Лояльность работе

топ 100 блогов blau_kraehe17.01.2024

Про семейные отношения не пишет только ленивый, а давайте лучше порассуждаем о работе - обычной работе за деньги.
Ведь в конце концов без семьи многие вполне себе живут, а вот без работы прожить крайне сложно, как в анекдоте:
- Что делать, если не хочется на работу?
- Откройте журнал "Форбс".
Ищите себя в списках миллиардеров.
Не нашли? - Ну тогда п..уйте на работу!

Лояльность работе


Как известно из нескольких абзацев раннего Маркса, работа у нас характеризуется большой степенью отчуждения, которое понимается по-разному: самое простое - то, что результаты этой работы не принадлежат нам лично, самое сложное - это то, насколько во время работы мы продолжаем ощущать себя собой, личностью, а не придатком машины и не винтиком механизма. Насколько мы ощущаем работу чем-то своим, нам присущим, тем, в чем мы сами, лично заинтересованы (а не плетемся туда лишь потому, что не нашли себя в списках "Форбса"), причем заинтересованы именно в процессе и продукте, а не чисто в получении за это денег.

Можно обозначить это последнее качество как "лояльность" работе. Стремление там гореть душой, улучшать ситуацию, менять ее творчески, любой ценой героически укладываться в сроки, делать сверхурочные, отказываться от перерыва и трудиться бесплатно, даже без всякого присмотра начальства. Вообще ощущать это дело как свое, а предприятие - как родной дом.
Мы сейчас в качестве исключения (тут смайлик) не будем про коммунизм и идеальное положение вещей, а поговорим про нормальную ситуацию.

Можно трудиться и без особой лояльности. Строго соблюдать рабочие часы, на упреки и попреки разводить руками "ну а чего вы хотите за эти деньги?", обязанности выполнять, даже выполнять хорошо, но понимать, что вот это - за деньги, а настоящая жизнь начнется после окончания рабочего дня.

В определенной степени это связано с диалектической парой "индивидуализм - коллективизм", ведь коллективист по натуре невольно вовлекается в общее дело, болеет за него, ему неудобно напрягать окружающих, он сам стремится отдать как можно больше, сделать как можно больше, не требует ничего для себя...

Но поскольку человек обладает разумом, коллективизм у него - это не инстинкт и не само собой разумеющееся и врожденное качество. Хотя, наверное, какие-то врожденные свойства тут существуют, но ими тут можно пренебречь, так как большее значение имеют чисто экономические факторы.

Лояльность работе/рабочему месту/работодателю возникает по двум причинам:

1.  Нет другой работы (или источника доходов), потеря этой равна потере всех средств к существованию.
2. Работа хорошо кормит и полностью обеспечивает.

Высокая лояльность работе и единственному работодателю - государству - при социализме возникает именно потому, что в целом государство кормит - даже если и не на высшем элитарном уровне. Обеспечивает основные потребности - жилье, еда, одежда, отдых, развитие, обеспечивает возможность создавать семью и размножаться и снимает часть забот по воспитанию детей (и тревоги за них).
Кстати, лояльность именно своему месту работы при социализме тоже снижается, если человек вынужден, помимо заработка, еще содержать огород, скотину, сажать картошку или где-то халтурить. То есть для того, чтобы обеспечить себе нормальный уровень жизни, более разнообразное питание или какие-то излишества, он должен не по основному месту работы больше напрягаться, а изыскивать какие-то другие источники. А те, кто "горит на работе" по итогу ходят в штопаных штанах местного производства и яблоки едят только в сезон - в общем, это идеалистические дурачки на взгляд окружающих. Хотя в СССР было немалое количество таких "идеалистических дурачков" - почему? Да потому что основное место работы - будь то КБ или музыкальная школа - все равно хотя бы минимальный уровень жизни обеспечивало, и если человеку работа нравится сама по себе, если у него понедельник начинается в субботу, то можно и в драных штанах.

Как это ни странно, и при "социальном капитализме" существовала довольно высокая лояльность работодателю. Именно потому, что этот работодатель хорошо кормил. Еще тридцать лет назад основные тарифные договора в ФРГ были такими, что средний рабочий и служащий мог себе позволить и дом типа "особняк" построить, и в отпуск на Бали-Тенерифе хотя бы раз в год, и две недешевые машины на семью. То есть просто работая на своем месте, можно было позволить себе ни о чем больше не думать, оставаться там 30, 40 лет, и еще к старости скопить кругленькую сумму, ни в чем себе не отказывая. Да и детей по ходу еще вырастить.

Разумеется, эта ситуация была возможна благодаря хищническому ограблению с помощью неоколониальных механизмов нищих стран, где население голодало, ну и благодаря тому, что власть имущие видели необходимость обильно умасливать трудящихся, чтобы не сделали, как в СССР.

