«...ЛЖЕЦ И ОТЕЦ ЛЖИ» 03

топ 100 блогов valafila09.08.2024

«...ЛЖЕЦ И ОТЕЦ ЛЖИ» 


Начало https://valafila.livejournal.com/31417.html


«А скажите мне, православные язычники, какой иконе надо молиться от пьянства? - обращался к жаждущим просвещения светом Истины православным слушателям его лекций известный современный профессор-богослов Алексей Ильич Осипов. И сам тут же отвечал: - Правильно, молиться надо только Богородице «Неупиваемая чаша». Спасителю, не вздумайте, не молитесь — Он не поможет!».


Эту полную горечи шутку-оксюморон профессор повторял часто в надежде хотя бы таким способом вразумить не ведающую, что творит, паству, которая обожествляет иконы, кресты, разные «намоленные» святыньки и места, и тех самых «духоносных» батюшек. Алексей Ильич увещевал православных - не на икону молиться, не на «крест животворящий», не запечатленному на нем образу даже, а Самому Спасителю, Богородице или святому.





«...ЛЖЕЦ И ОТЕЦ ЛЖИ» 03

"Неупиваемая чаша".



Его огромную просветительскую, без преувеличения, подвижническую работу — в весьма преклонном возрасте! - и осуждали, и порицали, и даже устраивали публичный остракизм! И кто? Те же прихожане и их пастыри Христовы, некоторые с академическими степенями. (http://katehon.ru/zaklyuchenie-sbbk-otnositelno-vozzrenij-professora-a-i-osipova/). И все за то, что он пытался отвратить православных от идолопоклонства и направить прямо ко Христу, Богородице, Богу.



Известно коллективное письмо большой группы верующих на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором эти верующие никак не соглашались с заслуженным профессором Московской духовной академии А.И.Осиповым по вопросам – о вечности геенских мук, о восприятии Христом первородного греха, об Искуплении, о Евхаристии, о крещении младенцев.... Это письмо было направлено для рассмотрения в Синодальную библейско-богословскую комиссию, которой был вынесен вердикт — вести себя профессору более осмотрительно... обращая внимание уважаемого профессора на необходимость более сбалансированного освещения указанных выше тем, «...освещать их, по возможности, равномерно, не давая явного предпочтения одной частной точке зрения».
Я обратилась к этому самому образованному и просветленному, на мой взгляд, богослову после одного его телеэфира на тему — кто есть Бог. Тот Бог, которого я искала, чтобы спаси свою вечную жизнь от погибели, чтобы познать истину и «сделаться свободной». «...и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8:32).


Профессор-богослов говорил о том, что Бог это не дедушка с бородой на иконе, которым меня в детстве стращала бабушка. Бог — это Дух... И я сразу включилась в его онлайн-лекцию. Как всегда, профессор ссылался на святоотеческое наследие, на любимого им преподобного Иоанна Лествичника - «Совершенство чистоты есть начало богословия». Он говорил о «феории, т.е. созерцании, которое происходит в состоянии особого молчания - исихии (отсюда исихазм)», через которое можно прийти к постижению Бога... Не буду вдаваться в теологические смыслы, кому интересно, отсылаю к лекциям Осипова (https://pravoslavie.ru/images/log13.gif).


Этот ученый богослов совершенно отличался от других богословов — взглядами на веру и религию, подходом к ее изучению и уровнем понимания. И еще в нем совершенно не чувствовалось лукавства! «Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.» (Ин 1:47). И потому ему, наверное, было очень трудно в сообществе своих коллег и с такой «полуязыческой» паствой, которая спасение понимала в основном как личное благополучие, которое можно «купить» у Бога, выполнив определенные ритуалы.


Думаю, он прекрасно знал всех пастырей и понимал, на какую «любимую мозоль» наступал им своими лекциями, развенчивающими все «намоленные святыни», приносящие огромные доходы церквам и священникам.


Когда мне сказала одна «сильно верующая» прихожанка, что надо поставить в один день семь свечей в семи церквах, чтобы на исполнение требы уж наверняка, то я предложила ей усилить воздействие на «божественные силы» и поставить в один день сорок свечей в сорока церквах... Можно еще зажечь костер и обойти его сорок раз с молитвою... как это делают язычники. Какая разница?! … «Сильно верующая прихожанка» посмотрела на меня с недоверием и подозрением. Наверное, догадалась...


...Вспомнила анекдот веселого друга мужа - отца Владимира про крещение ...любимой собачки. Как возмутился такой кощунственной просьбой батюшка, но тут же сменил гнев на милость, когда ему озвучили сумму за это святое таинство.


Алексей Ильич Осипов был духовным чадом известного священнослужителя РПЦ, игумена, духовного писателя Никона Воробьева, прошедшего сибирские лагеря, и реального исповедника. Его «Письма духовным детям» долгое время были моей настольной книгой, потому что написаны так просто и искренне и вместе с тем ненавязчиво поучительно. Духовник и его чадо были для меня образцом высокодуховных отношений. Многие сентенции книги откликались в моей душе.


Например, про осознанное крещение, которое возможно только после принятия в сердце веры Христовой. То, что категорически не принимали многие священники и в чем обвиняли профессора в известном письме на имя патриарха.





Крещение младенца

Крещение младенца



И этот ларчик просто открывался. При осознанном крещении крестить младенцев непозволительно, так как они еще не осознаны и не могут выразить своего согласия или несогласия. Но тогда опять, какого же дохода лишается церковь и церковники?!


«Неужели не понятно, что крещение, как и все таинства, являются церковными священнодействиями, совершаемыми человеком, а дар благодати таинства дает Господь, когда видит душу, способную принять этот Дар? Таинства это не пропуск, без которого нельзя войти в жизнь вечную, а лишь действенные средства помощи человеку на пути к спасению. Потому все усопшие младенцы спасутся "ибо таковых есть Царство Небесное”,  — считает А. И. Осипов. И ссылается на священномученика Фаддея (Успенского): «Можно креститься водой, не восприняв благодати Духа Животворящего (Ин. 3,5), ибо сия благодать ни в кого не вселяется помимо желания его». И никакой крестный не может поручиться за крестника, что тот отречется от сатаны и будет жить по Христу».


...Моя православная подруга, которая сама не исполняет никаких церковных ритуалов: не постится, не исповедуется, не причащается, на службы не ходит... и вообще не воцерковленная, тем не менее хочет непременно крестить своего годовалого сыночка. В кого крестить и зачем — для меня теперь вопросы чисто риторические.


Согласно Писанию -«да надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (Кор. 11, 19). Но и разномыслие не может быть неосознанным.


...Впрочем, кому я это говорю?!


VALA FILA


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, что казачки, победили? Поймали главного ворюгу. Ну если ещё не поймали, то скоро поймаете, за вами дело не станет. Вы добились этого в «героической» борьбе ...
В мире осталось всего четыре таких самолета. Самолет морской разведки был разработан отечественными инженерами в 1949 году в Таганроге. Сегодня Бе-6 является уникальным, так как осталось всего четыре таких самолета в мире, и только один из них находится в России. ...
В Англии четвертование было частью самой мучительной и изощрённой казни, назначавшейся за особо тяжкие государственные преступления. Осуждённого вешали на короткое время на виселицу, так чтобы он не умер, затем снимали с верёвки и выпускали ...
СКИДКА -20% 15акция + 5 рефкод E.L.F., Dual Pencil Sharpener, 2 Piece Set Что пишут Незаменимый инструмент для заточки карандашей любого размера для поддержания точного нанесения. Разные размеры отверстий подходят для целого ряда карандашей. Крышка ...