Ложные сигналы

* * *
Я долго не могла понять, чего со мной воюют дяденьки средних лет и интеллигентных профессий? Я их не трогаю, если они ко мне приходят - разговариваю вежливо... А вот поди ж ты: они то и дело начинают доказывать, что у меня все неправильно. При этом они явно общаются не со мной, а сами с собой -- сами выдумывают мои ошибки и мне же сообщают, что я на самом деле имела в виду.
Я заходила к ним в блоги -- вроде адекватные дяди, не дураки, с университетским образованием и приличными хобби. А дело-то, кажется, вот в чем: все эти господа принадлежат к одному типу ботаников. Они широко эрудированы и в принципе большие умницы, но у них не очень-то идет дело с женщинами: их привлекают агрессивные и яркие персонажи, но так повелось со школьной скамьи, что именно такие дамочки не обращают на них внимания.
Застенчивые ботаники компенсируются за счет фантазий (воображение у них вообще богатое). Они увлекаются фэнтези и научной фантастикой -- где отождествляют себя с крутыми мачо, играют в компьютерные игрушки-стрелялки и придумывают своим врагам убедительные грехи. Именно они обитают на серьезных военных и исторических форумах, выступают экспертами и снисходительно, но по-доброму раздают советы всем желающим. В порядке самоутверждения они признают за ровню только себе подобных -- таких же ботанов мужского пола. Женщины в исключительных случаях допускаются в клуб избранных, но только если они сами -- ботанички. Да и то им постоянно приходится оправдываться за свой пол. Как было написано в аннотации к одной из книжек по белогвардейскому движению -- автор "с неженской логикой и тщательностью исследовала предмет". Прелестно, да?
Ухоженные дамочки ОБЯЗАНЫ быть пустышками и дурами -- ведь ботанам кажется, что они их не ценят (а кто нас не любит -- всегда дурак). Именно поэтому ботаники с глубочайшим презрением относятся к женской литературе -- даже не читая ее. Если на задней обложке лицо чуть симпатичнее утюга, ботаникам "все с этой пейсательницей ясно". Норма -- это когда в спецхран библиотек ходят очкастые дяди с бородкой, брюшком и свитером фасона "увядшая слава КПСС". А дамочки пусть в парикмахерских сидят и греют там мозги под колпаками-фенами. Больше их головы ни на что не годны. Ботанички, кстати, с этим мнением полностью согласны -- они тоже терпеть не могут дамочек.
Я по натуре революционер, но во мне процентов по двадцать "ботаника" и "дамочки". Отсюда страсть к исследованиям и к жемчугам. Таким образом, я посылаю противоречивый сигнал: выгляжу по-дамски, а претендую на роль эксперта, т.е. посягаю на святая святых "ботаников". В их глазах это выглядит как самозванство, которое необходимо пресечь -- отсюда нескончаемые скандалы с попытками вывести меня на чистую воду. Но чтобы на должном уровне спорить по моему предмету, нужно не только статьи в Википедии читать (которые, кстати, зачастую мной же и написаны)... поэтому все попытки подавить и пресечь проваливаются на корню.
Учитывая, что меняться я не собираюсь, и ни за что не сменю finger waves на веник с челочкой, ботаники меня никогда не простят -- хотя мы по большому счету коллеги и соратники. Ну да и ладно: революционеру за правду воевать и рушить стереотипы -- самое разлюбезное дело.