Ловля леща. Как найти место ловли и подобрать снасти и приманки
fishmanual — 27.09.2024Ловля леща - увлекательное занятие, поэтому я хочу рассказать об особенностях его ловли. Среди рыбаков всегда было почётным поймать крупного золотистого леща. Особой ценностью обладает озёрный лещ, который более пугливый и осторожный.
Л. П. Сабанеев говорил, что ловля леща является одним из самых сложных занятий, требующим от рыболова сноровки, знаний, терпения и подготовки. Поймать леща не менее трудно, чем карпа, хотя вытащить его из воды немного проще. В средней полосе России, где сазаны встречаются редко, ловля леща считается одним из самых сложных видов рыбалки.
Однако в настоящее время ловля крупного леща стала менее сложной задачей, и мастерство не требуется. Несмотря на это, лещи стали более умными и осторожными, распознавая рыбацкие хитрости. В старых книгах по рыбалке отмечалось, что только настойчивые и терпеливые рыболовы могут успешно ловить лещей. Ведь эта рыба очень пуглива и осторожна, не переносит шума и требует внимательности, незаметных снастей и правильной прикормки.
Выбор места ловли леща
Рыболову необходимо наметить участок водоёма, оценив его визуально. Выбор подходящего места для ловли леща может быть затруднён, особенно на незнакомом водоёме, из-за ровного рельефа дна без резких перепадов глубины. Придя на озеро, попробуйте выбрать место для ловли, мысленно разделив его на части и изучив каждую отдельно. Также можно воспользоваться методом исключения неподходящих участков. В результате мы находим участок с песчаным пляжем и затопленными деревьями.
Давайте разберёмся: поскольку лещ предпочитает избегать коряг, на этом участке нам делать нечего. Кроме того, здесь могут появиться отдыхающие, что отпугнёт рыбу.
Перейдём к следующему участку. Здесь слишком много нитевидных водорослей, что указывает на небольшую глубину и сильное заиление дна. Этот участок тоже следует исключить.
Далее мы видим участок без видимых препятствий для леща, на поверхности которого растут кувшинки. Этот участок можно считать подходящим для ловли леща. Но что делать с остальными участками?
Следующий участок похож на предыдущий: здесь также много нитевидных водорослей и заболоченность, а ещё в него впадает ручей, который намывает донный ил и уменьшает глубину воды. Это негативно влияет на ловлю леща. Исключаем и этот участок.
На последнем участке мы видим насыпную дамбу с водостоком и густые заросли кувшинок вдоль берега. Этот участок также может быть пригоден для ловли. Теперь сравним подходящие участки и выберем лучший. Оба участка выглядят похожими, но на одном из них заросли кувшинок более густые, что говорит о более плавном понижении дна. На другом участке кувшинка растёт только узкими полосами вдоль берега, что указывает на более резкий уклон дна. Кроме того, близость ручья предполагает слабое течение и, следовательно, хороший кислородный режим.
Таким образом, проведя простой анализ, можно сделать вывод, что третий участок лучше подходит для ловли мелкого леща, а на пятом участке можно попробовать поймать более крупные экземпляры. Теперь, когда вы внимательно изучили пятый участок, определите точное место для ловли. Если у вас есть лодка, используйте глубиномер, чтобы измерить глубину на участке и определить место, где начинается перепад глубин. Забрасывайте удочку как можно ближе к этой точке.
Реки облегчают поиск мест обитания леща. Обычно это глубокие участки русла с глинисто-песчаным дном и медленным течением, крутые бровки и глинистые берега с обратным течением. Хорошо, если в ямах или глубоких местах есть илистые отмели. Такие условия идеальны для леща: днём он может спрятаться на глубине, а ночью подниматься на кормёжку к богатым пищей отмелям. Лещ нечасто посещает быстрые и мелкие реки. Он может ненадолго зайти туда, но не задержится надолго. Молодых лещей можно найти на длинных глинисто-песчаных отмелях и в спокойных травянистых заводях. Если рядом нет глубокого места, то на крупную рыбу рассчитывать не стоит.
