Литва. Транспорт.

топ 100 блогов neferjournal09.03.2017 Как добраться из Вильнюса в Каунас? Что лучше, поезд или автобус? Сколько стоит проезд? На чем доехать до Тракайского замка? Перед путешествием возникает куча вопросов, ответы на которые не всегда есть в интернете.

Литва. Транспорт.


На заглавной фотографии автовокзал Вильнюса. Он находится прям рядом с железнодорожным вокзалом. Удобно, никуда не надо ехать. Есть города, в которых эти объекты расположены в разных частях города. Была мысль поехать на поезде, однако ближайший пришлось бы ждать больше часа, поэтому выбор пал на автобус. Вежливые тетушки-кассиры направили, куда надо и все рассказали. На фото ниже расписание автобусов Вильнюс-Каунас. Два других города мне неизвестны. Решила спросить у Яндекса, хотя бы, где это находится. Первое, что мне выдал этот всезнайка: Vilkaviškis - Вилкавишкис, до 1917 года официальное название Волковышки. А Tauragė - это просто Таураге, административный центр Таурагского уезда и самоуправления Таурагского района :)

Литва. Транспорт.


Билет на автобус Вильнюс-Каунас стоит 6 евро. В кассе принимают как наличные, так и банковские карты.

Литва. Транспорт.


Обратно на поезде. Указатель на платформе какбэ намекает, что ехать 104 км.

Литва. Транспорт.

Литва. Транспорт.


Литовские поезда выглядят так. Двухэтажные, как в Финляндии. Вагоны разделяются на 1 и 2 классы.

Литва. Транспорт.

Литва. Транспорт.


Билет Каунас-Вильнюс в вагоне 2 класса стоит 6-60 евро. Но это не фиксированный тариф. Посмотрела на сайте Lietuvos geležinkeliai (litrail.lt), там есть билеты по 5-60 и даже по 4-80. При покупке на сайте, предоставляют скидку 5%. Причем разница в стоимости между первым и вторым классом незначительная, меньше пол-евро.

Литва. Транспорт.


С точки зрения комфорта поезд конечно лучше автобуса. Тут тебе и розетка, и WiFi, и туалет.

Литва. Транспорт.

Литва. Транспорт.


Предвосхищая популярный комментарий "где люди?", сообщаю, вагон пустой, потому что фотографировала после прибытия, когда все вышли :)

Литва. Транспорт.

Литва. Транспорт.


На первом этаже кажется пространства больше, вроде потолок выше

Литва. Транспорт.

Литва. Транспорт.


Вид с улицы

Литва. Транспорт.


Теперь о городском транспорте. В Вильнюсе есть автобусы и троллейбусы, трамваев не видела. Проезд в общественном транспорте стоит 1 евро. Для сравнения в Каунасе стоимость проезда 0-80 евро. При входе у водителя необходимо купить билет и обязательно прокомпостировать. Прям ностальгия по 90-м :)

Литва. Транспорт.

Литва. Транспорт.


Компостер выглядит так. Помню такие еще с детства.

Литва. Транспорт.


Есть еще такой вариант. Устройство пропечатывает время и дату. Однако не всегда срабатывает.

Литва. Транспорт.


Это видимо для транспортных карт

Литва. Транспорт.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Воля троллит Невского. Смешно. Но приятно, что Невский не сдался и в конце блеснул всей своей интеллектой! Вот эта его "Я тя ща бл..." было исполнено очень эффектно. http://www.exler.ru/blog/item/13608/ ...
что это за пятна диаметром 5-10 мм на верхней внешней части рук ниже плеча у многих ...
Без итогов год чувствуется незавершенным и напоминает о себе, как лишняя мифическая конечность, а последнее, чего мне хочется - это чтобы он продолжился. Поэтому перед типично русским праздником - Старым, но как-бы-Новым Годом, пока еще есть время, ...
Теория: Говорят, что моржеваться совсем не холодно и полезно для здоровья, если делать всё с умом (в частности, нужно снимать трусы сразу после проруби, чтобы ничего к ним не примерзло). Организьм в момент погружения в ледяную воду резко усиливает ...