Локус контроля

топ 100 блогов alexandr_rogers02.05.2023 Я уже краями несколько раз цеплял эту тему, но она всё равно вызывает много недопонимания. Поэтому напишу отдельно и более подробно.
Итак, в психологии есть такое понятие «локус контроля». Он бывает внешний и внутренний.
Употребляется обычно в смысле, кого человек винит в своих неудачах – себя (я не справился, я не сумел) или окружающий мир (мне помешали, обстоятельства так сложились).
Лучше всего, по моему мнению, разумный баланс, когда человек может логически подумать и отличить одно от другого – когда «я не смог», а иногда и «обстоятельства не позволили».

Потому что если слишком валить всё на обстоятельства – атрофируется воля, человек привыкает перекладывать ответственность на окружающий мир, «да что я могу, мир несправедлив и жесток» и плывёт по течению, ругая капитализмы и режимы.
Позиция «Я+Мир-» в транзакционном анализе Эрика Берна.
А если во всех неудачах винить себя, то можно аналогично скатиться в самобичевание – «я не такой, я неудачник, я бездарь».
Позиция «Я-Мир+» в транзакционном анализе.
Во всём нужна разумная мера. Иногда лажаю я, иногда обстоятельства складываются непреодолимым образом, и нужно отличать одно от другого.

Но есть и другое применение у термина «локус контроля». Обозначающее, как человек определяет свою правоту.
Внутренний локус контроля – «я так думаю».
Внешний локус контроля – «так говорят».
Человек, который слишком сосредоточен на внешнем локусе контроля, становится управляемым, конформным, им легко манипулировать. «На майдане сказали, что все будут ездить в Венскую оперу и пить там каву».
Человек, который чрезмерно сосредоточен на внутреннем локусе контроля, начинает игнорировать реальность. Превращается в Хазина или Делягина. «У меня такая красивая теория, а вы хотите её испортить какими-то жалкими фактами».
Чтобы избежать и первого, и второго, нужно сочетание знаний и уверенности с одной стороны, и постоянной проверки этих самых знаний со стороны фактов.
В том числе, изучая мнение других экспертов по тем же вопросам. Я вот обычно трачу по часу-два в день, слушая/читая других экономистов. И стараюсь по возможности регулярно выбираться на встречи с коллегами «для сверки картины мира». Ибо взгляд другого человека обогащает, он может заметить что-то такое, что ты упустил.

Я тут недавно выложил часть списка людей, на чьё мнение ориентируюсь, так некоторые слабоумные устроили истерики, якобы я хвастаюсь и у меня проблемы с самооценкой. Строго по классике. Не нужно проецировать на других свои комплексы.

Человек с абсолютным внешним локусом контроля – ведомое зомби. «По телевизору рассказывают, что одесситы сами себя сожгли, а донецкие сами себя обстреливают, значит так оно и есть».
Человек с абсолютным внутренним локусом контроля – это фанатик. «У меня есть сверхценная идея, и я ей следую, игнорируя реальность. Россия будет коммунистической/монархической/либеральной/националистической или безлюдной».
Поэтому нужна всё та же мера, сочетание убеждений и критического мышления. Если факты противоречат теории, то нужно корректировать теорию, а не игнорировать факты.

Я вроде бы тут Капитаном Очевидность работаю, но сколько же людей не знают или не практикуют эти простые вещи…

P.S. В следующий раз про "дабл байнд" планирую написать. Оно так много объясняет

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Владлена Батьковна Балалайка в Афгане Чорная-чорная "Волга" в чорной-чорной ночи Рядовая Светка Дорога на фронт На Берлин Командир Мехвод Нонна ННА ГДР КПВТ Боевая нэка с ПМ Боевая нэка с ТТ Старший лейтенант госбезопасности ...
Читатель Михаил пишет, что повышать зарплаты — плохая идея, это только разгонит инфляцию. Пишет, что платить налоги на пенсии — тоже спорная доблесть, твёрдых моральных обязательств у нынешнего поколения работающих нет. Пишет, что пенсионные фонды отбились от рук, нужно их как следует ...
Сколько на этой фоточке людей? А вот сколько полиция насчитала... ...
Добрый день! У нас появилась машина и вместе с ней проблема выбора автокресла. Ребенку 2,5, крупная, рост 92, вес примерно 14-15 кг. До этого в автокресле не ездила вообще. И теперь во первых, надо автокресло выбрать, а во вторых - ребенка к нему приучить. Я смотрела на кресло группы ...
#Матвейчев , #ушимашутослом - Кто такие инфоцыгане? - Как учат на настоящего психолога? - Почему у нас в интернете 90-ые годы? - Почему наука это сумма гипотез, а не истина? - Почему никогда нельзя вешать от имени науки абсолютно утвердительно? - Как 2,5 тысячи лет науки ...