Выбирая место на реке, учитывайте, что чем круче бровка, тем выше вероятность хорошего улова. Водохранилище - отличный вариант для ловли леща. Дно этого водоёма имеет сложный рельеф: затопленные поймы, резкие перепады глубин на бровках, русла рек и ручьёв, бугры и грядки. Летом, при температуре воздуха около +20 °C, лещи предпочитают держаться на глубине от 3 до 6 метров возле мелководий с богатой пищей. На таких участках дно постепенно опускается до 4–5 метров, а затем резко уходит на глубину 6-8 метров. Резкие перепады глубин обычно встречаются в руслах затопленных рек. С приобретением опыта вы научитесь определять затопленное русло реки по форме и особенностям берегов. Близкое расположение русла выдают обрывистые берега с глинистыми уступами и подмытыми деревьями, а далёкое - пологие травянистые берега.
У равнинных рек обычно один берег пологий, а другой обрывистый. При выборе места ловли стоит обратить внимание на затопленные пруды и глубокие ямы, которые остались после работы земснарядов. Часто именно на склонах этих понижений наблюдается активный клёв лещей. Кроме того, даже небольшие неровности или углубления на дне привлекают стаи лещей. Рыболовам нередко везёт на небольших бровках с перепадом высоты всего в полметра. Отличный результат может дать ловля леща под крутыми берегами на подводных глинистых террасах. Весной от берега откалываются большие куски глины, которые вместе с травой попадают в воду и постепенно образуют уступы. В утреннее время лещи клюют на верхних уступах, а днём или вечером - на нижних. Если вы слышите характерное чмоканье среди водорослей, попробуйте ловить леща в полводы на пиявку, которую легко найти на обратной стороне кувшинок. Также можно использовать обычную приманку.
Прикормка, привада, приманка на леща
Не все рыболовы могут приваживать рыбу в одном и том же месте на протяжении нескольких дней. Ведь не каждый может каждый день приходить на водоём, кроме тех, кто живёт рядом. Если у вас есть такая возможность, этот метод показывает хорошие результаты. Но если вы не можете использовать приваду, вам придётся брать с собой прикормку на каждую рыбалку. Это не так просто, как кажется. Первый вопрос, который возникает: что взять с собой на водоём, в каком количестве и как распорядиться?
Наша главная цель - не накормить рыбу, а только пробудить у неё аппетит, чтобы, когда мы предложим ей наживку, она хорошо её брала. Основное правило здесь - не переборщить с количеством и вкусом прикормки. Часто можно видеть такую картину: рыболов готовит несколько килограммов каши и раз за разом бросает её в воду горстями, а потом удивляется, почему рыба не клюёт, хотя он так хорошо её подкормил. Ответ прост: зачем рыбе брать подозрительную приманку на крючке, когда на дне много другой пищи.
При погружении корма следите, чтобы его не уносило течение в сторону. Чтобы проверить это, возьмите немного корма, бросьте в воду и проследите за его движением вниз. Если корм опускается относительно вертикально, всё в порядке, если нет, нужно внести коррективы. На водохранилищах течение обычно ощущается примерно на двухметровой глубине, дальше оно становится слабее. Ничего сложного: просто возьмите кормушку и с её помощью опустите корм на дно. Многие думают, что это решит проблему, но они ошибаются. Во-первых, кормушка формирует кучу из корма, во-вторых, он оказывается около дна. Хотя и ненадолго, но появляется лишний объект, который может отпугнуть осторожного леща.
Лучше не рисковать. Возникает вопрос: какой должна быть прикормка на леща? Желательно, чтобы основным компонентом был тот, на который вы собираетесь ловить. Для прикормки, рассчитанной на более или менее длительное время, нужно сделать следующее. Смешайте кормового мотыля, рубленых червей, мелкого опарыша и другие ингредиенты. Затем сформируйте глиняно-песчаные шары. Если глины нет под рукой, подойдёт и земля. Однако у земляных шаров есть недостаток - они быстро распадаются в воде, поэтому их следует закладывать за час-два до рыбалки, не ранее. Некоторые рыболовы добавляют в шары с прикормкой несколько капель растительного масла и немного корма для аквариумных рыб, например, дафний и циклопов. Вероятно, эти добавки привлекают леща. Размер глиняных шаров должен быть примерно с яблоко или чуть больше.
