Лишний флот.

Одна из важнейших ошибок военно-бюджетного планирования, допущенных Россией перед I мировой войной - огромные траты на военный флот (в пропорции по отношению к тратам на сухопутные силы). Флот был раздут невероятно (третий после Великобритании и Германии), но при этом - совершенно бессмысленный. Балтийское море и Черное море "закрыты" проливами, на важнейшие оперативные просторы не выйдешь. Флот по сути простоял всю войну на базах. Крыша у матросов, просидевших в кубриках, да еще и на изрядной социальной дистанции от кают-кампаний (все в рамках кораблей, но это не с офицерами в одних окопах гнить), реально поехала от безделья.
Лурье замечает, что на тральщиках и миноносцах в 1917 году не было особых бунтов и убийств офицеров. Ибо малые суда выходили на боевые задания. Мятежи и убийства - удел команд линкоров и тяжелых крейсеров. Которые ни хрена не делали, а стояли в Гельсингфорсе и Кронштадте.
Короче, если бы не было такого раздутого бессмысленного флота, то может и революционные события 1917-го пошли бы по-другому.
Что скажете, господа военные историки? И правда перебрала Российская империя с боевыми кораблями (купилась на моду на дредноуты), от чего и поплатилась?
|
</> |