Литье дольменов из геобетона

топ 100 блогов sibved07.02.2019 Официальное объяснение «как строили дольмены?» - это версия о вырубке плит из каменных массивов, их подгонка друг подруга и установка. Версия, применяемая официальной историей ко всем каменным строениям. Но она имеет ряд сложностей и противоречий.

Литье дольменов из геобетона

Литье дольменов из геобетона
Сложностей в такой технологии предостаточно. Особенно с учетом того, какой уровень развития был у жителей, построившие дольмены в те времена в гористой местности Кавказа. Хотя, встречаются дольмены по всему миру

Одни из основных вопросов:
— как и где строители добывали огромные песчаные блоки необходимого размера? Карьеров или выработок не обнаружено.
— как транспортировали многотонные блоки к месту возведения дольмена при отсутствии дорог в горной местности?
— как и какими инструментами обрабатывали камень?
— как добивались точного сопряжения многотонных блоков по криволинейным стыкам?
— как наносили рельефные знаки на поверхности блоков?
— как возникла и почему спустя почти полторы тысячи лет исчезла эта грандиозная культура, оставившая нам в наследие тысячи дольменов на огромной территории Северо-Западного Кавказа?

Но стоит рассмотреть детали в конструкции и поверхности дольменов, как становится понятным, что механической обработке плиты не подвергались, либо этих работ было по-минимуму.

Литье дольменов из геобетона
Технология показана на этой схеме.

В котлован на месте будущего дольмена укладывалась флюидогенная масса, образующая фундамент будущего строения — пяточный камень. В земле делались формы под плиты будущих боковых стен, и производилась заливка.
После того как раствор набирал необходимую конструктивную прочность, плиту с помощью рычагов ставили на «торец». Боковые стенки опирали на распорки, наклоняя навстречу друг другу под небольшим углом.
Используя земляную засыпку, формировали опалубку для фронтальной и задней стенки между боковыми стенками. Очевидно, что сопряжение с боковыми плитами при наличии пазов было абсолютным.
По завершению изготовления фронтальной и задней плиты-стенки весь дольмен оказывался погребенным под земляным курганом-опалубкой. Вершина кургана-опалубки выравнивалась, и на нее укладывали флюидогенную массу, формируя покровную плиту. После литификации массы оставалось откопать портал. Через отверстие извлекали землю из дольмена.

Литье дольменов из геобетона
Вопросов технология особых не вызывает, кроме одного: большинство считают, что дольмены построены из каменной породы, а здесь – заливка жидкой смеси по типу бетона. Где древние брали бетон? Официально, когда строились эти строения – никаких производств цемента не было. Местные не знали и подобных рецептов. Официально хронологические рамки дольменной культуры Кавказа охватывают период от середины III до конца 2-го тысячелетия до н.э. Хотя, в Древнем Риме этой технологией завладели как то сразу.

Ответ: дольмены заливали жидкой массой – геобетон, флюидолиты или по-простому грязевыми массами, выходящие из недр как из грязевого вулкана.

Литье дольменов из геобетона
Именно эта технология заливки объясняет эти приемы в кладке дольмена. При вырубке совершенно необоснованно вырубать такие угловые блоки: сложно, много отходов и большая вероятность брака.

Читать далее...

***


Небольшое объявление.
В отдельный пост выносить не хочу, размещаю здесь:

Друзья! У меня для вас две новости. Одна хорошая, другая не очень. Хорошая: статей и постов будет больше. Скорее всего, они будут не всегда большие и объемные – не займут много времени при прочтении.

Вторая новость. Как многие заметили, в последних статьях стоят ссылки на статьи из другого моего журнала на сторонней площадке. А сами статьи в ЖЖ – неполные. Через 3-4 дня после опубликования они будут отредактированы до полного варианта. Если кто-то из принципа не желает переходить по ссылке – можно зайти позже и прочесть в привычном для них формате. Возможно, так будет не навсегда, а только какое-то время.

