Листопадная датировка. День холодца

топ 100 блогов cand_orel07.11.2025
Листопадная датировка. День холодца

7 ноября ежегодно в некоторых странах (особенно бывшего Союза) отмечают необычный гастрономический праздник – День холодца. Когда появился праздник, и кто его создал – неизвестно. Ясно одно – День холодца решено было отмечать, чтобы подчеркнуть важность и пользу этого необыкновенно вкусного блюда.

Было дело... И опять уже пора...

Листопадная датировка. День холодца

Холодец (студень) — сытное блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI века. В русской кухне является популярной холодной закуской на праздничном столе. Обычно холодец подают к столу с хреном или горчицей. Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень «рэсол» из петуха. Похожие на холодец блюда присутствуют в польской, немецкой и балканской кухнях.

Листопадная датировка. День холодца

Холодец не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец застывает без желеобразователей. Холодец и студень считаются синонимами. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона.

В идеале студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.

Листопадная датировка. День холодца

Известно, что Пётр I любил начать обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой. Студень в те времена считался простой едой, но царь почти ежедневно требовал холодец на обед у своего повара-датчанина Яна Фельтена. В романе «Обломов» И. А. Гончарова управительница Ильи Ильича Агафья Матвеевна размышляла о том, что если хозяина настигнет нужда, ему придётся «кушать вместо спаржи репу с маслом, вместо рябчиков баранину, вместо гатчинских форелей, янтарной осетрины — солёного судака, может быть, студень из лавочки…».

И для придания смысла — 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Они прожили в браке 72 года и умерли в один день... 28 апреля 2018-го года. Ему было 96, ей - 97 лет. Джудит и Герсон Лейбер. Их история началась в Будапеште, весной 1945 года. Джудит там жила и уже тогда шила сумочки, она знала процесс от начала и до конца. А Герсон (художник ...
Думаете я без дела по салонам шатаюсь? А вот и нет, яжБлогер!) ...
Не стал в Пасху ничего писать, потому как Светлый праздник и негоже о мирском и суетном, тем более матом. Ну а дождавшись окончания, всё-таки решил отметиться на предмет помойной тряпки укрорейха в Питере, рядом с которой отирались Матвиенко и Беглов, делая морду кирпичом, мол так и ...
Уж и не знаю, о вкусах не спорят, конечно... Но что, блин, за мода пошла? Может, только в нашем славном городке так? Но я каждый раз реально пугаюсь. Вот, для вас нафотала. Что скажете? Эти игрушки висят уже почти месяц. Они мокрые и грязные... Хотели, типа, украсить двор. ...
Что значит фотогеничность! В реале непримечательная дворовая кошь, довольно чумазая и какая-то дерганая, на картинке вышло хрупкое белопушистое создание со спокойно-любопытным взглядом ) Бывает хочешь сделать открыточку и так и эдак вокруг "модели" застраиваешься, пока хот ...