Лох по жизни и вечная жертва в отношениях
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Война полов - это одна из разновидностей постоянного соперничества людей между собой за территорию, сферу влияния и ресурсы. Нужно быть сильным, нужно уметь отстаивать свои интересы. Закрывать глаза на эту вечно идущую войну - глупо. Отказываются от этой войны те самые люди, которых называют "славные парни" и "женщины, которые любят слишком сильно". Неоднократно писал об этих бесконфликтных, приятных и удобных (для других) людях. (И да, чтобы быть таким человеком, необязательно слушать Бориса Гребенщикова, курить травку и тому подобное)
Отказываться от войны полов - равносильно медленному самоубийству. Постепенно эти люди перемещаются на периферию интересов противоположного пола и становятся никому не интересными.
Но и полностью вовлекаться в эту войну, тратить на нее все силы и ресурсы - тоже неправильно и ни к чему хорошему не приводит. Об этом известно из истории человечества. И это же самое подтвердят психологи, занимающиеся частным случаем всеобщей войны - войны полов в отношениях, которые люди называют любовью. Да, люди поддаются манипуляциям, маркетинговым приемам, их можно обмануть, запугать, использовать черный пиар, подавить своими ресурсами и влиянием, подкупить, использовать их слабости и пороки. И иногда кажется, что в этом и есть суть того, что нужно делать для победы. Многим и многим людям кажется, что власть можно получить таким способом. Но ошибочность этого пути вы можете наблюдать как собственноручно, так и у более авторитетных людей. Все это уже проходили: смотреть "третье искушение Христа".
Какой же выход из ситуации войны полов? Конечно, хорошо было бы, если бы все игроки одновременно отказались от вооружений и армии, а освободившиеся силы пустили на развитие науки, здравоохранения и искусства. Такой вариант был бы самым правильным. Но он невозможен в реальном мире. Тот, кто следит за историей и политикой, подтвердит. И психологи, следящие за отношениями мужчин и женщин, тоже подтвердят, что невозможно полностью разоружиться перед окружающими, даже самыми близкими людьми. И таким образом получается, что любой человек, даже самый близкий, самый местами клевый, самый дружелюбный и делающий очень приятно, всегда остается одновременно с этим конкурентом, соперником, и даже можно сказать врагом. В том смысле, что его интересы могут вступить в конфликт с вашими. И неизбежно вступят.
И вот тут есть единственный выход из создавшегося тупика. Давайте напомню, в чем тупик. Невозможно не воевать, но при этом невозможно все силы тратить только на войну. Выход в том, чтобы "любить врагов ваших". Как вы понимаете, это фраза из Евангелия от Матфея, 5:44.
Таким вот незаметным образом современная психология начинает подбираться к понимаю той мудрости, которая была дана человечеству ранее, но еще не осуществлена и не раскрыта полностью.
А теперь для тех читателей, которым интересна данная тема "Христианство на языке психологии". Иногда у меня в журнале появляются статьи по теме. И наиболее интересные из них я разместил на специальной странице, которая будет время от времени обновляться. Глянуть на нее рекомендую всем. Даже самый тупой и мерзкий моральный урод найдет там что-то интересное. Не говоря уж о достопочтенных читателях.
|
</> |