Сделано это по нескольким причинам. Появились кое-какие мысли на счет развития этого хобби. Есть желание изучить возможности Яндекс-Дзен. Многие авторы, пишущие там, его нахваливают. Буду делать туда дублирование наиболее интересных и важных статей. А многие перед этим будут пересмотрены и дополнены новым материалом и версиями. По некоторым это уже сделано. Еще появится некая запасная площадка и больший охват аудитории, читателей. Как всегда хватает качественных комментариев, которые могут вывести на дальнейшие рассуждения. Ведь, как обещает Яндекс, для конкретного канала на Дзене они подбирают соответствующих читателей через их ленту подписки или запросов в поисковике.

Ну, и что бы быть до конца честным с вами, не буду скрывать – есть интерес к монетизации, которую предлагает Яндекс-Дзен. Как люблю повторять: мотивация не бывает лишней. Если будет кому-то интересен данный опыт – пишите в личку сюда или ВК, поделюсь.

Еще одна причина, почему нужна переработка материалов журнала – это их подготовка для верстки файлов небольших электронных книг в pdf (или в ином формате) по темам и категориям журнала. Думаю, многим новым читателям было бы удобно читать именно такой вариант. В планах несколько тем, выпусков. Но все упирается во время, которое необходимо для этого. В общем, есть желание «поймать несколько зайцев».
Так что, если Вы хотите поддержать и по-способствовать задуманному, отнеситесь с пониманием (хотя, для многих эта фраза уже ядовита).

Если не осуществлять того, что родилось у тебя в голове, то все «перегорает», муза уходит. Для меня это проверенный факт. Не хочется что бы это случилось и у меня, как, по-видимому, произошло у многих других авторов в ЖЖ, ранее писавшие на темы альтернативных взглядов в истории и в других направлениях. Ведь я с вами здесь уже 6 лет. На сколько меня хватит без какого-то движения вперед и изменений к лучшему?

Кроме всего этого есть в планах открыть еще один журнал. На тему, как считаю – важную для всех. Название узнаете с выходом первых статей. Анонсы будут здесь. Пока идее несколько дней, все в процессе набросков и записывания тем и названий. Журнал, надеюсь, будет неким логическим продолжением этого. А именно, попыткой ответов на вопросы: а что нам со всем этим пониманием делать? Куда бы мы хотели двигаться дальше? Или куда нас могут привести?
Буду рад словам поддержки и конструктивной критике.
***


Если Вам нравится информация в этом журнале и статьи, которые размещает автор, то его можно поблагодарить здесь. Мотивация не бывает лишней.
Благодарю всех, кто выразил свою признательность за время существования журнала!

Кому удобно следить за новыми статьями журнала в ВК - это можно делать в своей ленте новостей, вступив в группу: sibved24
Начал перерабатывать, дополнять и дублировать наиболее интересные статья в Яндекс-Дзен. Кому удобно читать там - подписывайтесь на канал.


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:56

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
существует куча мемов про людей, уехавших в другую страну, имея определенные проблемы с языком.  чего-чего, а этого добра едим полной ложкой ) зато когда внезапно сделаешь что-то сам, без ансамбля, так прямо крылья вырастают )))) если верить собственному опыту и многоуважаемому ...
Рассмотрим задачу об отношении личного и общественного. Предположим, что мы хотим решить ее с использованием математики. В качестве первого приближения возьмем множество натуральных чисел как референт общественного, а множество квадратов натуральных чисел как референт личного. Таким ...
Службу в поселке Путеец возглавил о. Иоанн Качур. Отец Иоанн старейший клирик епархии. Он отец иерея Константина Качура. К Светлой Христовой Пасхе в Печоре о. Константин Качур уже находился под запретом. Зато было прислано аж целых три ...
Меня вчера учили Родину любить два человека. Что их связывало между собой? То, что один в своё время уезжал в страны и похоже сейчас вернулся, второй  просто уехал, сначала в Израиль, потом в Германию и сейчас продолжает барахтаться там. Главный  посыл: ты ничего не ...
Есть некоторые министры, которые поразительно нечувствительны к веяниям времени. Мое сугубое имхо: Их ждут сложные времена. Очень сложные. Коллега с PolitRussia, публицист и радиоведущий Руслан Осташко хорошо пишет про министров, "которые не понимают момент". Недавно, досталось "минис ...