рейтинг блогов

Ложный флаг

топ 100 блогов el_murid15.09.2019 И еще раз об атаке дронов (а вообще-то говоря, степень и характер ударов свидетельствуют  более мощном воздействии, чем просто дроны-камикадзе) по саудовским перерабатывающим заводам компании Арамко.

Ложный флаг c2c4770f-0ef9-4bef-914a-229f5fec50ac_wide_fallback

Компания приостановила добычу нефти в размере 5 млн баррелей (половина суточной добычи). Пока это своего рода флуктуация, но если подобного рода события продолжатся, то налицо будет системный фактор, имеющий уже глобальное значение: 5 млн баррелей в сутки - это существенный объем.

Может ли иррегулярная группировка (а Ансар Алла - это, в общем-то, некая помесь между национально- (точнее, клерикально-) освободительным движением и банальной террористической группировкой) создать такой системный фактор? Однозначно нет. Для этого у нее слишком небольшой ресурс и совершенно недостаточные организационные возможности. Саудовская Аравия, конечно, не блещет выдающимися силовыми структурами, способными держать границу и территорию на замке, но уж ресурсно и организационно противодействовать иррегулярным террористам, да еще на своей территории - вполне. Вот как раз это обстоятельство и вызывает вопросы: возникает впечатление, будто эти ресурсные и организационные возможности в нужный момент были резко ослаблены, а то и вообще отключены.

Есть и еще нюансы. Я уже писал о том, что нельзя исключать мотивов саудовской верхушки, которая явно заинтересована в резком ослаблении аппаратных позиций и возможностей кронпринца Мохаммеда. Есть и силовой ресурс, которым может располагать саудовская Фронда - Национальная гвардия (она же внутренние войска). Кстати, кто охраняет важные стратегические объекты внутри страны? Обычно как раз ВВ или их аналог.

Национальная гвардия Королевства, которая по сути является силовой стуктурой племени шаммар, весьма обиженного кронпринцем в последнее время, традиционно отвечает и за безопасность двух наиболее проблемных регионов страны - Восточной провинции с преобладающим шиитским населением и области Асир (историческая область, пограничная с Йеменом и принадлежавшая ему ранее), которая исторически связана и тяготеет к Йемену. Естественно, что без связей с сопредельной территорией (включая и мятежные по отношению к правительству Йемена кланы) обеспечивать безопасность в таком непростом регионе сложно. В общем-то, все стороны йеменской гражданской войны, идущей сейчас, вполне договороспособны с саудовской стороной.

И еще один нюанс - внутри королевской семьи есть значительная сила, которая выступает за существенную нормализацию отношений с Ираном и Катаром. Одним из весьма видных представителей этой группы является бывший министр внутренних дел, бывший до последнего времени вторым вице-премьером, заместителем короля и кронпринцем Мохаммед бин Найеф. Который в итоге в весьма грубой форме (хотя, конечно, и под весьма убедительным предлогом - принц Мохаммед бин Найеф фактически наркоман) был снят со всех постов, а на смену ему как раз и пришел сын короля нынешний кронпринц Мохаммед бин Сальман. Вокруг которого и завертелась вся внутридинастичская война.

Хуситы (движение Ансар Алла) - вполне тривиальная прокси-структура. Она всегда была такой - и во время восстания в начале нулевых, и сейчас, в ходе идущей гражданской. Ансар Алла довольно самостоятельна, но она всё равно не субъект и даже не объект политики, а инструмент внешних (и частично внутренних) сил.

При этом Ансар Алла все чаще фигурирует в сводках боевых новостей как структура, способная к нанесению совершенно несоответствующего ее масштабам ущерба. Более того - даже блокируясь с частью регулярной йеменской армии, обычные террористы не в состоянии при наличии сколь-либо системного сопротивления, добиваться столь серьезных успехов - такое предположение весьма сомнительно. Это как если бы террористы Бен Ладена регулярно раз в месяц-другой посылали бы очередной Боинг на очередной небоскреб, а американские спецслужбы только разводили бы руками - ну надо же, как неудобно получилось. И кто бы мог подумать?

