Ложечки нашлись, но осадочек остался

топ 100 блогов zapiskinishenki10.01.2023 Я тут рассказывала про загородный дом, где я смотрела за собаками с кошками и цветами. Семья уезжает на каникулы в Сочи ко главе семейства. Он там работает по контракту, жена и дочка тусят и развлекаются. Так вот в эти зимние каникулы все повторилось,

меня снова попросили помочь, я согласилась. Но только теперь вместо одной недели - две, плюс добавилось чистить снег лопатой (обещали выдать снегоуборочную машину и научить ей пользоваться, но по факту не выдали). И добавилось уход за червями в подвале. У них миниферма с червяками. Все это не как найм, а как помощь. Мою работу в городе никто не отменял, а дорога не близкая - бензин мне оплатили. Поскольку жить своей городской жизнью с дешёвыми магазинами в деревне я не смогу -немного накинули на питание. По моей просьбе. Так то они этого не планировали изначально.
Сижу теперь в расстроенных чувствах.
Пока там была - сломалось отопление, заметила не сразу, а лишь когда батареи полностью остыли и дом выхолодился. Замёрзла и начала болеть. Отопление починила, там не сложно было. Но заболела и потеряла часть своего дохода, работа у меня сдельная, больничных нет. Буквально сразу, следом - сломалась автономная канализация. Водой (и туалетом тоже) пользоваться нельзя пока не починят. На след день вызвали мастера, приехал, вытащил трубу, продул водой, ещё раз напомнил что хозяин дома давно не проводил обслуживание и надо таки это сделать нормально, иначе разоритесь на таких вызовах. Хозяева оплатили услуги вызванного мастера.
Кое-как, отсидев болезнь вышла на работу.
Понятно, что все в раздрае, паникуя чтоб не разболеться. На нервах. Собаки большие, сил на них требуется поболее,чем если бы были мелкими. Выгул и кормёжка по часу утром и по часу вечером. А если учесть, что вторая моя работа иногда заканчивалась в 02:00 и в деревню я приезжала в 03:30, и утром уезжала снова - понятно что на сон у меня иногда было даже не 6 часов, а 4. Это нервно и тяжело. В общем, за всем этим я где-то недосмотрел а за цветами и парочка сдохла. Канадский клён и куст кофе. Хотя в куст кофе залезали кошки и этот куст я поливала, его я помню т.к.как раз стоит напротив комнаты где я спала. Моя версия что помер от кошачьей мочи, а не от пересыхания. Но версия хозяев, что я загубила им все цветы.
Точно нет, не все. И даже не половину. Только канадский клён. Кто его знает - это такая травенистая фигня с оранжевыми колокольчиками-цветами. Очень влаголюбивое растение. Его я забывала. Но он и растет как на дрожжах, разводится отломленной веточкой.

По возвращении хозяев в дом я получила знатных пиздюлей за испорченные цветы. Извинилась, объяснила что не со зла и что я таки поливала, но видимо меньше чем надо. И таки да, не справилась и больше не буду брать на себя такую ответственность. Попыталась перевести им обратно деньгу,что на питание мне подкидывал, в качестве компенсации за пострадавшее кофе, категорически отказались. Немного подумав - пошли на попятную, оба, и муж и жена порознь написали благодарность что таки занималась их животными и даже червями занималась (в то время как жена вообще к червям не подходит никогда и совсем вообще).
Как в анекдоте, ложечки нашлись, но осадочек остался.

Но осадочек остался. Вроде надо продолжать общаться мирно, вроде как конфликт исчерпан. А я не хочу. Муж пишет, спрашивает как дела, про сына моего спрашивает. А я не хочу отвечать. Вот совсем. Как отрезало. Зачем?
Люди не понимают, что эта услуга - тоже работа. Про цветы проговаривалось иногда посматривать, без фанатизма и иногда поливать. О ежедневном уходе за цветами не говорилось. Как сказали, так делала, на ежедневное ещё и за цветами в колличестве в районе 70-ти экземпляров - ну вы меня извините меня на такое нету. Любая работа стоит денег.

Они вообще изначально, ещё когда про осенние каникулы договаривались - считали что не я им услугу оказываю, а они мне. Дескать пожить в загородном доме - это круто и я должна писать кипятком от счастья и таки библиотека у них крутая и вода вкусная и вообще. Но я сразу обозначила что таки нет, у меня своя жизнь в городе и я не из тех, кто гоняется за отдыхом в загородных коттеджах. Даже оплату бензина они не планировали давать, думали чтобы просто приехала и пожила, потом уехала. Пришлось объяснять что я таки работаю и каникул у меня нет.

В общем, не делай добра - не получишь зла. И если обычно к этой поговорке подразумевается не делать добра насильно или когда тебя не просят, то я склоняюсь к тому что и когда просят - тоже не стоит. Потому что просящие обычно хотят получить халявы за чужой счёт. И в общем то мне иногда и не жаль помочь. Но при этом как правило находится какая-нибудь бяка, когда ты останешься в чем-то виноват перед теми, кому оказываешь бесплатно существенную и часто тяжёлую для тебя услугу. Но при этом просящие обычно не распологаю временем и/или желанием точно так же как ты им - выделить своё собственное время на какую-либо помощь тебе. У них этого времени/сил/ресурса нет, а у тебя почему-то должно для них это быть.
Вот так рушится дружба. Вроде как были в приятельских отношениях, дружественных. А сейчас - два цветочка и всё. Дружба стоила двух цветочков.

Если ещё кто попросит подобное - отвечу чтоб нанимали служащего через агенство. Дружба дружбой, а дела - делами.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Что за мастерское создание человек! Как благороден разумом! Как бесконечен способностью! В обличии и в движении — как выразителен и чудесен! В действии — как сходен с ангелом! В постижении — как сходен с божеством! Краса вселенной! Венец всего живущего! А что для меня эта квинтэссенция ...
Короче, болеть скучно, вязать надоело, папигуй задолбал, ЧЖ негуляный тоскует... Напялила шорты по колено (жаришка сегодня была), вязаные носки с шапочкой-джамшудкой, сынячьи кеды, мужнину жЫлетку и такая кросивая, с тяпкой на плече соплями наперевес , пошла рыть канавки для посевов: ...
Незадолго до наступления Нового года я сидел один в тёмной комнате, погруженный в свои мрачные раздумья о бытии. Обычно Новый год я стараюсь встречать в лежачем положении, поэтому незадолго до наступления Нового года я предварительно лёг на диван и предался сумбурной меланхолии. Новый ...
И вот эта девочка, после четвертого или пятого бокала пива, начинает рассказывать мне о нелегкой женской доле.Мне становится реально интересно, в чем же заключена нелегкость, и я задаю вопросы.Её рассказ эмоционален. Она, ненадолго отвлекаясь от ...
Музыкальная композиция: Ярослав Никитин /аранжировка: Сергей Кузнецов/. Картины: Александр Болотов монтаж Сергей Бобылёв На петербургской даче Саша Чёрный ...