Самая распространённая приманка - черви.
Лучшие наживки для ловли леща - это крупные навозные черви и выползки. Земляные черви легко рвутся на крючке. Перед рыбалкой навозных червей выдерживают 2-3 дня в ящике с влажной травой. Рекомендуется перевозить их на место ловли в холщовом мешочке, наполненном влажным мхом. Навозных червей лучше насаживать кисточкой, прокалывая крючком поперёк, а выползков - чулком, по одному.
Мотыль
Весенняя ловля на личинки насекомых приносит отличные результаты, особенно с использованием мотыля, самой распространённой разновидности. Эта наживка привлекает лещей, но имеет существенный недостаток: личинки очень мелкие и хрупкие, их можно насаживать только на тонкие крючки, прокалывая кожу возле головы. Для большого крючка можно использовать пучок личинок, предварительно закрепив их ниппельной резинкой.
Опарыш
Опарыши, личинки мясной мухи, также используются для ловли леща и могут принести большой успех даже в жаркие летние дни. Их насаживают на крючок по несколько штук, прокалывая плотную кожицу. Личинки жука-короеда - деликатная и изысканная приманка для леща. Их можно найти в больших количествах под корой старых хвойных деревьев, особенно ветровала и бурелома. Ловля на этих личинок наиболее успешна ранней весной и во время половодья. При использовании личинок насекомых и червей стоит учитывать, что если ваша приманка будет обнаружена стаей ершей, рыбалка будет испорчена. В качестве альтернативы можно использовать мясо перловицы, которое не привлекает ершей. При выборе снастей и техники ловли леща необходимо учитывать ряд факторов: время года, время суток, особенности ловли и условия. Также важно учитывать предпочтения рыболова: некоторые предпочитают ловить на поплавочную удочку, а другие - на донку.
Ловля леща на поплавочную удочку
Поплавочная удочка - самый популярный инструмент для ловли леща. Если вы используете поплавочную удочку, убедитесь, что соблюдаются два условия: отсутствие течения и глубина ловли не превышает 9 метров. Хотя иногда ловят и на течении, и на большей глубине, в таких случаях удочка теряет свою лёгкость и манёвренность, что делает рыбалку менее удобной. Поэтому не стоит превращать изящную удочку в грубый инструмент для ловли рыбы. При рыбалке с лодки рекомендуется использовать глухую оснастку удилища, так как в лодке это удобнее. Используйте леску толщиной 0,2-0,25 миллиметра, которая способна выдерживать большие нагрузки на разрыв, и желательно голубого или коричневого цвета.
Поводки
Леща обычно ловят на песчаных или глинистых участках, где вероятность зацепов минимальна. В таких условиях использование поводков не обязательно. Однако если вы планируете рыбачить в местах с возможными зацепами, следует применить поводок. Его изготавливают из лески немного меньшей прочности, чем основная, и закрепляют методом «петля в петлю». Если грузило установлено непосредственно над узлом крепления поводка, длина последнего не должна превышать 7 сантиметров. Важно помнить, что чем короче расстояние от крючка до грузила, тем чувствительнее снасть. Однако не стоит переусердствовать, чтобы грузило не попало рыбе в рот при поклёвке.
Поплавки при ловле леща
Среди множества существующих поплавков многие имеют серьёзный недостаток: при отрыве грузила от дна поплавок разгружается, и лещ, ощущая давление на губу, выплёвывает приманку. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать равномерно нагруженные поплавки. Они также обладают преимуществом устойчивости к сносу водой. Для ловли леща с помощью поплавочной удочки можно применять как заводские, так и самодельные грузила. Из готовых изделий лучше выбрать стандартные шарики с разрезом до середины. Регулировка степени огружения поплавка может потребоваться, если возникают проблемы с удержанием поплавка на плаву или его заваливанием набок. В таком случае к поплавку нужно прикрепить кусок лески, повесить на неё грузило и опустить в ведро с водой. Желательно, чтобы вода полностью топила поплавок. Затем, отрезая ножом небольшие кусочки, добейтесь ровного вертикального положения поплавка. Огружайте поплавок для ловли леща так, чтобы между балансиром и водой оставался зазор в 1-2 мм при грузиле, не касающемся дна.
