Линукс

Всякий раз, когда поднимаются разговоры о пиратстве, звучат мнения, что пора отказываться от "проприетарных" программ и переходить на Линукс/Linux. Так о чем же идет речь? Попробую объяснить. Сразу хочу предупредить - статья предназначена для пользователей, живущих под Windows и только слышавших, что "есть вроде какая-то совсем другая операционная система, на Л, где нет вирусов, но все совсем по-другому". Тех же читателей моего блога, кто уже по жизни с Линуксом, я прошу не придираться к упрощениям, но вносить добавления, если таковые будут уместны.
Отметим сразу:
- Это неправда, что с Линуксом справится только программист, а что работать нужно постоянно смотря в черный экран, - современные диструбутивы Линукса имеют графические интерфейсы, очень похожие на Windows
- Ваши программы автоматически под Линуксом работать не будут. Но по интернету можно гулять точно так же - один из популярных браузеров, Mozilla Firefox, наверняка будет установлен сразу, но можно установить и другие.
- В Линуксе нет Microsoft Office (так там вообще нет Микрософта), но есть аналог - OpenOffice, умеющий работать с документами из Офиса.
- Под Линукс вообще есть очень много программ, и многие из них вы сможете получать автоматически, как будто устанавливая дополнения к операционной системе. Например, с прослушиванием музыки и просмотром dvd дисков проблем не возникнет.
- Линуксов много. Сам Линукс - это "ядро", основа, но там как раз ничего и нет, кроме черного окна с командной строкой. Он бесплатен по определению. Надстройки над ядром называются диструбутивами. Среди них есть как платные, так и бесплатные.
Заинтересовались? Продолжаем.