LIRS


Я тут немного поснимал Австралийскую биостанцию. После родной Беломорской станции, конечно, страшно интересно смотреть на другие, сравнивать, удивляться элегантным и простым решениям или гордиться, что у нас что-то сделано лучше и продуманнее. Но обо всем по порядку. Первое, что роднит две биостанции - это изоляция от внешнего мира. И если мы расположены на полуострове в часе хода на корабле или в трех-четырех часах пешком по зимней трассе, то сюда можно добраться либо за полтора часа на маленьком самолете, который практически маршрутка, либо на корабле я так и не понял откуда, но это явно долго. Собственно, сюда раз в неделю (или в две) доставляют продукты для супердорогого отеля на большой барже, а обратно увозят всякий мусор. На биостанцию при этом тоже что-то подвозят. 40 лет назад сюда привезли какие-то стройматериалы и начали возводить первые домики, с этого момента, собственно, идет отсчет существования биостанции. Позднее в 1978 году был организован фонд Lizard Island Reef Research Foundation, который существует на пожертвования и сейчас является главным источником финансирования станции. В последние годы практически вся движуха на станции осуществляется за счет частных средств работящих австралийцев, подкинувших денег в фонд. Это очень круто. Но это вводная, а дальше я расскажу, как организована жизнь и работа на станции. Точнее в этом посте только про станцию и работу, про быт и дайвинг потом напишу, чтобы не слишком много было.

Лизардайлендская биостанция на самом деле совсем небольшая - всего 5 домов, один административно-лабораторный комплекс и несколько сараек, раскиданных по местности и соединенных песчаными дорогами. Ходить по этим дорогам реально только босиком, а передвигаться с грузом - на тракторе или маленькой смешной машинке Polaris. На фотке выше - центральный комплекс, в котором находятся аквариумы, лаборатории с проточной водой, библиотека, импровизированный медпункт и компкласс рядом с кабинетом администрации. Директоров, кстати, двое, они семейная пара и вообще очень клевые.

Так выглядит главный корпус внутри, точнее, его коридор. Станции повезло с климатом, здесь в среднем +27 зимой и +32 летом, поэтому нет необходимости в дверях и отоплении, все открыто. А солнца столько, что 70% электроэнергии вырабатывается с помощью солнечных панелей, нагрев воды тоже идет частично засчет солнца. Хорошо в тропиках с этим) А крыша сделана таким образом, чтобы все освещалось по максимуму дневным светом. Слева-справа двери в лаборатории. По стенам развешаны доски с объявлениями и доски, на которых пишут всякую актуальную информацию на ближайшие дни.

Как то вот так. Это очень важная доска, с помощью которой мы записываемся нырять, узнаем, куда и как мы поедем в ближайшее время, и вон кто-то еще сережку в душе забыл, заберите пожалуйста. Все очень по-домашнему.

На другой доске висит расписание приливов-отливов, всякие официальные объявления и важная информация, а также спутниковый снимок острова с отметками ведущихся в данный момент работ. То есть вон там, где бумажка приклеена, не ныряйте пожалуйста, там студент у нас за кораллами смотрит. Очень трепетное и правильное отношение к научной работе всех и каждого.

Еще одна крутая штука, которой я обзавидовался - собственная метеостанция с кучей параметров. Причем температура, течение, ветер и прочее регистрируется в разных точках и передается каждые 10 минут на этот экран. Его можно тыкать пальцами, чтобы узнать всякие подробности.

Это аквариальная часть лабораторного корпуса. Вообще шик, красота и размах! Аквариумов где-то под сотню, если не все триста. От совсем крохотных кубиков до огромных ванн, для китов, наверное. Тут все время журчит водичка, плавают рыбки, ползают терновые венцы, а студенты и аспиранты все это по утрам кормят и всячески ухаживают. Опять же, прелесть теплого климата - ничего не замерзает, не надо охлаждать или подогревать воду, все и так зашибись.

А это наши лаборатории, пара домиков с довольно приличным пространством внутри. Уютные, просторные, проветриваются насквозь - красота! В каждой лабе по умолчанию есть морской водопровод. Вообще все сделано и продумано очень круто, внимание к деталями здесь очень правильное.

Внутри как-то так. Красивые девушки ковыряют червяков и совершенно счастливы. Вон тот дальний угол со свисающим с полки вязаным осьминогом - мое рабочее место.

Снаружи от лабы тоже кипит работа. Тут есть все необходимое для возни с кораллами - верстак, тиски, молотки, пассатижи и даже кирка. Дамы как раз раскурочивают очередной кусок рифа в поисках полихет. Вообще, работать в таком месте - одно удовольствие, конечно. Причем работать можно как угодно. Можно с бутылкой пива сидеть за микроскопом, например, и на тебя косо никто не посмотрит, разве только подумает, что это отличная идея, и сходит за своим. Мне очень нравится такой стиль работы. При этом научная продуктивность станции очень неплохая - в среднем это 100+ публикаций в год, чем они не без основания гордятся.
|
</> |