ЛОСКУТНЫЙ КЛУБ. Сборка сэндвича

Напомню, что нам потребуется ткань для бэка, утеплитель и собственно сам лоскутный топ.
На бэк должна пойти хлопковая ткань (если это не специальная ткань для пэчворка, то проверьте ее на усадку). Ткань должна быть достаточно плотная, не рыхлая - отлично подходит сатин (но помните - он сыпучий), пакистанский хлопок, простыни (!) из ИКЕА, особенно яркие (сама не пробовала, но видела готовые квилты - прекрасно смотрятся). Все эти ткани значительно дешевле американского хлопка для пэчворка.
Утеплитель выбирайте по своим возможностям. Он сейчас очень дорого стоит, каждый раз вздрагиваю, когда вижу цену. Но я бы очень не советовала брать синтепон: он очень быстро теряет пышность, а под утюгом вообще спекается. С шерстяным наполнителем тоже надо быть осторожным - у одной моей коллеги он "сел" на 40 с лишним процентов после стирки (хорошо, что она его решила постирать до сборки сэндвича - представляю, как бы смотрелось готовое одеяло после стирки).
Квилт большого размера практически всегда собирается на полу, поэтому сначала занимаемся уборкой и мытьем пола). У меня пока нет заготовленного большого лоскутного топа, который я могла бы продемонстрировать на фотографиях, поэтому обойдусь одним из блоков, а роль пола сыграет мой рабочий подоконник и мат для пэчворка (но в свое оправдание скажу, что я там убралась и тщательно вытерла пыль).
Тщательно отутюженный бэк (это важно!) размещаем на поверхности лицевой стороной вниз:

Кстати, он - бэк - не обязательно должен быть идеальным прямоугольником или квадратом - все равно мы будем после стежки выравнивать сэндвич перед окантовкой, но он должен быть значительно больше наполнителя и лоскутного топа: примерно на 5-6 см. с каждого края. Наполнитель, кстати, тоже должен быть больше лоскутного топа, но немного меньше бэка - так удобнее их размещать и выравнивать относительно друг друга.
Зачем выкраивать бэк и наполнитель больше лоскутного верха? Очень просто: во-первых, стежка слегка (а если она плотная, то и значительно) стягивает сэндвич. Во-вторых, стежка может немного деформировать сэндвич. Поэтому если бэк, утеплитель и лоскутный верх будут одного размера, может статься, что вам придется при выравнивании отрезать драгоценные полоски от лоскутных узоров, чтобы привести заготовку к нужной прямоугольной форме. Имея же запас утеплителя и бэка вы можете идеально выровнять сэндвич и даже нарастить его размер, если захотите сделать широкую окантовку квилта или увидите, что лоскутный верх несколько съежился от стежки и его на хватает на то, чтобы полностью заполнить кант квилта (а окантовка должна плотно прилегать к квилту, не быть "пустой", но и не перетягивать край квилта, создавая валик).
Мой бэк маленький - всего-то какие-то 30 см. - он вряд ли доставит мне сложности при соединении с другими слоями, но если мы говорим о сборке одеяла, то бэк должен быть четко зафиксирован на поверхности. Используем для этого малярный скотч. Сначала аккуратно приклеиваем бэк сверху:

Теперь точно так же закрепляем его снизу (ткань не перетягиваем, но проверяем, чтобы не было складок или морщин):

Теперь по очереди пришпиливаем его слева и справа, а потом - по периметру (особенно следим, чтобы ткань не вытягивалась по косой нити):

Сверху укладываем утеплитель:

Чтобы он не съехал, когда мы будем ползать по квилту на коленях (поверьте, это так и происходит - я про колени), тоже закрепляем его скотчем:

Сверху размещаем идеально отутюженный лоскутный топ (обратите внимание на соотношение размеров всех частей сэндвича):

Кстати, лоскутный топ я скотчем не прикрепляла, т.к. уж очень он маленький, но в больших квилтах можно фиксировать скотчем все слои сэндвича.
А дальше возможны варианты. Во-первых, сэндвич можно сколоть специальными булавками для квилтинга. Вот такими:

Они очень похожи на английские булавки, но изогнуты в середине, что позволяет легко скалывать несколько слоев тканей не смещая их относительно друг друга. Эти булавки постепенно вынимаются в процессе стежки.
Начинаем скалывать всегда от центра к краям:

Направление скалывания: вверх - вниз - влево - вправо (кстати, можно сначала скалывать по горизонтали, а потом уже по вертикали - кому как удобно)

Теперь скалываем сэндвич от центральной линии в стороны:

Раньше (и во многих книгах есть именно такие рекомендации) считалось правильным скалывать/сметывать сэндвич от центра по диагонали. Современные мастера отказались от этой практики, т.к. обнаружили, что подобная фиксация косой нити приводит к дополнительным наплывам ткани во время стежки. Поэтому теперь сметывание и скалывание производится от центра к краям, минуя диагонали.
Кстати, скалывать сэндвич можно и специальными булавками-пёрышками:


Они длинные, острые, а плоская головка хорошо ложится на ткань и не создает дополнительной деформации ткани, но стегать с ними можно только при наличии специальных заглушек для острия (они называются пельмуры), иначе можно сильно уколоться, да и булавки могут выскользнуть из ткани, сведя на нет весь ваш труд по сборке. У меня пельмуров нет, поэтому пёрышками я пользуюсь только перед сметыванием сэндвича.
А вот и второй способ - смётывание. Я пока не определилась, какой способ мне нравится больше - стегала и с булавками и со смёткой - и так, и так вполне удобно. Предоставлю и вам самостоятельно выбрать свой любимый способ.
Для того, чтобы сметать сэндвич, крепко пришпиленный к полу, воспользуемся обычной пластиковой ложкой. Вот такой:

Ложка должна быть достаточно крепкая, чтобы не сломаться, с удобным, чуть скошенным краем, чтобы было удобно подцеплять иголку. Металлические ложки не советую - игла может сломаться. Этот способ я впервые увидела у Йоко Саито, потом попробовала сама и осталась очень довольна.
Начинаем также от центра к краям. Вводим иголку с ниткой в ткань, а потом с помощью ложки как бы подцепляем кончик иглы и помогаем ему выбраться наружу:

Следующий стежок (посмотрите - никакого смещения ткани не происходит, а меж тем слои по-прежнему зафиксированы скотчем):

Прошили в одну сторону, потом - в другую:

Я весь блок сметывать не стала - вы же и так поняли принцип, правда?
Кстати, вы можете использовать наполнитель с односторонним или даже двухсторонним клеевым покрытием. Но тут толком и рассказывать нечего: главное ровно разместить все три слоя и аккуратно приутюжить (если мы говорим про двухстороннее покрытие), или склеить вместе бэк с утеплителем (если клеевое покрытие одностороннее), а потом любым приглянувшимся из описанных выше способов - прикрепить лоскутный верх. Я советую скреплять клеевой утеплитель именно с бэком, т.к. верх сэндвича при стежке вам контролировать проще, чем низ. Будет очень обидно простегать все одеяло, а потом увидеть складки или защипы на обратной стороне.
Я не шила одеяла с клеевым наполнителем, но если бы мне представилась такая возможность, я бы расстелила на полу (чистом!) байковое одеяло или даже два, сверху уложила бы бэк, утеплитель и лоскутный топ, расправила бы все складочки, а потом аккуратно начала бы приутюживать горячим утюгом слои друг к другу. Потом (на всякий случай) перевернула бы сэндвич бэком вверх и снова бы приутюжила. Хотя, повторюсь, подобной практики у меня не было.
Ну и третий способ соединить слои сэнвдича - воспользоваться специальным клеем-спреем для пэчворка. Например, таким:

В этом случае ничего советовать не буду - надо действовать строго по инструкции на баллоне и все будет отлично. Пользовалась таким клеем всего пару раз, почему-то больше не применяла, хотя скрепляет он хорошо. Правда, как и с любыми спреями, лучше работать с открытым окном - он немного попахивает какой-то химией в процессе распыления, но не критично.
На сегодня всё. Собирайте свои сэндвичи, рассказывайте о результатах.
Легкого вам шитья!
|
</> |