Но вот если участие в мероприятиях принимают системные силы, а Ансар Алла - лишь прикрытие, то картина, конечно, меняется. Мало у кого вызывает сомнение в том, что за терактом 911 стоят не только бородатые фанатики, с трудом умеющие управлять легкомоторными Сесснами, но при этом ювелирно вписавшие два тяжелых Боинга в два миниатюрных (при их размерах и скоростях самолетов) небоскреба. Да еще и сопутствующими неясностями вроде упавшего рядом от перепуга третьего небоскреба, с которого даже стекла при взрыве Боингов не осыпались, и странного нападения на Пентагон, и прочих нестыковок. Сами фанатики - очень вряд ли. А вот с помощью системной и очень умелой посторонней силы - вполне. Тут уже появляются варианты.

Победоносные диверсии Ансар Алла - из той же серии. В рамках любой логики возникает неустранимое потиворечие между характером и масштабом событий, за которые хуситы берут ответственность, и их реальными возможностями. Однако если ввести в уравнение возможности КСИР Ирана и доброжелательное отношение к происходящему какой-то части саудовской верхушки, обладающей при этом серьезными организационными и аппаратными возможностями - то картина резко меняется. [А резоны саудовской верхушки вполне убедительны: кронпринц уже изъял из семейной кубышки боле 100 миллиардов долларов и прозрачно намекает, что это самое начало. Вообще-то ему нужно два триллиона на реализацию проекта "Вижн - 2030" и много чего еще. Тут поневоле семейство может задуматься - а не укоротить ли молодого и раннего? И потери в 5 млн баррелей в сутки  - сущий пустяк по сравнению с тем, что в итоге придется отдать амбициозному родственнику.]

Нечто подобное, к примеру, можно наблюдать и в истории со злосчастным малазийским "Боингом". Любая нормальная рациональная логика восстает против картины, где пьяные российские террористы лупанули в белый свет и свалили очень кстати пролетавший мимо "Боинг". Который по всем мыслимым показателям мог светится (если вообще светился) на радаре огневой установки не более 30-40 секунд. Тут, извините, или пьяные террористы, или хладнокровные профи, имеющие информацию чуть ли не с момента взлета жертвы. А вот если ввести в уравнение какие-то внешние доброжелательные силы, да еще и со всех сторон, которые все организовали в лучшем виде и даже сами свалили самолет (хочешь сделать хорошо - сделай сам), а пьяные террористы должны были, как Ансар Алла, лишь взять на себя ответственность - то картина маслом, как говорил герой одного сериала.

Схема с использованием "ложного флага" - вполне тривиальная когнитивная технология. Которая, кстати, неплохо работает. Но у такой схемы всегда есть проблемное место - теория вероятности и банальная линейная логика, которые категорически изумляются на любые подобные истории. Что, конечно, не отрицает каких-то совершенно фантастических единичных сюжетов, но когда они становятся системой - то тут и обсуждать нечего.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ставлю репост типичного комментария , коих в сети на сегодняшний день становится все больше и больше. Главное, что с этим не поспоришь. gendalph : Россия - страна жуликов и воров: - История украдена (привет Киевской Руси, столица - Киев, от мокшанца Ивана Грозного и немки ...
Как известно, 6 февраля 1922 г. в столице США завершилась международная конференция по ограничению морских вооружений, по итогам которой было заключено «Вашингтонское морское соглашение 1922 года». Согласно одного из положений документа, из состава пяти флотов, включая американский, ...
  - Ну мы завтра думаем на подъём пойти. - Вы пинайте меня там на подъёме, а? - На каком? - НА ВСЕХ!   В 12 часов вчерашнего дня договорилась встретиться с Антоном на территории Семи холмов. Здесь нужна небольшая предыстория. ...
Я вот хотела обвинить другого человека, а потом задумалась и поняла что.......  ...
Картинки на ночь. Я в других социальных сетях: ...