Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

топ 100 блогов d_wines03.07.2012 Benoit Gautier, Domaine de la Chataigneraie.
Из-за того, что с удовольствием посвятили много времени самогону и сосискам слепой дегустации вин в предыдущем хозяйстве, к Бенуа Готье мы попали с опозданием часа на полтора, а так как по плану на вечер у нас была ещё 3-я винодельня и ужин с производителем, то здесь мы задержались меньше, чем хотелось бы. Как известно, Вуврэ - это единоличное царство Шенен Блана (Пино де Луар); здесь из него делают как игристые, сухие (sec), так и полусухие (demi-sec) и соблазнительные сладкие вина (moelleux). Почвы преимущественно из белого песчанника, со слоями глины. Виноградники Vouvray АОС простираются до восточных границ Тура и включают в себя 7 коммун правого берега Луары (общая площадь виноградников порядка 2000га).
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Благодаря особенностям почв и высокой кислотности сорта Шенен Блан, вина Вуврэ очень долгоживущие, особым образом это относится к десертным винам, которые по своим качествам вполне могут конкурировать с Сотернами, в первую очередь за счёт большей доступности ценника (и я с огромным удовольствием прихватила с собой в домашний погреб бутылочку Saint-Georges от Benoit Gautier 2002го года урожая). Решение, производить ли игристое вино или сладкое зависит в первую очередь от климатических характеристик года, так, в прохладные и дождливые года производители отдают предпочтение производству "пузырьков", а сладкие делают в исключительно тёплые и сухие, что способствует оптимальному созреванию и спелости винограда (вообще климат здесь очень неустойчивый, влияние Атлантики сталкивается с континентальным климатом) Владелец хозяйства, Бенуа Готье - исключительно приятный и доброжелательный винодел, провёл нас по своим туфовым кавам (ощущение, что как минимум половину путешествия по Луаре мы провели в пещерах), которые благодаря оптимальным показателям температуры и влажности являются идеальными помещениями для выдержки и хранения вин.
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Джирапалетте (giropalette) для механического ремуажа игристых по классическому методу
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Маньяки-папарацци. Как всегда, Canon vs Nikon)
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Иллюстрация на стене, как когда-то вывозили отсюда строительный материал
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Проросшие сквозь слои песчанника корни деревьев
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

На дегустации мы пробовали как сухие вина хозяйства
Argilex 2010 (с ароматами тропических фруктов, жёлтой дыни, медовыми оттенками, довольно плотным и объёмным вкусом) и
Clos Lа Lanterne 2006 (минеральное, хорошо сбалансированное, с нотами грибов, спелых белых персиков, хлебной корочки),
полусухие
Clos Lа Lanterne 2009 (довольно мягкое, округлое, в аромате ноты бананов, ванили, сырные и сливочные нюансы),
Saint-George 2011 (очень свежее и фруктовое, с яблочными и ореховыми нотами),
так и сладкое позднего сбора
Cuvée du 7 Novembre 2007, с хорошим балансом сладости и свежести, нотами персиков в сиропе, спелой груши вильямс, корицы.
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

В связи с игривостью нашего навигатора, маршруты Алену, нашему организатору, пиходилось прокладывать приблизительно так))
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Следующей остановкой на нашем нелёгком дегустационном пути стало хозяйство Domaine les Vignobles des Bois Vaudons, принадлежащее семье Jean-Francois Meriau, в Saint Julien de Chedon. Хозяйство является как производителем (в собственности 35 гектар виноградников), так и негоциантом, выпуская в продажу порядка 350 000 бутылок ежегодно.
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

В целом вина хозяйства показались довольно средними, но вот одно из них - Мальбек Gueule du Boa 2009 с 60тилетних лоз произвёл очень сильное впечатление. Местный клон, полученный в следствие массальной селекции, поистине удивил совершенно не типичными для этого сорта характеристиками и очень насыщенной, парфюмированной, ароматикой роз и малины!
Дальше нас ждал ужин вместе с производителем Жаном Франсуа Мерьо в совершенно прекрасном месте, ресторане L'Auberge de Montpoupon. Если вдруг вы будете проезжать дорогами Луары, вы просто обязаны туда заехать (желательно до того, как им начнут давать одну за другой мишленовские звёзды, что значительно утяжелит пока вполне доступный и приятный ценник).
Во-первых, там просто очень красиво; ресторан (кстати, номера там тоже имеются) располагается в непосредственной близи от замка Монпупон
Во-вторых, там просто ну очень вкусно (у шефа ресторана вообще очень хороший вкус: долгое время он работал в Москве и привёз оттуда красавицу жену:))
практически, как в средней полосе России
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Винодел Жан-Франсуа Мерьо
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

руки винодела
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Десерт за соседним столом
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Моё фуа-гра с безе, очень неожиданное, но исключительно привлекательное сочетание
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Филе с трюфелем и жареными грибами. Кто-нибудь догадается, что там в белой вазочке на заднем плане?))
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

И бесподобное сырное ассорти
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Десертный Совиньон Блан (поздний сбор), в пару к сырам, с портретом бабушки Жана-Франсуа на этикетке
Loire Press Tour. День 3-й, продолжение. Vouvray

Сайт ресторана http://www.aubergedemontpoupon.com/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Телеканал "Россия 1" Силовики чувствуют себя неуютно. Делали прямое включение прокурора Свердловской области. Он на полном серьезе озвучивает версию цыган-лесорубов о дележке лесопилки!!! Блин, ну как им объяснить-то, ну не пролезет у вас эта ...
Любопытные вещи все-таки встречаешь на форумах свингеров. Заголовок поста - это заголовок одного из постов на одном таком форуме, который выдает поисковик Яндекса на первых позициях. Товарищ интересуется с прицелом на секс-вайф (т.е.чтобы за его супругой сначала поухаживали, ...
   Я порой вспоминаю времена, когда изменял сознание веществами. И единственно о чем жалею это то, что у меня не было красивой умной девушки, прочитавшей все стеллажи потрепанных книг в местной государственной библиотеке. Она бы торчала ...
На графике отслеживания блокировок Роскомнадзора появилась надпись азбукой Морзе, которая расшифровывается как Digital Resistance (цифровое сопротивление) — словосочетание, использованное Павлом Дуровым для описания противников блокировки мессенджера Telegram. На это ...
Пора ставить галочки и отмечать исполненное. Но сначала хочу спросить, как это работает? Действительно, как? Планируя свой отъезд в западный анклав (эксклав), я не могла не посмотреть несколько связанных с регионом видео. По старой привычке первое (оно же единственное? не помню уже ...