Loire Press Tour. День 4-й. История
d_wines — 07.07.2012 Из 5ти дней поездки, 4й оказался самым расслабленным, видимо организаторы решили, что даже русские винные блоггерыИнфо взята из промо-материалов:
*Амбуаз был главным городом туронов, кельтского народа, давшего название будущей провинции Турень. Постепенно прямо над скалой, нависающей над слиянием Луары и Амассы, здесь возводились укрепления.
В 1214м году король Франции Филипп Август осадил Турень. Владетель Амбуаза становится его вассалом.
В 1431м году владетель Амбуаза Людовик приговорён к смерти за участие в заговоре против Ла Тремуя, фаворита короля Карла VII. Впоследствии он был помилован, но лишён замка Амбуаз, в котором Карл VII разместил вольных стрелков.
1470: В замке Амбуаз родился дофин Карл (в будущем Карл VIII). Именно в эпоху его правления в замке были совершенны основные строительные работы, и он приобрёл тот вид, в котором представляется нам сегодня (сейчас он открыт для посещений и экскурсий, входной билет и буклет для интивидуальных посетителей - 10 евро).
В архитектуре замка местами очень заметно влияние итальянского стиля (и здесь "законодатели мод" наследили:))). Капелла Св.Губерта, покровителя охотников.
Обратите внимание на материал карнизных сводов - всё тот же, знакомый нам по винным кавам, белый песчанник
В капелле покоится прах Лернардо да Винчи, умершего в Амбуазе 2 мая 1519 г.
Вообще не удивляет, почему во всех 3х отчётных жж-блогах фотографии фактически дублируются. Лера lerusha_ivusha
Денис и Томас старательно окультуриваются с аудиогидами в ушах. Я, как обычно, постоянно отвлекалась, и практически ни разу не совпала номерами кнопочки и зала, посему умудрилась даже пропустить знаменитый зал виночерпия
Зал Совета, для праздников и торжественных приёмов
самшиты (в присутствии нашего американца Томаса, название этого кустарника приобретало особенно декоративные оттенки:))
Памятный портрет на фоне королеских виноградников с Мускатом. Из комментов к фото в ФБ:
"Храм XII века развалили...
Что, тоже мы??!!
Нет, это было до вас.."
После "окультуривания" пообедали в совершенно чудесном местечке, в нескольких метрах от центрального входа в замок, "BIGOT"(Patissier,Chocolatier, Salon de Thé). Одним из почётных гостей этого кафе когда-то был Познер, чем владельцы страшно гордятся и бережно хранят фотографию с ним на самом видном месте. К сожалению, я не любитель сладкого, но поклонникам разнообразных десертов и шоколада это уютное местечко наверняка придётся по вкусу.
На меня же особо неизгладимое впечатление произвёл их гигантский, размером с крупную вазу, кофе со сливками. А фраза Томаса на чистейшем русском "Соси! Высасывай!! Глотай же!!!", когда я изо всех сил пыталась таки пить его с помощью тонюсенькой соломинки, боюсь войдёт в цитатник пресс-туров
www.bigot-ambois.com
Переезд из Амбуаза в Сансер занял порядка 2 с половиной часов, и уже вскоре мы любовались прекрасным городом на холме с окружающих его виноградников
Вид из моего номера в отеле Panoramic (www.panoramicotel.com). Я наконец-то почуствовала себя, как дома, бо благодаря холмам, покрытым гектарами и гектарами виноградников, пейзажи в некоторой мере напоминают тосканские
На все сборы и наведения красоты у нас было как всегда не больше часа, после чего мы отправились в ресторан Pomme d'Or, в центра города (от отеля минут 10 спокойным шагом), на ужин с производителями вин Сансера
Этот день во Франции был провозглашён Национальный Днём Музыки; местные готовятся к вечернему концерту на центральной площади, и как видно, совсем не брезгуют маянезиком))
Добрались до нашей цели
В это вечер нас ждала своеобразная "дуэль" между двумя производителями вин Сансера, Domaine Masson-Blondelet и Roger et Didier Raimbault (фамилия Рэмбо в Сансере видимо так же распространена, как Пройетти в Риме, бо за 2 дня мы пробовали вина от трёх разных производителей Рэмбо:))
Хозяйство Masson-Blondelet располагается в Pouilly-sur-Loire (а также у них свои виноградники в Сансере, зона Thauvenay), и его представляла винодел в 7-м поколении, Мелани
Дидье Рэмбо (хозяйство находится в Verdigny), в семье занимаются виноделием уже более 350 лет
Нашу сравнительную дегустацию мы начали с двух образцов Розе в качестве аперитива
Masson - Blondelet, Sancerre Rosé "Thauvenay" 2011, 100% Пино Нуар. Цвет нежно-розовый, блестящий. Аромат не сильный, деликатный, лепестки розы, яблоко, розовый перец. Среднетелое, свежее, несколько высоковат уровень алкоголя
Raimbault, Sancerre Rosé 2011, 100% Пино Нуар. Цвет розовый; аромат довольно интенсивный, яркий. Красные фрукты, черешня, выраженные ноты ириса. Насыщенное, минеральное, с лёгкой горчинкой в послевкусии.
Дегустация белых вин.
Masson-Blondelet Thauvenay Sancerre Blanc 2010. 100% Совиньон Блан. Очень типично-сортовой образец, с нотами белой смородины, крыжовника и белых цветов в аромате; в раскрытии появляются более тёплые тона спелого персика, прянностей. Минеральное и свежее, с очень интересной эволюцией ароматики в бокале
Raimbault Sancerre Blanc 2011. 100% Совиньон Блан. В аромате доминируют тона цитрусовых, жёлтоплодной малины, жасмина. Вкус сбалансированный, гармоничный.
Raimbault Sancerre Blanc 2010. Намного более "тёплый" по сравнению с предыдущим образец; в аромате преобладают ноты жёотых цветов, айвы, жёлтой сливы, леденцовые нюансы. Во вкусе недостаёт свежести, минеральности.Тем не менее образец показался очень гастрономичным, и прекрасно сочетался с довольно сложным блюдом из лобстера, спаржи и артишоков
Masson-Blondelet, "Villa Paulus" Pouilly-Fumé AOC 2010. 100% Совиньон Блан. Интенсивный нос с доминантой цитрусовых нот в сочетании с тропическими фруктами, яркий и насыщенный. Вкус очень свежий, минеральный, солоноватый. Прекрасный гастрономичный образец.
Raimbault, Vieilles Vignes Sancerre AOC 2009. 100% Пино Нуар. В аромате много сладких нот ванили, корицы, спелые фруктово-ягодные тона "утопают" под дубом.
Пожалуй самый понравившийся за вечер образцев - Masson-Blondelet Tradition Cullis 2007 Pouilly-Fumé AOC. 100% Совиньон Блан, возраст лоз от 45 до 80 лет. Очень округлое, полнотелое, выразительное, с прекрасной палитрой ароматов от цветочных нот магнолии до "кондитерских" нюансов, сладкой выпечки, изюма, кунжута. Очень красивое и гармоничное вино!
Подавалось в пару к шотландскому лососю с лисичками и цветной капустой *прекрасная возможность заценить сценографичность моего рабочего места:))*
В общем и целом по общей "сумме очков" мои предпочтения оказались на стороне вин от хозяйства Masson-Blondelet: более сложные, непредсказуемые и элегантные, с широким спектром ароматики, очень аккуратно сделанные.
|
</> |