Lis Neris Gris Pinot Grigio 2009 года.

топ 100 блогов sommbur04.09.2022 Ещё одно вино от Lis Neris на сравнение с предыдущими, но на этот раз Пино Гриджо 2009 года.
Хозяйство Lis Neris ведёт свою историю с 1879 года в городке San Lorenzo, на стыке винодельческих зон Isonzo и Collio в регионе Фриули Венеция Джулия. С 1980-х годов в хозяйстве пересмотрели все практики, став использовать органические методы и ручную работу на виноградниках. В хозяйстве около 70 га виноградников вблизи с границей со Словенией, где культивируют местные и международные сорта, среди которых выделяются Совиньон Блан и Пино Гриджио – это основной специалитет хозяйства.Lis Neris Gris Pinot Grigio 2009 года.
Пробуем Lis Neris Gris Pinot Grigio 2009 года.
100% Пино Гриджо с отдельного виноградника Gris в Сан-Лоренцо на высотах около 60 метров над уровнем моря с гравийно-известняковыми почвами. Средний возраст лоз – 25 лет. Урожайность – 50 гл/га. Общий объём производства – 45000 бут. в год.
Ручной сбор, ферментация в дубах 500 л. с последующей выдержкой в тех же дубах на тонком осадке в течение 11 месяцев с регулярным баттонажем, затем, вина выдерживаются ещё 12 месяцев в бутылках.
Зрелый Пино Гриджо с золотистым оттенком, ярким, переливающимся.
Букет вначале кажется сдержанным, но постепенно раскрывает оттенки лимона в сахаре, цитрусового десерта, цитрусовых цукатов, марципана и сухофруктов на общем фоне жёлтого яблока и яблочного пюре, отдалённой ноты банана с небольшим оттенком лесного ореха на сливочном фоне. Шалфей, подсушенные ароматические травы и медовые цветы подчёркивают развитой, обширный букет.
Вкус всё так же обладает объёмом и шириной. Хорошо сбалансирован. Кислотность выше среднего, играет тут главную роль, сохранив динамичность и стройность с возрастом. Тело – выше среднего. Алкоголь – 13,5%. Стиль выдержан насыщенном характере, как и остальные вина этого хозяйства. Во вкусе ставка на «третичку» в привкусе. Текстура – упругая, гладкая.
Послевкусие долгое, сочное, мягкое с привкусом зрелых и перезрелых фруктов.
Такие тельные, зрелые Пино Гриджо непривычны для абсолютного большинства потребителей, но по-своему интересны. На полках вряд ли удастся найти 2009 год, но, если вдруг у такая бутылочка у кого-то «заволялась», самое время её открывать. Потенциал может достигать 6-8 лет, но сейчас вино полностью готово. Подавать при температуре 10-12°С к блюдам из рыбы и белого мяса в соусах, а также к тёплым салатам и сырам.
Gilbert & Gaillard – 92 балла (проба в 2012 году). Wine Enthusiast – 89 баллов (проба в 2012 году).
Моя оценка – 17/20 баллов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто-нибудь из Вас искал работу в 90-ых? Кто-то прошел всю ту клоаку, которую сегодня так любят восхвалять различные либерально настроенные личности? Не так давно я вспоминал как раз те времена и все то, что пришлось пережить большинству людей. Так уж вышло, но дипломную практику я факт ...
22 ноября я совершила поездку в Белгородскую область, в ходе которой смогла ознакомиться с условиями проживания беженцев, вынужденных покинуть родные дома. В частности, в составе делегации я посетила общежитие Белгородского государственного национального исследовательского университета, ...
Источник фото: airpano.ru Наверное будет совсем неправильно, если я ничего не напишу про митинг 10 декабря на Болотной площади. Ибо как ни крути, а в политической жизни страны вообще и Москвы в частности это весьма заметное событие последних лет. ...
Дорогие мамы-слингоносительницы! Прошу понимания и участия. Нет никакого шанса искать по сообществу - сходу не нашла... Направьте пожалуйста! Имеется: 1 детка в возрасте 1 месяц. Нужно: иметь возможность дойти до магазина/врача без коляски и по ...
Слушайте, а какова схема подорожания отечественных продуктов? С импортными-то всё более-менее понятно. Вырос проклятый доллар перед смертью, чтоб в заблаговременно купленный гроб, на потеху всему миру не влезть, агонизирующее евро распухло страшно, не узнать аж — и следом заграничная ...