Выбор крючков при ловле леща
Размер и тип крючка зависят от типа приманки. Для ловли на червя подойдёт крючок № 8 с длинным стержнем, а для мотыля и опарыша используют крючки № 5–6, тонкие и длинные. Лещ поднимает приманку с грузилом при поклёвке, из-за особенностей строения своего тела, и поплавок наклоняется набок. Способ взятия приманки зависит от степени насыщения леща: голодный лещ быстро поднимает поплавок и перемещает его по воде, иногда уводя в сторону. В отличие от него, сытый лещ медленно пробует приманку, что заметно по небольшому подъёму поплавка. Если во время поклёвки используется мелкая приманка, нужно быстро подсекать, а при использовании червя следует подождать, пока лещ полностью возьмёт его в рот. Однако часто случается, что лещ замечает крючок и выплёвывает приманку.
Зачем ждать, пока лещ выбросит приманку?
Ведь лещ сообщает о поклёвке заранее. Расстояние между грузом и вертикальной частью лески составляет 1-2 сантиметра. Пробуя приманку, лещ слегка касается лески, поплавок при этом слегка вздрагивает. В этот момент нужно быть особенно внимательным и убрать любое провисание лески. Когда лещ всасывает приманку, вытягивая губы трубочкой, поплавок начинает подниматься из воды. В этот момент нужно сделать резкую подсечку - и рыба ваша!
Что-то пойманное на крючок сопротивляется. Разберёмся, что произошло. Момент подсечки совпал с моментом соприкосновения приманки с крючком и ртом леща. Когда лещ берёт приманку, он принимает вертикальное положение, и крючок попадает точно в верхнюю губу рыбы.
Практические советы при ловле леща
Подсечка должна быть широкой, но плавной и мягкой. Рыболовы, предпочитающие резкие подсечки, часто сталкиваются с поломкой удочек или обрывом лески при ловле крупного леща. Оказавшись на крючке, лещ сопротивляется, но ему далеко до мощи голавля, язя или окуня. После подсечки лещ делает несколько кругов и спокойно поднимается к поверхности. Только перед подсачеком лещ может дёрнуться резко и сильно.
Вываживание крупного леща обычно не требует особых навыков, но не стоит терять бдительность, даже когда рыба клюнула и кажется, что она надёжно зацепилась. Лещ подсекается за губу, а вы знаете, насколько прочные губы у карповых рыб. Поэтому выбирают крючок с острым и длинным цевьём. Выбирайте леску не спеша и следите, чтобы она не провисала. Иногда после подсечки ощущение тяжести на крючке пропадает.
Не спешите считать, что рыба сошла, сразу начинайте быстро выбирать леску. Как правило, лещ просто пугается и пытается подняться к вам. После того как вы поймали крупную рыбу, добавьте в воду немного прикормки и только потом опускайте крючок с новой наживкой. Леща больше привлекает свежая, нетронутая приманка. Если поклёвка не происходит в течение часа, попробуйте сменить наживку. Часто такой подход сразу вызывает поклёвку.
Присутствие леща возле приманки можно определить по колебаниям поплавка, появлению пузырьков на поверхности и отсутствию клёва мелких рыб, таких как подлещики и густёрки. В начале рыбалки рекомендуется каждые 20-30 минут поднимать поплавок, отводить удочку в сторону на 5-10 секунд и возвращать её в исходное положение. Это часто стимулирует клёв леща. Однако если вы ловите на уже знакомом месте, эти методы могут быть излишними и даже вредными.
В таком случае периодически поднимайте поплавок и сразу опускайте его, создавая на дне небольшое облачко мути, которое также может привлечь леща.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
|
</> |