СОБЛАЗН 06 «ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ»

«ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ»
Начало https://valafila.livejournal.com/28854.html
По отношению ко мне некоторых прихожан я поняла, что «духоносный» батюшка уже проповедал о том, как «бесы улавливают в сети некрепких в вере Христовой» на моем примере. По причине территориальной близости моего дома к церкви я имела счастливую возможность ощутить все последствия моего непослушания. Настоятель этой церкви, прежде такой показательно и показно участливый ко мне, теперь демонстративно отворачивался при случайной встрече. Но особенно отличались прихожанки. За мое отступничество от матери-церкви, завидев меня, они сворачивали в сторону, чтобы я чувствовала себя изгоем.
Однако меня это вовсе не смущало, а даже немного забавляло. Я смотрела на эту комедию, закулисье которой я уже очень хорошо знала, и почти всегда угадывала, каким будет следующий акт и даже его главных героев. Я готова была к осуждению, как прихожан, так и своих ближних верующих. И даже ждала, когда же, наконец, кто-нибудь отважится на прямой разговор со мною: я надеялась тем самым узнать, каковы их истинные цели воцерковления. Может быть, если не мне, то им посчастливилось узреть Бога и понять Истину. Или же они, как верные чада и последователи «духоносного» баюшки, тоже уловлены в сети врага рода человеческого?
Но до сих пор так никто и не отважился ни поговорить, ни выслушать меня. Мне предлагали начать воцерквление сначала с учетом опыта, увещевали и пугали Страшным судом и даже понимающе сочувствовали. Однако на мой вопрос — почему все знали и молча наблюдали за моими многолетними искусительными отношениями со священником, почему никто из вас не кинулся спасать этого «святого отца», впавшего в грех лукавства и сребролюбия, а также и вашу сестру во Христе, которую он ведет в «погибель вечную» — они не хотели отвечать. Отходили в сторонку, бочком-бочком...
Одна истово верующая раба Божия прямо попросила меня ничего не говорить о своих искушениях, дабы ее дух не смутился и не вошли в ее сознание слова и мысли греховные. Другая, не менее праведная, потребовала не судить поставленных самим Богом духовных водителей, на которых знак рукоположения, идущий от самих апостолов Христовых! А что до искушений, так они для укрепления веры посылаются нам свыше... Иные, более осведомленные в церковно-приходских тайнах и влиятельных связях священников, как те чада, из прокурорских, просто убегали от меня «страха ради иудейского», подобно Иосифу Аримафейскому (Иоанн 19:38).

Я снова оказалась, как в начале своего воцерковления, со своими страхами, непониманием и одиночеством.
Коллеги по работе, подсказавшей мне «самый прямой и верный путь к Богу — через церковь Христову», уже давно не было среди живых. Она скончалась от внезапной и быстрой болезни. Мы с супругом были на отпевании ее бренного тела в церкви Петра и Павла, куда она перешла на работу бухгалтером. Отпевание проходило по всем правилам, даже торжественно. Церковный мужской хор пел красиво и слаженно: «Со святыми упокой, Христе Боже, душу рабы Твоей, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная...». Я вместе со всеми прихожанами подпевала - Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа... И осеняла себя крестным знамением при помяновении: «Помяни, Господи, яко Благ, рабу Твою...и елика в житии согрешиха, прости, никто же бо безгрешен, токмо Ты, могий и преставленным дати покой...».
Я тогда, еще на костылях после операции, опиралась на надежную руку своего благоверного господина и думала о посмертной участи моей усопшей приятельницы. Я вспоминала мытарства святой великомученицы блаженной Феодоры и осуждение ее за страшный нераскаянный грех прелюбодеяния, который заключался в том, что она с вожделением однажды взглянула на прекрасный лик юноши. И только молитвами и заступничеством преподобного отца Василия она была спасена их бесовских лап.
Я оглянулась в поисках духовника усопшей — настоятеля этого храма. Он в стороне о чем-то оживленно говорил с давним другом и любимым мужчиной покойной, которого она устроила в этот восстанавливаемый храм, чтобы он своей частной строительной фирмой помогал в благом деле и был рядом с ней. Встречаться с ним, семейным мужчиной, она могла только днем. Я вспомнила наш с ней откровенный женский разговор о запретной любви, о невозможности противостоять сильному чувству и о том, что еще более невозможным для нее были признание и исповедь в этом грехе. В этот момент панихиды в моем воображении представлялись лукавые бесы, которых блаженная Феодора видела, как эфиопов, черными и мерзкими. Я снова оглянулась на настоятеля, - каким же неуместным и несвоевременным мне показался его деловой разговор с дорогим сердцу покойной подрядчиком строительства храма, его активная жестикуляция... И какой бесконечно жалкой для меня была моя уже бывшая приятельница.
Я думала о своих грехах, которым «несть числа, как песку морскому». В каких я еще не успела исповедаться и раскаяться, ибо «не ведаем ни дня, ни часа»? Я еще крепче ухватилась за руку своего праведного и правильного супруга, словно это меня хотели утащить в ад лукавые бесы, как соучастницу смертного греха. Я попросила мужа скорее увести меня из этого страшного места.
...Почти два десятилетия назад я послушала совета этой женщины, казавшейся мне тогда образцом верующей христианки. С последней надеждой и самыми благими ожиданиями я пошла искать помощи и спасения в церковь. «Ищите и обрящете!»
Путь воцерковления был для меня путем искушений, соблазнов, разочарований и новых потерь. Но и это же оказалось самым ценным для моей души. Я еще не представляла себе ясно, как буду жить дальше. Я еще не избавилась от страхов и чувства одиночества в этом опасном и лукавом мире. Но я уже определенно знала, чего я точно не буду делать и кого никогда больше не будет в моей жизни.

VALA FILA
|
</> |