lost in translation

топ 100 блогов define_violence18.12.2013 я придумала герметический детектив. я вообще исповедую теорию - если в любимом жанре давно не было приличного текста, напиши его себе сам. написала же я себе апокалипсис, в конце концов.

в общем, мой детектив таков. замкнутое пространство, ограниченный круг. все симпатичные и понятные, никто не мерзавец. там десять, скажем, человек, какие-нибудь пары и одиночки, но все знакомые между собой. я выбрала типажи, с которыми хорошо знакома, никаких фантазий, нельзя фантазировать. один из этих десяти убивает девятого. они будут у меня дружить всю жизнь - и вдруг в этой компании случится спонтанное убийство. у них будет немного времени для того, чтобы разобраться, и никаких сомнений в том, что это сделал кто-то из них. к концу истории выяснится, что у каждого был веский повод, чтобы убить. во всякой тесной долго существующей компании есть человек, которого стоило бы убить, но ни у кого нет сил. я их намерена препарировать - и под занавес мы обнимемся и оправдаем убийцу, разоблачим, но простим его, и никому не расскажем. хотя черт знает, может, выйдет иначе - вдруг все вырвется из-под контроля.

словом, я все придумала. всех героев. психологические портреты, мотивы, взаимоотношения. у меня есть схема, кто из них кому и как перешел дорогу. я даже почитала теорию про структуру детектива, вся эта хрень про недостоверного рассказчика, whodunit, тайну запертой комнаты. вы знали, что в детективах больше нет неиспользованных приемов? жанр признан исчерпанным. все приемы классифицированы и заэнциклопедированы, приколоты на булавки. я-то думаю - к черту приемы. насрать. я напишу хорошо и как надо даже в рамках уже существующих приемов, приемы вообще - не главное.

я написала четверть истории и застряла на полгода. причем, эта четверть истории нравится мне больше, чем все, что я успела написать до этого.
я все знаю, что там будет, что там должно быть. я уверена, что выйдет хорошо - и не могу продолжить.

причина первая. может, мне неловко? потому что, например. детектив ужасно скомпрометированный жанр и это стыдно сейчас - писать детективы. даже на стадии формулировки это объяснение полная херня, потому что во-первых, ничего нет стыдного в детективах. а даже если и есть - любимые жанры надо напротив, реабилитировать. я, например, без дураков радуюсь тому, что наткнулась в сети на тысячу-другую вопросов на книжных форумах от людей, которые сроду не читали ничего про конец света: прочла Вонгозеро, посоветуйте, что бы еще прочесть похожего на эту тему. может, мне страшно, потому что никто не придет читать. никто не воспримет меня всерьез.

причина вторая. в этот раз я все придумала заранее, и мне теперь не интересно. прошлая история получилась совсем иначе - ничего не было известно, и я имею в виду не только финал, но буквально каждую следующую главу, сюжета не было, идеи не было, эволюции характеров, плана, синопсиса - не было ничего. я заканчивала главу и принималась ходить, ходить, есть, спать, и не думала даже о том, что там дальше, пока оно как-то само не просачивалось. и не было, в общем, никакой уверенности - на любой стадии истории, между любыми двумя главами - что она не прервется, потому что трансляция закончилась, а насильно я выдумывать не способна. записывать, кстати, мне всегда было трудно.

причина третья. трудно записывать. я мучительно пишу. медленно и сразу набело. я могу сидеть с абзацем неделю. править спустя время уже не могу, потому что через несколько дней текст отрывается от меня и я его даже не узнаю, настолько он отдельно существует. несколько раз за два длинных текста меня накрыло - и я за двенадцать часов написала огромную главу всю, целиком. за ночь. не задумываясь, не выбирая слов, подряд. это редкие прекрасные моменты, но я не знаю, как в это состояние входить и какие дозировки стимуляторов, обстановки, температуры воздуха и времени суток для этого нужны. обычно это получается на короткое время - на два абзаца, например, на десять минут - для этого нужно полдня сидеть у холодного стола и мучиться, переставляя слова, не отвлекаясь, а потом встать, взять, не знаю, швабру, притвориться, что ты и не собиралась ничего такого - и бегом бежать назад к компьютеру. я так и пишу, собственно - урывками. хотя трачу на это уйму времени, иногда целые дни с самого утра и до позднего вечера или даже до следующего утра. так что - мне это не легко. я очень страдаю, пока штурмую это состояние, которое не умею вызывать и тем более не умею удерживать, а только фиксировать - вот, началось или все, закончилось. себя внутри этого состояния я не помню, а процесс ожидания - до и после - не доставляет мне удовольствия, я счастлива только от результата.

причина четвертая (ужасная). я просто больше никогда ничего не напишу. все это ошибка, я никакой не писатель, мне просто удалось записать одну историю, она попала ко мне случайно. возвращаемся к борщу и домашнему хлебу. это трагический вариант и я, скорей, кокетничаю, чем всерьез так думаю, но никто ведь не знает наверняка.

обнимите меня.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:08

https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
 Каждый раз перед 14 февраля начинается бурление определенных масс на тему законности и нужности Дня Святого Валентина. Я уже видел несколько постов на эту тему и непримиримые комментарии . К обычным : нужно каждый день, а не по праздникам; это ...
Честно говоря, меня события в Казахстане удивили. Я не раз бывал в Астане, видел, как рос этот великолепный город, которым граждане Казахстана могут гордиться по праву. И вообще, сам Казахстан не выглядит депрессивным. Тем не менее, и там произошла попытка Майдана. Хотя отличий от ...
А вот тут ещё серьёзнее. Вот так. Однако не спешите соглашаться. Ведь, если это делать, то придётся признать, что все формы льготной ипотеки это прямое воровство денег из бюджета, где общая схема выглядит так: государство выделяет деньги банкам на покрытие разницы между ...
В теплице буйствует шпинат. Такой мощный, с сочными темно-зелёными листьями. Люблю этот сорт — Америка. Он и на грядке всегда удаётся, всегда успеваешь собрать много листьев до ...
«Искусство комплимента» Один мой приятель владел искусством комплимента в такой степени, что три его любовницы терпели друг друга, законную жену, и ещё залётных всяких шмар. Когда он умер, на погосте сломали забор. Провожающие не поместились на кладбище, хоть и занимали исключительно ...