­
­

СОБЛАЗН 08 «Mea culpa, mea maxima culpa!»

топ 100 блогов valafila02.08.2024

«Mea culpa, mea maxima culpa!»

Начало https://valafila.livejournal.com/29715.html

По большому счету... Нет, правильнее по гамбургскому счету, мой бывший «духоносный» батюшка со мною вовсе и не рассчитался. Он просто вернул мне мое родительское наследство и часть вложенных в его семью мною заработанных на сверхурочных работах денег. Причем вернул ценой моих неимоверных усилий. ...Причем вернул лет через восемь беспроцентного пользования моими средствами...

Но он был прав, когда говорил, что не просил у меня денег, а я сама давала их ему в руки. И он был прав, когда напоминал, что никаких расписок я за это не требовала, да он и не дал бы их мне... И он безусловно был прав, указывая мне на мою доверчивость, наивность и, по сути, глупость.

Моя вина
Моя вина

В одном не прав был этот «духоносный» батюшка, в одном, и самом главном. Я пришла в храм Божий, только что собственноручно закрыв глаза самому дорогому мне человеку... Я была в состоянии оцепенения от огромной и первой в жизни потери. И я была с этой бедой и болью одна. Я была в самом уязвимом состоянии из всех возможных для меня.

«Иди к Богу, иди в церковь», - сказала мне верующая православная коллега, единственная проявившая участие во мне хоть таким образом. Не нашлось в моем мире человека, захотевшего утешить меня и помочь мне в этот скорбный час. И я обратилась к Единственному Утешителю всех скорбящих, я пришла в Его дом и доверила свое раненое сердце его «верному служке и свидетелю». И этот «иерей Божий» принял меня в свои ласковые и цепкие объятья. И, как мог, утешал меня...молитвами и правильными словами из Писания, приводил в пример крестные страдания Христа. И говорил мне, что любое испытание посылается нам самим Господом-Богом за грехи наши. И что «претерпевший до конца, спасен будет» (Мтф 10:22). И устрашал меня вечными муками адскими, если не раскаюсь и не обращусь. И призывал творить добрые дела, ведущие ко спасению... «По плодам их узнаете их... (Мтф 7:20). И рассказывал, какие дела добрые надо творить, чтобы не попасть в гиену огненную. «Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в темнице, и вы пришли навестить Меня...» (Мтф 25:36).

На «благодатную почву» моей скорбящей души падали слова умного и умелого священника. И вскоре дали всходы, каких он и сам не ожидал. Даже не всходы, а урожай, давно небывалый в его епархии. В его Христово стадо попалась овца «тучная, длинношерстная» и доверчивая. Раскрыла навстречу «благодати Божией» свою душу, свой дом и свой ...кошелек. И грех было не воспользоваться тем, что само идет в его «святые» руки.

В помощь батюшке была его верная и смиренная супруга — матушка. И даже все его милые и скромные детки, наученные петь православные жалобные песенки на разную потребу. Они приходили ко мне домой по святым праздникам, исполняли положенный псалом и примерно сидели в ожидании указаний старших, не шалили, не требовали внимания, такие послушные, что душа радовалась на них... А матушка заводила разговор про житейское: про тяжелую участь супруги священника, который денно и нощно ездит по требам к болящим и немощным прихожанам, исповедает, причащает на дому и даже соборует совсем тяжких и беспрестанно молится за всех. Что ей одной приходится вести домашнее хозяйство и готовить на многодетную семью свою из того, что «Бог пошлет». Что посылает Бог немного, но по скромности и праведности их жития они не ропщут, а принимают все с благодарностью. И она ни о чем не просит. Только вот пожаловаться, поплакаться такому доброму и щедрому и уже «почти родному» человеку. Она и меня постоянно благодарила за то, что я прямо и конкретно исполняю повеление Господа - «...я был наг, и вы одели меня...». То и дело повторяла мне «Спаси вас, Господи», когда я помогала приготовить деток к школе, шила, вязала и покупала ей и батюшке, ставшему моим духовным отцом, и давала «копеечку».

Я и сама, в надежде на очищение, спешила помочь этому «святому семейству» и была благодарна за то, что они принимают дары из моих грешных рук.

Мои добрые православные братья-сестры смотрели на меня, как на святую или блаженную. Они так и говорили мне, что таких мало на свете, чтобы так истово исполняли евангельские указания. Только одна раба Божия Ольга в Германии, куда я приехала на консультацию по поводу аварийных последствий, уже сказавшихся на моем здоровье, и с которой мы ходили по бутикам, делая покупки для батюшкиной семьи, пыталась образумить меня. Она не спрашивала, а вопрошала: «Да ты что ли одна единственная прихожанка у батюшки?! Ну нельзя же его семью брать на содержание, на свои немощные плечи...».

