Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray
d_wines — 03.07.2012 Benoit Gautier, Domaine de la Chataigneraie.Из-за того, что с удовольствием посвятили много времени
Благодаря особенностям почв и высокой кислотности сорта Шенен Блан, вина Вуврэ очень долгоживущие, особым образом это относится к десертным винам, которые по своим качествам вполне могут конкурировать с Сотернами, в первую очередь за счёт большей доступности ценника (и я с огромным удовольствием прихватила с собой в домашний погреб бутылочку Saint-Georges от Benoit Gautier 2002го года урожая). Решение, производить ли игристое вино или сладкое зависит в первую очередь от климатических характеристик года, так, в прохладные и дождливые года производители отдают предпочтение производству "пузырьков", а сладкие делают в исключительно тёплые и сухие, что способствует оптимальному созреванию и спелости винограда (вообще климат здесь очень неустойчивый, влияние Атлантики сталкивается с континентальным климатом) Владелец хозяйства, Бенуа Готье - исключительно приятный и доброжелательный винодел, провёл нас по своим туфовым кавам (ощущение, что как минимум половину путешествия по Луаре мы провели в пещерах), которые благодаря оптимальным показателям температуры и влажности являются идеальными помещениями для выдержки и хранения вин.
Джирапалетте (giropalette) для механического ремуажа игристых по классическому методу
Маньяки-папарацци. Как всегда, Canon vs Nikon)
Иллюстрация на стене, как когда-то вывозили отсюда строительный материал
Проросшие сквозь слои песчанника корни деревьев
На дегустации мы пробовали как сухие вина хозяйства
Argilex 2010 (с ароматами тропических фруктов, жёлтой дыни, медовыми оттенками, довольно плотным и объёмным вкусом) и
Clos Lа Lanterne 2006 (минеральное, хорошо сбалансированное, с нотами грибов, спелых белых персиков, хлебной корочки),
полусухие
Clos Lа Lanterne 2009 (довольно мягкое, округлое, в аромате ноты бананов, ванили, сырные и сливочные нюансы),
Saint-George 2011 (очень свежее и фруктовое, с яблочными и ореховыми нотами),
так и сладкое позднего сбора
Cuvée du 7 Novembre 2007, с хорошим балансом сладости и свежести, нотами персиков в сиропе, спелой груши вильямс, корицы.
В связи с игривостью нашего навигатора, маршруты Алену, нашему организатору, пиходилось прокладывать приблизительно так))
Следующей остановкой на нашем нелёгком дегустационном пути стало хозяйство Domaine les Vignobles des Bois Vaudons, принадлежащее семье Jean-Francois Meriau, в Saint Julien de Chedon. Хозяйство является как производителем (в собственности 35 гектар виноградников), так и негоциантом, выпуская в продажу порядка 350 000 бутылок ежегодно.
В целом вина хозяйства показались довольно средними, но вот одно из них - Мальбек Gueule du Boa 2009 с 60тилетних лоз произвёл очень сильное впечатление. Местный клон, полученный в следствие массальной селекции, поистине удивил совершенно не типичными для этого сорта характеристиками и очень насыщенной, парфюмированной, ароматикой роз и малины!
Дальше нас ждал ужин вместе с производителем Жаном Франсуа Мерьо в совершенно прекрасном месте, ресторане L'Auberge de Montpoupon. Если вдруг вы будете проезжать дорогами Луары, вы просто обязаны туда заехать (желательно до того, как им начнут давать одну за другой мишленовские звёзды, что значительно утяжелит пока вполне доступный и приятный ценник).
Во-первых, там просто очень красиво; ресторан (кстати, номера там тоже имеются) располагается в непосредственной близи от замка Монпупон
Во-вторых, там просто ну очень вкусно (у шефа ресторана вообще очень хороший вкус: долгое время он работал в Москве и привёз оттуда красавицу жену:))
практически, как в средней полосе России
Винодел Жан-Франсуа Мерьо
руки винодела
Десерт за соседним столом
Моё фуа-гра с безе, очень неожиданное, но исключительно привлекательное сочетание
Филе с трюфелем и жареными грибами. Кто-нибудь догадается, что там в белой вазочке на заднем плане?))
И бесподобное сырное ассорти
Десертный Совиньон Блан (поздний сбор), в пару к сырам, с портретом бабушки Жана-Франсуа на этикетке
Сайт ресторана http://www.aubergedemontpoupon.com/