рейтинг блогов

Конечность времени и бесконечность задач

топ 100 блогов shilovpope11.08.2013
Занятно, что следующий пост про экспедицию приходится писать с другой стороны планеты. Посмотрев на все отсюда и послушав каких-то совершенно фантастических историй о местном подводном мире, я лишь загорелся экспедицией еще сильнее - ведь можно будет посетить столько интересных мест, что голова идет кругом! Да около одной Австралии можно месяцами торчать, а это лишь небольшой кусочек Тихого Океана! Ну да ладно. О деле. Итак. Планируемый срок экспедиции — три года. Три года приключений, три года исследований, три года съемок. За это время мы не только успеем обойти земной шар под парусом и получить материала на пару фильмов и несколько книг, но и понять, какие задачи мы успешно выполняем и какие можем ставить перед собой дальше. Помимо исследования планктона и поиска новых видов есть масса других невероятно интересных вещей, связанных с Океаном, и некоторые из них мы также постараемся охватить в процессе нашего путешествия. Взять, к примеру, свечение животных, или биолюминесценцию — ведь это одно из самых удивительных и красивых явлений ночного океана. Происходит оно благодаря способности многих планктонных организмов - от мельчайших бактерий и одноклеточных водорослей до крупных животных - светиться.

 Конечность времени и бесконечность задач

Биолюминесценция служит самым разным целям: слабым животным она помогает отпугивать и обманывать врагов, хищникам — привлекать жертву, ослеплять ее светом или просто освещать для поимки, некоторым свечение необходимо для поиска своей пары. Биолюминесценция широко распространена по всему Мировому Океану, и прекрасна она не только тогда, когда в полной темноте вода мерно переливается зеленовато-синими красками и загорается крохотными искрами, но и когда сами светящиеся организмы преображаются, включая разноцветные огни на своем теле, и выглядят они совсем иначе, чем при дневном свете. И если в мире существует огромный дефицит фотоматериалов по планктону в целом, то качественные кадры светящихся животных найти практически невозможно —хорошо, если наберется хотя бы несколько десятков! Мы хотим частично заполнить и этот пробел — высокочувствительные сенсоры современных камер сейчас позволяют получить такие снимки, которые были технически невозможны всего несколько лет назад.

 Конечность времени и бесконечность задач

Это сказочный светящийся кальмар Watasenia scintillans, или Firefly squid. Но он настолько сильно светится, что его еще на пленку можно было снимать!

Также нам хочется привлечь внимание людей к проблемам загрязнения океана. Мы планируем посетить «мусорные острова» в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Это гигантские скопления плавающего мусора и дисперсного пластика, по площади превышающие некоторые страны, такие как Испанию или Германию, например. Вот, глядите:

 Конечность времени и бесконечность задач

Все очень схематично, но стрелками тут показаны течения, которые крутят по океанам вон то конфетти, вбирающее в себя с каждым годом очередной урожай плавучего мусора.

Мы хотим заснять и рассказать, что происходит с животными в этом море пластика, да и просто показать масштабы загрязнений — даже одна фотография, сделанная посреди бескрайнего океана мусора способна вызвать очень сильные эмоции. Люди во всем мире должны понимать, к чему приводит одна выброшенная в море бутылка или упаковка от сока, и если хотя бы несколько тысяч человек задумаются в следующий раз, прежде чем выкинуть что-то за борт или оставить на пляже, это уже будет значительный шаг к чистому Океану. Экология - это вообще тема модная и зачастую раздутая, а уж "привлечь внимание", срубив попутно какое-то количество бабла, хочет, кажется, вообще каждый первый, но в данном случае масштабы поразительно пугающие. И раз уж куча людей будет следить за экспедицией, то разные экологические проблемы мы будем освещать в обязательном порядке и с картинками, потому что их тоже практически нет! Разве что в WWF постарались на славу с очередной кампанией против загрязнения океана:

 Конечность времени и бесконечность задач

 Конечность времени и бесконечность задач

Но это красивая графика. Реальность чуть более удручающая. На деле нормальных фотографий пластикового океана еще никто не сделал. Но, помимо этого, есть и другие похожие проблемы:

 Конечность времени и бесконечность задач

Круто, да?

На самом деле, количество интересных задач, решением которых можно и нужно заниматься вдали от суши, абсолютно безгранично, но всего за одну экспедицию не успеть даже при очень большом желании, поэтому мы сознательно беремся только за то, что сможем сделать в самом лучшем виде в поставленные сроки. Тем не менее, по ходу экспедиции мы собираемся выполнять и небольшие локальные проекты в сотрудничестве со специалистами и исследовательскими институтами по всему миру, а также приглашать на борт известных ученых, знатоков локальных вод, крутых подводных операторов и фотографов и даже всяких популярных личностей. Это не только позволит нам выполнять работу более качественно, но и добавит немало интереса к шоу, попутно увеличив аудиторию. Если это будет по-настоящему интересно (а другого варианта мы и не рассматриваем), то по окончании этой экспедиции наше шоу можно будет продолжить в самых отдаленных уголках Океана, выполняя еще более интересные и порой совершенно уникальные задачи. Да и вообще, не планктоном единым будет жить экспедиция ;)

Оставайтесь с нами, продолжение скоро!)

А пока можно прочитать предыдущие посты, если кто еще не:

Первый - вместо предисловия.
Второй - обо всем в трех абзацах.
Третий - про планктон и немного про космос.

p.s. картинки для этого поста я честно нашел в интернете:) Но мы обязательно наделаем своих!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередной никому не известный музей в малоизвестном городе. Новую резиденцию для своей семьи решил построить маркиз Кардоло Мария Пьянетти в начале XVIII века. Маркиз долгое время жил в Вене, а потому захотел иметь палаццо в "австрийском стиле". Смелую затею начал воплощать после 1748 ...
(c) timerkaev Могут ведь, когда ...
Оказывается, некоторые граждане посещают разного рода массовые мероприятия в лице, например, шествий и митингов небескорыстно. В числе тех, для кого митинг — работа за деньги, и сотрудники московского ОМОНа. Гражданский порыв масс ...
Многие мои читатели задают мне вопрос, как можно сохранить мой видеоролик у себя? Причем неважно для какой цели,это может быть и на "заметочку", да и просто разместить у себя в блоге. Попробую ответить на ваши вопрос. Прежде всего вы заходите на ...
В один из январских дней, когда почудилось вдруг приближение весны, отправились, куда глаза глядят. Ну куда ещё пойти зимой в такую редкую погоду, когда воздух прозрачен и чист, пахнет весной и ярко светит солнце! Вот как раз, недалеко от Садового кольца, есть такое местечко - Сквер ...