Но в то время я не услышала ее. Меня словно сам бес закрутил в этот водоворот искупления грехов и спасения через благодеяния. Еще и добавилось влияния одного их верующих руководителей моего ведомства, тоже надеющегося через благотворительность спастись от грехов и своей смертельной болезни. Он, со своей стороны, управлял и моей работой, и жизнью.

И самый главный мой господин, который поправлял и направлял меня на путь истинный — ко Христу - вымоленный у апостола Петра, - мой праведный и верующий супруг. Он в церкви видел свою единственную защиту и самое надежное укрытие от мирских тягот, от своих страхов, от той не проходящей душевной боли, которую он вынес из мест заключения, куда он попал по милости своего любимого «наставника-исповедника» протоиерея Дмитрия Дудко.

В таком кольце и при таком влиянии и во время моей жизненной и смысловой неопределенности у меня, казалось, не было иного пути и не было другого выбора.

Мой тогдашний духовный отец видел и понимал мое мятущееся состояние поиска Бога, поиска истины. Он умело управлял моими настроениями. И это было несложно - я сама честно и искренне рассказывала ему о своих сомнениях, искушениях, грехах, обо всем, что на душе, - «как на духу» на еженедельной исповеди. И мне становилось легче после разрешительной молитвы, которую он читал, накрывая меня епитрахилью и благословляя крестным знамением.

Так было. И было довольно долго. Пока мое сознание было полностью погружено в свои переживания и страхи, в поиски смыслов и своего назначения.

Но ...можно обманывать некоторое время, перефразируя известное изречение, можно обманывать долго. Но нельзя обманывать все время. Наступает момент, когда сам обманщик не выдерживает несвойственной ему роли, особенно, если эта роль праведника.

Момент истины настал, когда мой духовник допустил меня в святая святых — на церковную кухню, во всех смыслах «кухню». Когда, перебрав лишнего, заговорил о выгодных сделках с квартирами, когда предложил вместо завещания оформить мне на него договор ренты, как это делают практически все духовные отцы...

Надо отдать должное его терпению. Он несколько лет ждал этого момента. Но ...просчитался. Потому что не учел именно той «доверчивости, наивности и по сути, глупости» своего духовного чада, в которых укорил меня при нашем последнем разговоре. Этот батюшка не мог понять, что я и в правду думала, что иду к Богу через воцерковление, что я реально ищу Бога и истину. Эта наивность и глупость с моей стороны обернулись для него «снятием покровов» с его личины окончательно и бесповоротно.

Но у каждого греха есть две стороны, два участника — искуситель и искушаемый. Не вдаваясь в догматику и не пытаясь оправдать себя, я сама о себе знаю, что есть и моя вина в этом моем многолетнем соблазне. И моя вина велика именно передо мной, моей жизнью, моей душой. За столь долгое неразумение, столь долгое терпение и столь долгое молчание. Ибо «молчанием предается Бог» (святитель Григорий Богослов).

Mea culpa, mea maxima culpa!

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» Мтф. 15-17

Не нашла, не приобрела я в «храме Бога живаго» ни брата, ни отца духовного, ни истины...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Русофобия нарастает везде, даже тем, где такого быть не должно. Из Херсона сообщают о том, что даже на освобожденных территориях русофилы в загоне: "Главная проблема на сегодняшний день специальной военной операции России на Украине в том, что никто, действительно никто не может или не ...
...
Троллить государственные структуры, равно как и государственных служащих, модно. И даже бонтонно в определённых кругах. Но не всегда дальновидно. Если вдруг они решат потроллить в ответ, это может оказаться неожиданно больно. Или, как минимум, неудобно. Причём сразу многим. Одни игры с зи ...
Сегодня как сговорились. Сперва в один_мой_день сходила по наводке из ленты, почитала комментарии к одному спорному посту. Потом опять же, прогулявшись по ленте, нашла пост мамы, усыновившей двух непростых деток и оказавшейся в тяжелой ...
Играл я значит вжводиком, как увидел вот это: Интересно мне было бы посмотреть на рожу гневновода в этот момент. На рассинхрон не похоже, так как совзводники видели то же самое. Если баян - жду усатых рыбок. View Poll: #2034219 ...