Лондонский протокол

3 февраля 1830 года представителями России, Великобритании, Франции подписывается Лондонский протокол, объявляющий Грецию независимой конституционной монархией. До этого на протяжении нескольких веков Греция находилась под игом турецкого султана. Протокол признавал независимость Греции от Османской империи по итогам русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Стороны согласились, что монархом Греческого государства станет бельгийский принц Леопольд Саксен-Кобург-Готский, который в мае того же года официально уведомил о своём отказе принять греческий престол.

Протокол объявлял Грецию полностью независимым государством с конституционно-монархическим политическим устройством. Независимость Греции гарантировалась тремя державами – участницами протокола.
По настоянию Великобритании, не заинтересованной в слишком сильном ослаблении Турции. Они опасались сближения независимой православной Греции с православной Российской империей и их дальнейшего союза в совместной борьбе за Константинополь и Черноморские проливы в ущерб британским интересам. Большинство крупных Эгейских островов с преимущественно греческим населением (Крит, Родос, Лесбос и другие), кроме острова Эвбея, остались в составе Турции. Не менее 3 млн этнических греков остались за пределами страны, что стало причиной будущей нестабильности на Балканах на многие десятилетия.
Также по настоянию Великобритании Греция не получила статуса Республики, а была объявлена независимой конституционной монархией. Тем не менее, Греция обрела суверенитет, что положило начало "параду независимости" на Балканах.
|
</> |