Lis Neris Gris Pinot Grigio 2009 года.

топ 100 блогов sommbur04.09.2022 Ещё одно вино от Lis Neris на сравнение с предыдущими, но на этот раз Пино Гриджо 2009 года.
Хозяйство Lis Neris ведёт свою историю с 1879 года в городке San Lorenzo, на стыке винодельческих зон Isonzo и Collio в регионе Фриули Венеция Джулия. С 1980-х годов в хозяйстве пересмотрели все практики, став использовать органические методы и ручную работу на виноградниках. В хозяйстве около 70 га виноградников вблизи с границей со Словенией, где культивируют местные и международные сорта, среди которых выделяются Совиньон Блан и Пино Гриджио – это основной специалитет хозяйства.Lis Neris Gris Pinot Grigio 2009 года.
Пробуем Lis Neris Gris Pinot Grigio 2009 года.
100% Пино Гриджо с отдельного виноградника Gris в Сан-Лоренцо на высотах около 60 метров над уровнем моря с гравийно-известняковыми почвами. Средний возраст лоз – 25 лет. Урожайность – 50 гл/га. Общий объём производства – 45000 бут. в год.
Ручной сбор, ферментация в дубах 500 л. с последующей выдержкой в тех же дубах на тонком осадке в течение 11 месяцев с регулярным баттонажем, затем, вина выдерживаются ещё 12 месяцев в бутылках.
Зрелый Пино Гриджо с золотистым оттенком, ярким, переливающимся.
Букет вначале кажется сдержанным, но постепенно раскрывает оттенки лимона в сахаре, цитрусового десерта, цитрусовых цукатов, марципана и сухофруктов на общем фоне жёлтого яблока и яблочного пюре, отдалённой ноты банана с небольшим оттенком лесного ореха на сливочном фоне. Шалфей, подсушенные ароматические травы и медовые цветы подчёркивают развитой, обширный букет.
Вкус всё так же обладает объёмом и шириной. Хорошо сбалансирован. Кислотность выше среднего, играет тут главную роль, сохранив динамичность и стройность с возрастом. Тело – выше среднего. Алкоголь – 13,5%. Стиль выдержан насыщенном характере, как и остальные вина этого хозяйства. Во вкусе ставка на «третичку» в привкусе. Текстура – упругая, гладкая.
Послевкусие долгое, сочное, мягкое с привкусом зрелых и перезрелых фруктов.
Такие тельные, зрелые Пино Гриджо непривычны для абсолютного большинства потребителей, но по-своему интересны. На полках вряд ли удастся найти 2009 год, но, если вдруг у такая бутылочка у кого-то «заволялась», самое время её открывать. Потенциал может достигать 6-8 лет, но сейчас вино полностью готово. Подавать при температуре 10-12°С к блюдам из рыбы и белого мяса в соусах, а также к тёплым салатам и сырам.
Gilbert & Gaillard – 92 балла (проба в 2012 году). Wine Enthusiast – 89 баллов (проба в 2012 году).
Моя оценка – 17/20 баллов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Законодательное собрание Санкт-Петербурга сняло с повестки дня 17 мая вопрос о референдуме по передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. Решение о снятии с повестки вопроса о референдуме по Исаакиевскому собору принято по предложению единоросса Бориса ...
Получил посылку с моделями самых обаятельных фашистских консервных банок в обеих вселенных. Заглянуть внутрь Далеков можно под катом. В общем да, это случилось. Досмотрев Star Trek Enterprise, я понял, что меня совсем не тянет досматривать Star Trek: TNG, ...
" Традиция СССРФ с концепцией «единого советского народа» предполагает сознательное игнорирование вполне очевидных различий, и материальная поддержка рождаемости неизменно приводила к стимулированию рождаемости «инокультурной» (по отношению к основному населению) ." Понятно, что в ...
Ну, посчитал. Так-то шестеро из ближнего круга. Четверо доктора, двое анестезиологи (что говорит только о моем круге общения и не более, хотя, может быть, и более). Трое из них нормальные здоровые мужики на пике формы. Да, тыла у нас нет, поскольку мы не маленькие и все про все знаем. Как ...
В рамках избавления от зависимостей, я решила избавиться от кофеиновой. Я никогда не была заядлым кофеманом, пила 1 чашку в день из рассчета 2-х мерных ложек молотого кофе. Никогда в жизни не покупала кофе в кафе или в аппарате. Но тем не менее зависимость сформировалась. Я это знала ...