Волшебным образом, как только исчезли социалистические страны, эти самые тарифные договора (несмотря на наличие мощных профсоюзов) стали резко ухудшаться, стала расти инфляция.
Я уже рассказывала о ситуации в ФРГ, когда люди со "старыми" договорами, проработавшие 30 лет на одном месте, получают в два раза больше за тот же труд, чем те, кто заключил договор недавно. На что невероятно умные комментаторы заявляли .что мол, так и положено, ведь у них же "стаж". Но во-первых, у других тоже стаж - но на других предприятиях с другим договором, и перезаключая его заново, они теряют все. Во-вторых, зарплата все же должна быть связана с квалификацией, не может человек с профильным образованием получать меньше, чем без него.

Возникло представление о "гибкости" соискателей на рынке труда. Нужно искать работу в разных регионах и странах! Не хватает дохода - ищи другую работу! Или вторую. Или получай дополнительные образования, проходи курсы. То есть поступить на определенную должность и проработать на одном и том же месте 40 лет - уже архаика, так уже не будет. И если ты так хочешь жить - спокойно, посвящая себя полностью труду на одном месте - то ты сам дурак и виноват.
Но ведь дело от этого страдает. Удивительно, но ни одна отрасль не выигрывает оттого, что работники скачут с места на место как мухи и непрерывно "конкурируют" и "растут". Ведь кому-то нужно постоянно убирать мусор, работать сиделками, прачками, выполнять любую простую черновую работу - никакие роботы, вопреки обещаниям, именно этих людей не заменяют. Но те, кто сейчас пытается так жить - оказываются в условиях горькой бедности. Раньше такие люди были вполне сыты и довольны жизнью (и тоже могли себе позволить купить скромное жилье, Фольксваген и съездить на Мальорку)- сейчас уже нет, сейчас нужно быть "гибким и обучаемым".

Сейчас в ФРГ тот самый "средний работник" может себе позволить съемное жилье, подержанную дешевую машину (и то ее покупают только если нет другого выхода, потому что ОПНВ в Германии развиты лишь в нескольких крупных городах), а уже на поездку в отпуск деньги приходится с трудом где-то изыскивать дополнительно. Например, отложить на это 13ю зарплату в декабре. Откладывать в банк уже почти не получается.
Конечно, и при этом можно утешать себя (и народ через СМИ) мыслью, что вот в других-то странах люди вообще голодают, а "нам еще хорошо". Тем более, что у всех есть пожилая родня, которая еще нагуляла жирка в старые добрые времена, имеет какую-то недвижимость. Собственно, поэтому отмечалось, что миграция в ФРГ идет из беднейших стран, оттуда, где уже буквально есть угроза голода (ну и из Польши традиционно, в силу географии - для них это что в соседнюю область переехать). И едут не квалифицированные специалисты - они выбирают страны с бОльшим социальным расслоением, но и бОльшими возможностями для себя.

Но в итоге человек понимает. что просто труд на своем рабочем месте не даст ему благосостояния, не позволит никогда купить свое жилье, отложить деньги, даже родить ребенка - и то проблематично (еще же надо сочетать уход за ребенком с той же работой и с жизнью в съемной квартире, где капризные пожилые соседи будут писать жалобы по поводу каждого писка младенца и топота маленьких ножек). Даже съездить в отпуск превращается постепенно в невыполнимую миссию. И уж точно надо выбирать - либо дети, либо поездки хотя бы по Европе.
Поэтому надо не просто трудиться на своем месте и болеть за  дело (быть коллективистом), а заботиться о себе (быть индивидуалистом): проходить какие-то курсы повышения квалификации, менять специальности и места работы, подрабатывать дополнительно - например, давая уроки или делая переводы. А лояльность работодателю вступает в конфликт со всем этим.
Опять же и угроза потери рабочего места гораздо выше для не имеющих квалификации. А с определенного уровня квалификации можно смело посылать начальство подальше, как только стало некомфортно, потому что работа найдется везде (для совсем высокого уровня типа профессор вуза, режиссер или топ-менеджер все опять усложняется. правда, ибо таких людей нужно немного - но там лояльность высока по той причине, что таких-то людей работодатель "кормит" очень хорошо).

