Литерный Путина



Появились даже фотографии этого засекреченного литерного состава.

А я все таки решил посмотреть видео.
И оно меня разочаровало. Я много писал о литерных поездах, если, кому интересно, скину ссылочки, и о поезде Сталина, о поезде Иосипа Броз Тито, о поездах Кимов писал, даже о легендарном ленинском вагоне написал и его пассажирах.
Но такого дилетантского бреда, как я услышал о поезде Владимира Путина, таких глупостей я уже давно не видел. Ну это полный пиздец и вакханалия дилетантизма.
Особенно порадовало вот это поезд президента за миллиард рублей...
Миллиард рублей - это 12 500 000 долларов, знаете сколько стоит тот же Сапсан - около 100 миллионов Евро - это 8 миллиардов рублей.
Локомотив ТЭП 70, а судя по всему, это достаточно современная, точнее модернизированная Трансмашхолдингом, машина - ТЭП 70БС с энергоснабжением вагонов поезда, отличная, надежная и недорогая машина, раза в четыре дешевле тех же американцев, закупленных Украиной. Их не держат специально под этот поезд, это обычные машины. Вот бригады машинистов отбирают конечно тщательно.
Индекс БС означает «Борис Саламбеков». Саламбеков Борис Константинович был начальником Октябрьской железной дороги, начальником Главного управления вагонного хозяйства Министерства путей сообщения СССР, генерал-директором тяги II ранга. Был награжден тремя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», тремя знаками «Почетный железнодорожник».
Такие поезда есть во многих странах, а уж вагоны тем более, как обычные салон-вагоны, так и бронированные для перемещения высших лиц государства и гостей высокого ранга, вспомним, как и на чём сейчас добираются сейчас в Киев лидеры стран, союзников Украины.
Поезда действительно удобны для перемещения, как на относительно небольшие расстояния, так и для больших турне, типа поездки Брежнева по Транссибу, в 1978 году. Используются они и для для инспекции железных дорог, раньше салон вагоны были у каждого начальника железной дороги, а у советского руководства их было просто немерено, в том числе и бронированных, потом они долго хранились на базе запаса в районе Лосиноостровской.
Но любой спецпоезд сегодня легко отслеживается из космоса спутниками (собственно поэтому ушли в небытие БЖРК), поэтому какая разница, как он окрашен, в какую ливрею, по той же тройной тяге со страхующим состав сзади резервным локомотивом, все это видно идеально. Да у нас отработана, еще со сталинских времен, методика и регламенты передвижения таких литерных составов, но сегодня они уже не несут той функции, которую выполняли еще лет 70 назад. Опасно, с точки зрения безопасности, передвижение под контактной сетью, необходимо прикрывать маршрут с земли, вывод из строя локомотивов и вагона-электростанции, и вагоны практически обесточены через некоторое время, а иногда и с воздуха, прохождение такого литерного секрет полишинеля, о крушении такого состава и говорить не будем. Поэтому такие поезда больше выполняют функции мобильных офисов, собрал команду, поехал на отдых, заодно и провел совещание, в самолете это сложнее, да и времени меньше.
Во многих случаях, использование таких составов было вызвано аэрофобией государственных лидеров, а вот Путин никогда в этом замечен не был.
А этот поезд любители железных дорог знают давно.
Вотон красавчик. Электровоз ЭП20-067 (ТЧЭ-6 Москва-Сортировочная-Рязанская) и тепловозами ТЭП70БС-325, ТЭП70БС-326 и ТЭП70БС-328 (ТЧЭ-14 Санкт-Петербург-Варшавский) с правительственным литерным поездом. Видео снято на перегоне Сомово - Тресвятская и на станции Тресвятская. Воронежская область. Юго-Восточная железная дорога. Октябрь 2020 г.
В составе всего один бронированный вагон 4 по ходу, у него 3-х осные тележки с мощными рамами, увеличенные колесные пары, отсекатели и закрытый низ с бронированным пузом - скошенные бронилисты под кузовом во всю длинну вагона, стены вагона видно что усиленные. Предпоследний вагон с надписью "ПОЧТОВЫЙ" - точно электростанция (аналогичную в свое время цепляли к "Авроре"). "РЕСТОРАН" похоже и правда- ресторан. Первый, второй и последний - явно обычные купейники для охраны. И удивительно и интересно, для чего один из вагонов в габарите RIC.
А вообще история этого поезда берет начало где то в 2011 году. Вот один из комментариев:
"Я на этом поезде в 13-14-м году всю страну проехал от Хабаровска до Сочи. Везли Олимпийский огонь. Тогда он был раскрашен в стиле Олимпиады Сочи 2014. Это было самое долгое и комфортное путешествие поездом за всю мою жизнь. Два месяца он был моим домом. Внутри тихо, комфортно и мягко, буд-то не едет а плывет. Ну и бесперебойный интернет по всему маршруту".
Добавили бронированный вагон, вот и всё. Не факт даже, что это поезд Путина.
Буря в стакане воды. Почему сейчас, догадайтесь сами.
А если бы... был я, то гонял бы этот поезд по всей стране, да так, что бы у следящих голова кругом шла, а сам бы летал самолетами авиотряда "Россия"...
А идиоты делали такие "открытия" и "расследования".
Хорошего дня.
|
</> |