
Ливия. Некоторые новости и выводы

Юнис
Упорно идут сообщения о гибели Абдель Фаттаха Юниса в Ливии. Причём не на передовой - он в конце концов не русский генерал, чтобы поднимать нижних чинов в атаку, прикрывая некомпетентность начальства. А раз убиение произошло в относительно безопасном тылу, то версия о том, что пока условно покойному могли помочь близкие друзья, вполне реальна.
В традиционном обществе предательство - это прерогатива шейхов. Верные нукеры предают крайне редко, так как связаны с сюзереном массой обязательств - и именно поэтому большинство убийств знатных фигур на Востоке как раз и происходят именно с помощью самых близких - которых ловят на чём-то трефном, находят червоточинку - в общем - это всегда спецоперация очень высокого полета и исполнения, требующая от организаторов убийства не сколько денег, сколько тонкого знания психологии и истории взаимоотношений между вождем и вассалом. Именно поэтому - если Юнис убит не в бою - то к его смерти более чем наверняка приложили руку соратники по мятежу, и менее чем вероятно, что Запад - евроамериканцы более полагаются на тонны долларов и грубую силу, чем на тонкие психологические мотивы.
Но на самом деле, пока можно только гадать - так что посмотрим.
Вода
Еще одно сообщение, о котором шла речь в последние дни - это уничтожение под Брегой завода по производству труб для так называемой Великой рукотворной реки. Тонкость в том, что тысячи километров трубопроводной системы требуют обслуживания в режиме нон-стоп. Пустыня - агрессивная среда, ничуть не менее агрессивная, чем свирепая тундра в России. Без запаса труб, без обслуживания система постепенно приходит в упадок. Уничтожение или проблемы в поставках воды для изнеженных и привыкшим к кайфу жителей Ливии в период дикой жары - очень опасно.
Однако проблема в том, что мятежные города - Адждабия, Бенгази, Тобрук, Дерна - они тоже сидят на водяной игле. Более того - как раз Киренаика - это район Великой Ливийской пустыни, самого жаркого места на Земле. И уничтожение водоводов бьёт по мятежникам как бы еще не круче, чем по лоялистам. Уже поэтому мятежники вряд ли причастны к столь дикой идее обезвоживания и вряд ли они просили НАТО оказать им такую сомнительную услугу - это инициатива коалиции. Мятежники, возможно, дураки - но не идиоты.
Зачем уничтожали трубопроводную систему? Ну трудно сказать, может, для генералов это просто был еще один пункт в перечне объектов, подлежащих элиминации. И они педантично пошли по списку. Может, европейцы очень хорошо понимали, что оставив мятежников без воды, они вынудят их рваться вперед с большим энтузиазмом.
Переговоры
Ну, и о переговорах. После того, как американцы встретились с представителями ливийского правительства в Тунисе - а с американской стороны на встрече был худо-бедно, но главный по Ближнему Востоку замгоссекретаря Джеффри Фельтман - лицо, облеченное всеми полномочиями и реальный игрок в отличие от скороспелых спецпредставителей, переговорная волна всех со всеми резко утихла. Эта встреча автоматически обесценила все остальные переговорные площадки, поэтому пауза в переговорах неизбежна - всем нужно скорректировать позиции в свете выступления главного кукловода.
Кроме того, встреча в Стамбуле и фактически ультиматум, с которым выступили на ней США, безапелляционно продиктовавшие союзникам, что и как, тоже требует определенного времени на осмысление обстановки. Европа предполагает, а США располагает. Поэтому европейцы - равно как и турки и бенгазийцы - теперь должны сообразить, что им надлежит делать в свете ультимативных требований США. А они весьма жестки - все арестованные активы Джамахирии будут проинвентаризованы и все, признанные таковыми, будут переданы ПНС, как "законному правительству". Но надзирать над правительством будет структура, о создании которой американцы также весьма ультимативно объявили в начале июня в Абу-Даби - некая Libyan Information Exchange Mechanism. А руководство этой структуры будет фактически осуществлять функции, каковые исполнял во времена оные прокуратор Понтий Пилат на подведомственной ему территории. То есть, вы там копошитесь в своих мелких туземных делишках - но когда потребуется, я приеду и все решу, как надо.
Кроме того, инвентаризация активов Джамахирии американцами означает то, что все убытки, которые понесла Джамахирия от эффективного управления своими активами той же Лемон Бразерс (писалось, что из трех десятков миллиардов управляемых долларов на поверхность всплыло всего 50 миллионов), будут просто списаны. Классическое ограбление. В споре между Паниковским и Балагановым ("Ограбление!" "Нет, Шура, только кража") победили оба - вначале у ливийцев украли, а затем их ограбили. Так что из полутора сотен миллиардов долларов ливийских активов по всем западным банкам до ПНС дойдет слава богу, если процентов 5. Или 10. Остального либо уже нет, либо пойдет в уплату за "демократизацию". Но бенгазийцы должны быть и этим довольны.
В общем, война плавно перетекает в торговлю - и убийство Юниса вполне возможно, связано именно с этой торговлей - в отличие от большинства вождей мятежников Юнис был дядькой себе на уме, неуступчивым и очень не дураком. Плюс со своей силовой структурой. В общем - для остальных мятежников крайне опасный конкурент в борьбе за тощее наследство и идеальный кандидат на торжественные похороны.
|
</> |