В общем и целом можно сказать, что коллективизм работает до тех пор, пока человек достаточно постоянно и стабильно получает какие-то ответные блага от "коллектива" (в данном случае под этим выражением может пониматься и работодатель, к примеру), причем ему не нужно заботиться о получении необходимых для жизни благ откуда-то еще. Или он хотя бы надеется получить что-то в будущем (например, о детях заботятся в расчете на то, чтобы позже иметь хотя бы близких людей, особенно в старости, когда ровесники будут уходить). Разумеется, моралисты фыркнут и начнут убеждать, что нет-нет, все "должно быть" абсолютно бескорыстно. Ну может быть, и "должно" (кому?) Но в реальности мы наблюдаем другую картину. Мы наблюдаем коллективы из тех самых людей на "старых" договорах, которые реально горят на работе, трудятся с рвением, приходят на работу больными... и не понимают "эту молодежь, которой ничего не надо", которая с удовольствием вступает в профсоюз, требует какого-то повышения зарплаты, берет больничный при малейшем насморке, работает буквально от звонка до звонка и при первой возможности старается уйти туда, где платят побольше, а работа полегче и интереснее. Даже сетуют: "вот мы уйдем, и что будет?" (потому что да, многое еще пока может функционировать лишь за счет вот этих старых работников).

А ничего не будет. Рухнет все. Потому что то самое "немецкое качество", к примеру - это как раз плод труда уважающих себя высокооплачиваемых работников, которые лучше час бесплатно проведут на фирме, ночь просидят, но доведут продукт до совершенства. И да, немецкие рабочие и в начале ХХ века оплачивались выше, чем допустим, российские, а у немецкого крестьянина национальное блюдо - колбаса и различные виды мяса (а не щи да каша).  Вспоминаю одну "истинную арийку" (сама она вроде российкая немка, что позволяло ей считать себя "арийкой"). которая рассуждала о том, как по-разному трудятся немцы, славяне и, допустим, турки (кстати, имхо, многие турки трудятся очень качественно и добротно). Самый простой способ объяснения - "это у них в крови", "они такие от природы" и "это национальные различия". Ведь национальные различия бросаются в глаза, а экономический анализ еще провести надо. Фишка же в том, что работающие мигранты в Германии - это более бедные люди, у них более "свежие" тарифные договора с худшими условиями, у них нет "подушки безопасности" в виде обеспеченных родителей с собственным особняком.
Поэтому немец будет с большей охотой вкладываться в труд на фирме, будет более лоялен, а мигрант будет вкладываться прежде всего в самого себя. Но и молодые немцы сейчас находятся в том же прекарном положении и понимают, что работодатель о них не позаботится - приличную жизнь себе создать могут только они сами. А раз так - то и нужно думать о себе, а не о работодателе или даже трудовом коллективе.

Недавно увидела тик-ток, где девушка буквально истерически рыдала на камеру: "мне все говорили, что нужно обязательно высшее образование, что только с вышкой ты сможешь себя прокормить. Я старалась, я закончила вуз. И вот я ищу работу, и во всех объявлениях указывают как преимущество "корзина свежих фруктов прямо в офисе!" Они охренели? У меня 30 свободных дней в году, все остальное время мне нужно вкалывать, вкалывать целый день, ни на что больше не хватает времени, выходные все равно уходят на домашнее хозяйство и, может быть, какую-то встречу с семьей - то есть я больше не живу вообще, я функция, и денег мне при этом хватает только чтобы поесть и снять квартиру".
Конечно, можно поржать - о, надо же, поколение снежинок познает мир, но в общем ведь она права. Даже не учитывая, что людям без в/о еще гораздо сложнее, а уж что говорить о бедных странах...

Следующая стадия, разумеется - это когда зарплаты перестанет хватать уже и на еду и Нетфликс, и никакие в/о и курсы уже не спасут от этой ситуации, а единственным выходом из положения окажется объединение с такими же отчаявшимися людьми...
И так, безусловно, будет. Когда-нибудь и этот вопрос встанет в полный рост.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пиздец, самый блевотный стрит-арт, который я когда-либо видел, - это селфи Пушкина с Наташей на Никитских воротах, где когда-то висела коммунистическая пропаганда, а потом целую вечность - реклама Лореаля. Это так омерзительно, что у меня даже пересохли эпитеты. ...
Почти как и ягоды, листья черной смородины обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они являются хорошим источником витамина С. Обычно его упоминают только в ключе поддержки иммунной систе ...
мое интервью для Slon.ru После того как телеведущая Тина Канделаки открыто проголосовала за «Единую Россию» и получила в ответ на это эмоциональный отклик блогосферы, она не постеснялась выйти на оппозиционный митинг на Болотной площади 10 ...
Отвлечёмся немножко от политики, поговорим о прекрасном. О самозащите от нападения со стороны психов с нагайками. Да, в целом, это довольно экзотический случай. В современном мире довольно редко где можно наткнуться на психа, который бы напал на вас на улице с нагайкой. Но кое-где и ...
Наш дорогой Владимир Владимирович вчера на совещании с Правительством выжимал из себя оптимизм, делая вид, что всё идет в стране хорошо: буквально движемся от победы к победе. Покажу это на ряде примеров. Как уже сказал, её положительные тенденции укрепляются. Так, по оперативным ...