативное правительство объявляет войну «третьему рейху».
Посадка румынского пехотного соединения в эшелон на вокзале столицы Бессарабии Кишинева, 12. 8.1941 г.
Секретные предписания верховного командования вермахта от 1. 5.1941 г. об участии иностранных государств в войне против Советского Союза.
Верховное командованиевермахта Ставка фюрера,
№ 44638/41. 1. 5. 1941
Секретно 14 экземпляров
только через офицера связи 10-й экземпляр
Для участия иностранных государств в подготовке «плана Барбаросса» фюрер намерен провести переговоры в следующем объеме:
1) Финляндия
Уже в ближайшие дни после соответствующих политических шагов финны должны будут прислать в Берлин офицеров с соответствующими полномочиями.
О предполагаемом ходе этих переговоров смотри приложение.
2) Венгрия
Необходимые переговоры с Венгрией намечены на последние числа мая. Последующие распоряжения об их проведении поступят своевременно от ВКВ. Цель этих переговоров - достижение повышенной обороноспособности и готовности к определенному сроку к введению в действие венгерских войск.
3) Румыния
Переговоры с румынами должны начаться как можно позже. Этот срок должен быть определен верховным командованием сухопутных войск и Люфтваффе.
4) В качестве маскировки этих переговоров служат следующие основные направления:
Подготовка наших крупных наступлений на Западе с учетом раннего опыта позволяет сделать вывод о необходимости обеспечения и поддержания на Востоке повышенной обороноспособности.
Цель переговоров - убедить вышеназванные государства провести такие мероприятия по повышению обороноспособности и уже теперь начать подготовку к ним.
командования вермахта подп.
Кейтель верно: Данкварт
капитан
Гитлер и Муссолини во время полета из «ставки Зюд» под Кросно в Умань (Украина), 28. 8.1941 г.
Доклад о военном положении во время посещения верховным главнокомандующим финскими вооруженными силами (позже главой Финляндии) маршалом бароном Карлом Густавом фон Маннергеймом (слева) ставки Гитлера под Растенбургом (Восточная Пруссия), 27. 6. 1942 г.
Отрывок из служебной записки начальника партийной канцелярии НСДАП рейх-слейтера Мартина Борманна от 16.7.1941 г. об отношении к территориальным притязаниям Румынии и Финляндии после победы немцев на Востоке.
Бо/Фу
Секретно.
По распоряжению фюрера сегодня, в 15 часов, у него состоялось совещание с рейх-слейтером Розенбергом, рейхсминистром Ламмерсом, фельдмаршалом Кейтелем, рейхсмарашлом Герингом и со мной. [...]
Рейхсмаршал просил Гитлера сообщить, какие территории должны быть переданы другим государствам. Фюрер отвечает, что Антонеску хочет Бессарбию и Одессу, а также полосу, идущую от Одессы на запад-северо-запад.
На возражения рейхсмаршала и Розенберга фюрер сообщает, что новая граница, требуемая Антонеску, проходит лишь неподалёку от старой румынской границы. Фюрер подчеркивает далее, что венграм, туркам и словакам не следует обещать ничего определенного. [...]
Финны хотят Восточную Карелию, но из-за наличия богатых месторождений никеля Кольский полуостров должен отойти к Германии. С большой острожностью следует готовить присоединение Финляндии в качестве федерального государства. На территорию вокруг Ленинграда претендуют финны; фюрер хочет сравнять Ленинград с землей и только потом отдать его финнам. [...] Во вступлении Гитлер подчеркнул, что вначале он хочет определить принципиальные моменты. Сейчас необходимы различные меры; это доказывает, помимо всего прочего, одно из наглых утверждений газеты Виши, что война против Советского Союза -это война Европы, и ее следует вести для всей Европы. Очевидно, газета Виши хочет сказать этим, что воспользоваться результатами этой войны должны не только немцы, но и все европейские государства. Поэтому важно, чтобы мы не объявляли всему миру нашу цель; это и не является необходимым, главное же то, чтобы мы сами знали, чего мы хотим.
Мотивация наших шагов для остального мира должна строиться, следовательно, на тактических соображениях. [...]
Выдержки из личного дневника итальянского министра иностранных дел графа Галеаццо Чиано от 21. - 26. 6. и от 1. 7.1941 г.
21 июня 1941:Многочисленные признаки указывают на то, что начало операций против России очень близко. [...] Идея войны против России сама по себе популярна, поскольку крах большевизма может считаться важнейшим событием в нынешней человеческой цивилизации. [...] Каков будет ход этой войны? Немцы считают, что все будет кончено в течение 8 недель, и это возможно, поскольку их военные расчеты были всегда более правильными, чем политические. А если это будет не так?[...]
22 июня 1941:
В 3 часа утра Бисмарк приносит мне длинное послание Гитлера для Дуче. Он объясняет причины своих действий. [...] Затем я рано утром разыскиваю советского посла, чтобы сообщить ему об объявлении войны. [...] Дуче очень хочется, чтобы итальянский экспедиционный корпус принял в этом участие, но из послания Гитлера вытекает, что он этого не очень желал бы.[...]
23 июня 1941: I
Из России начинают поступать первые сведения о немецких успехах. Каваллеро, беседовавший с Дуче в Риччионе, считает, что большевистские войска разбегутся, и последует крах. [...]
24 июня 1941:
Дуче очень возбужден по поводу нашего участия в этой войне, и он звонит мне, что завтра он отправится инспектировать войска. В Берлин послан ответ Муссолини Гитлеру.
25 июня 1941:
Из Испании отправляются на русский фронт контингенты фалангистов. Это не нравится Муссолини, он хочет помешать этому. [...] Немецко-испанское соглашение последовало совершенно без нашего ведома.
26 июня 1941:
Муссолини устроил в Вероне смотр первой дивизии, предназначенной для отправки в Россию. По телефону он определил ее как отличную [...] Я же обеспокоен непосредственным сравниванием наших и немецких войск. Не в отношении личного состава, который является образцовым или может быть таким, а в смысле экипировки. Мне не хотелось бы, чтобы мы вновь оказались бедными родственниками. [...]
1 июля 1941 г.:
Под Минском немцы, кажется, натолкнулись на более упорное сопротивление русских; это радует Дуче. Он говорит: «Я надеюсь на то, что немцам в войне на Востоке здорово выщиплют перья. Это неверное представление - говорить об антибольшевистской борьбе. Гитлер знает, что большевизм с некоторого времени уже больше не существует. [...] Лучше бы он признался, что хочет одержать победу над великой континентальной державой [...]».
Испанские добровольцы «Дивизии испанских волонтеров» (ДЕВ) во время утреннего молебна на полигоне Графенвер (Оберпфальц), конец июля 1941 г.
Французские добровольцы «Легиона французских волонтеров против большевизма» (ЛФВ) перед отправлением на парижском вокзале Гар де л'Эст, сентябрь 1941 г. Легион прибыл в ноябре 1941 г. как «пехотный полк № 638» в части вермахта на центральном участке восточного фронта, но уже через несколько дней из-за проявлений элементов разложения был отозван с фронта. Позднее использовался преимущественно для выполнения задач по обеспечению безопасности и борьбы с партизанами; в июле 1942 г. в ЛФВ состоял 3641 француз.
http://flot.com/publications/books/shelf/germanyvsussr/9.htm