“Ловушка нормиса” на примере конкретного случая

Нашёл историю, которая наглядно иллюстрирует то, о чём я пишу на тему психологии отношений. Мужчина, в прошлом чиновник, был 10 лет женат на женщине, которая была на 18 лет младше его. В браке у них родилось 4 детей и ещё один ребёнок был от прошлого брака жены. Однажды ему позвонил неизвестный номер и женский голос сказал, что ваша жена спит с моим мужем. Так он узнал об изменах жены – она жила двойной жизнью. Он сделал ДНК-тест и выяснилось, что трое детей не его. После этого они развелись и он оспорил отцовство. Эта ситуация – типичная “ловушка нормиса”.
“Когда я женился на Лиде, у нее уже был сын от первого брака Никитка. Но меня это не смутило, я сразу принял его как своего” – не зря мужчинам не рекомендуют строить серьёзные отношения с женщинами с детьми от прошлых отношений – это чревато разнообразными рисками и трудностями. Но он, судя по всему, был типичным нормисом – поэтому не осознавал всех этих подводных камней. В статье за 2019 г. описано, как он влюбился в свою будущую жену – это типичное “гормональное опьянение”. У него за плечами уже был один брак.
“К рождению первенца Петра мы построили большой двухэтажный дом. <�…> Всегда мечтал о большой семье, чтобы было много детей. Мы ходили в походы, проводили все свободное время вместе. Я считал, что о такой семье можно только мечтать”. Он описывает классическую роль мужа-снабженца, который должен создавать семье комфортные условия, заниматься её досугом и окружать заботой. Т.к. он был чиновником, то для женщины это идеальный вариант “обеспечуна”.
“Но однажды вечером ему позвонили. Женский голос произнес: «Хочу, чтобы вы знали: ваша супруга изменяет вам с моим мужем». После этого трубку повесили. Я спрашивал у жены: «Лида, это правда? А дети-то чьи?» – вспоминает мужчина. – У нас на тот момент их было уже четверо, самому младшему только полтора года исполнилось. Но Лида все отрицала, уверяла, что это злые сплетни. Я поверил ей”. Женщинам свойственно гнуть свою линию до последнего и поддерживать правильное инфополе, чтобы муж и дальше исправно выполнял свою роль, т.к. одна из задач женщины в отношениях – это контроль информации и окружения. Женщины могут расколоться только под гнётом неопровержимых доказательств.
“Каково же было мое удивление, когда родство подтвердилось только с одним ребенком – с маленьким Ростиком! Остальные дети оказались не мои. Реакция жены убила: «Прости, мой косяк». Это все, что сказала Лида. Оказалось, что у нее был другой мужчина с самого нашего знакомства, и дети – от него”. Для жены данная ситуация оказалась обыденностью, тогда как для мужчины – потрясением и разрушением его семейной идиллии. В целом это соответствует теории двойного спаривания, когда женщинам один мужчина нужен для секса и зачатия (альфа-самец), а другой – для содержания и решения проблем (муж).
В статье за 2019 г. он рассказывает: “Жена закатывала мне истерики, угрожала, просила прощения, но я принял тяжелое, но, считаю, правильное решение: дети должны жить со своим родным отцом, а женщина – со своим любимым мужчиной”. На нём был отработан весь широкий арсенал женской тяжёлой артиллерии. Потеряв контроль над мужем посредством инфополя, женщина пыталась воздействовать на него другими методами, чтобы вернуть его в “рабочее положение”. Но он не поддался её манипуляциям и принял решение разорвать отношения – женщины очень бесятся, когда отношения прекращаются не по их инициативе.
“А она забрала детей и ушла к тому мужчине, он тоже развелся”. Можно сказать, что для женщины данная ситуация разрешилась благоприятно, она ушла от мужа к любовнику. Не зря женщины сейчас считают развод долгожданным событием и даже празднуют его – теперь не нужно мимикрировать под “любящую жену” и можно жить свободной и естественной жизнью.
“Оказалось, что после развода вместе с Ростиславом остался не только его родной сын, но и ребенок Лидии от первого брака. В новой семье мальчик оказался никому не нужен”. У некоторых женщин влечение к альфа-самцу может перекрывать материнский инстинкт, поэтому ребёнок в новой семье оказался обузой и помехой. Альфа-самцы неохотно принимают чужих детей – женщины относятся к этому с пониманием. Поэтому ей пришлось пожертвовать своим ребёнком, тем более что было на кого его скинуть.
