Листая назад

till_j: "За миллиард лет до конца света. Мало кто помнит эту повесть. Однако из неё вычитывается одно, вполне действенное (в реальном мире) правило. Никто не подскажет какое?"
Повесть, которую можно коротенько рассказать, без ущерба (как мне кажется) для качества, т.к. текст довольно слабый, одна фабула. Ученые замечают, что их изыскания находятся в явной корреляции со всякими жизненными неурядицами, вплоть до травм и угрозы жизни. Возникает гипотеза, что это мироздание так устроено, что углублять понимание этого мироздания невозможно, начиная с какого-то уровня исследователь автоматически устраняется. В связи с этим перед группой ученых возникает вопрос – что делать?
Ситуация на самом деле совершенно реальная. Во всяком случае, для людей верящих в приметы и выискивающих (пусть и бессознательно) корреляции между своим поведением и «знаками». Что делать? Идти наперекор своему мистическому чувству, или не рисковать, заняться чем-то другим, а с высшими силами не связываться?
Не думаю, что тут можно сформулировать какое-то правило. Игра опасная и крайностей лучше избегать. Если всё время потакать страху, то очень скоро примет и знаков станет так много, что и шагу ступить будет нельзя. А если идти не смотря ни на что, то можно поплатиться без всякой мистики, вероятно сопротивление мироздания – это лишь отражение работы бессознательного. Грубо говоря, оно не хочет доказывать теорему, и легко устраивает автотравмы, опоздания, посторонние увлечения и т.д. С бессознательным лучше не шутить, шуток оно не понимает, нужно искать какие-то компромиссы. А уж если это не бессознательное? Если «господу видней»?
Впрочем, в повести знаков так много, и они настолько чудесны, что трудно поверить, что это лишь случайность, или там игра ума бедных ученых. Наблюдая такую картину, приходится признать, что мир устроен очень странно, чудесно, и это открытие такой силы, что научные проблемы перед ним меркнут. И если заниматься дальше своими научными изысканиями, то лишь для тестирования этого нового поразительного свойства мироздания.
|
</> |