Листая назад

Обида – это такое нетипичное для меня состояние. Поэтому я о ней редко думаю. А когда думаю, то так – фрагментарно, не пытаясь разобраться что к чему. Но вот тут попались некоторые соображения, решил, что очень аккуратно всё разобрано и акценты расставлены верные.
everlasting_cat: «… Обижают и оскорбляют всегда по-мелочи, без особой надобности. Обидели – значит проигнорировали, не уделили внимания, задели самолюбие в ситуации, когда вы имели полное право ожидать учета ваших интересов, просто вашего существования, – и всё это не ради каких-то осязаемых выгод, а из сиюминутного желания поглумиться, самоутвердиться, а то и просто из черствости: «а чо такого-то?»
Например, вас настоятельно зовут в гости, а когда вы приходите – не находят двух минут, чтобы подойти поболтать или просто «встретиться взглядом». Или, как в обсуждаемом случае, гонят из дому – «да вали ты скорей, нам стены надо белить», или разбалтывают в компании какую-то частную информацию...
Тем самым обидчик дает вам понять, что вы для него – никто. Любая мелочь, типа ремонта в комнате или внимания случайных собеседников, ему дороже и интереснее вас. Лично я считаю, что бОльшего оскорбления человеку нанести нельзя, и прощать такое, делать вид, что «ничего не произошло» – это брать на себя функции Господа Бога :)»
Вот это «вы для него – некто» это довольно тонкая вещь. Чужой человек не может обидеть, и так ясно, что вы для него никто. А вот друг – запросто. И при этом он вполне может оставаться Другом, т.е. прийти на помощь в трудную минуту, не оставить в беде и т.п. Но это будет внимание не к вам, а к своим принципам. Именно их он будет любить, и относиться к ним с уважением. А на вас будет плевать. Типа «а чо такого-то?»
Впрочем, это всё те же мысли. О том, что дружба – это в основном не верность и взаимопомощь, а взаимное притяжение и легкость. В дружбе нет долга, он есть только в Дружбе. Впрочем, хорошо, что она есть. При этом она, пожалуй, чаще встречается, чем дружба с маленькой буквы, настоящая.
|
</> |