“Только до сих пор помню все шесть судебных процессов по оспариванию отцовства. Но горжусь собой: справился один, без адвокатов, смог выиграть суд. А это было непросто... Во время развода все дети Лиды были записаны на меня. А это значило, что я должен платить алименты. Но почему, если дети не мои? Я так понял, Лида еще и глаз на мой дом тогда положила: хотела, чтобы дети имели на него право. Поэтому и пошла такая история. Судья же, казалось, делал все, чтобы я процесс не выиграл. Он не раз говорил мне лично: «Суд вы не выиграете». Поэтому я старался придать этой истории огласку”. Тут описаны типичные будни мужчины, попавшего в жернова криптоматриархата. Несмотря на то, что правда была на его стороне, ему пришлось её отстаивать.
“Насколько я знаю, у этого мужчины один ребенок от первого брака, трое – от второго и еще трое – от Лиды. И вот недавно мне сообщили, что она снова родила! Получается, всего восемь. Настоящий многодетный отец. Только троих детей от Лиды он так и не переписал на себя. Она числится как мать-одиночка”. По описанию – это классический альфа-самец, природная задача которого разнести свои гены по популяции. Но такие мужчины не стремятся выполнять функции по воспитанию и содержанию детей, отсюда и нежелание записывать детей на себя, плюс ещё так можно получить пособия от государства как мать-одиночка. Если у неё не сложится жизнь с альфа-самцом, она может найти себе нового ресурсного мужчину и подбить его переписать детей на себя. Вакантное место открыто для “настоящих мужчин” и в порыве влюблённости и страсти они пойдут на поводу у женщины.
“В отличие от Лидии Ростислав так и не смог устроить личную жизнь. Мне уже 55 лет! Отношения на один раз мне не нужны. А вот найти своего человека, чтобы все устраивало, уже очень тяжело. Я даже не представляю, что для этого нужно делать. Да и вообще... Я же старею!” Мужчинам в таком возрасте значительно труднее найти себе пару, чем женщинам. Это женщина может в 55 лет найти себе без труда молодого любовника, а вот мужчине найти ровесницу значительно сложней. Тем более он воспитывает детей – не каждая женщина готова воспитывать чужих детей. Отсюда и причина его одиночества.
Забавно то, как эту ситуацию прокомментировала женщина-психолог. "По словам психолога, вряд ли эта женщина была счастлива в браке, раз пошла искать что-то иное на стороне:
– Возможно, она не была услышана мужем, не поддержана. Представляете, что такое иметь много детей? Это огромный труд. Был с ней приветлив ее муж? Замечены ли были ее чувства? Как они выстраивали свои отношения? Это все большие вопросы.
Специалисты считают, что у отношений почти нет перспектив, если женщина в браке не знает свою ценность и вынуждена подавлять свои чувства, они ей не позволительны. <...> Вероятно, она выбрала способ искать себя в отношениях с другими мужчинами. Я не хочу осуждать героя этой истории, но все-таки считаю, что отчасти он придумал все это, простите, кино. И как его не осуждать, когда дети стали заложниками этой ситуации. Получается: я любил, а потом выгнал, всем спасибо, все свободны".
В этом мнении видна корпоративная женская солидарность, где весь негативный акцент сделан на мужчине, а женщина тут представлена как “жертва и заложница” ситуации – всё по заветам криптоматриархата. Современным психологам свойственна политкорректность – они стараются не вскрывать неприглядные и скрытые механизмы отношений, а довольствуются поверхностной общепринятой трактовкой – отсюда недосказанность и подмена смыслов. В итоге с её слов получается, что женщина просто “искала себя” в изменах – таков был её путь самопознания. При этом психолог необоснованно прививает мужчине чувство вины – а это противоречит принципу психологической экологичности.
В этом плане некоторые психологи работают как пропагандисты – они своим мнением должны поддерживать общепринятую картину мира в сфере отношений, перекрывая в случае чего неудобные для криптоматриархата ситуации, наподобие этой. А тех, кто имеет альтернативное мнение, они стараются выставить маргиналами, всячески порицая. Всё это отсылает нас к стадному инстинкту: если ты придерживаешься мнения большинства – ты свой, “рукопожатный”, и тем самым автоматически становишься частью доминирующего большинства. В таких условиях даже посредственный усреднённый человек ощущает свою значимость и сопричастность к чему-то большему без особых усилий и затрат. А если имеешь своё мнение – ты чужой, тебя нужно изгнать из “приличного общества” как инородный элемент. У женщин в обществе есть негласная функция надзора – они должны поддерживать текущий порядок, “перевоспитывая” несогласных. Это наглядно отражено в статистике:
Среди госслужащих у нас сегодня более 70% женщин. В местном самоуправлении – 78%, в органах судебной власти, прокуратуры – более 80% женщин.
___________________
Не забудьте подписаться на мой Телеграм-канал. Там много интересного и неоднозначного контента.
|
</> |