
Линия Рафаэля. 1520-2020. Часть III Николаевский зал. Начало линии. Копии с


Этот раздел предваряет основную экспозицию Николаевского зала. Через всю экспозицию проходит анфилада арок, переходящих в подиумы и образующих непрерывную линию. Вместе с тем, они же делят выставку на хронологические разделы, а также - на правую и левую части, две основные линии повествования: справа - представители более консервативной и сдержанной классической традиции, тесно связанной с Римом, слева - художники-экспериментаторы, трактующие наследие Рафаэля более свободно и субъективно.


В этой части зала представлены копии с картин Рафаэля "Святое семейство", оригиналы которых были выполнены в первую половину римского периода творчества Рафаэля - времени наивысшего расцвета его таланта.

Мадонна с Младенцем и святыми Анной, Елизаветой и Ионном Крестителем (Мадонна с окном) Государственный Эрмитаж Рафаэль, мастерская. Копия картины Рафаэля после 1520 г.

Святое Семейство (Мадонна ди Лорето; Тагильская Мадонна) Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Рафаэль, приписывается Картина была найдена в Нижнем Тагиле в 1924 г.
Картина была найдена в Нижнем Тагиле в 1924 г. на чердаке дома, который ранее принадлежал семье промышленников Демидовых и, вероятно, происходит из семейной флорентийской коллекции. Возможно, принадлежала Анатолию Демидову, сыну заказчика малахитовой ротонды. Как утверждает Джорджо Вазари, Рафаэль создал алтарный образ по заказу папы Юлия II, который был вкладом в римскую церковь Санта Мария дель Пополо. Картину-икону выносили в храм в особые праздники на обозрение верующим, она была популярна среди современников и её много копировали. Однако, спустя время, «Мадонну с вуалью» стали считать утраченной.

Святое Семейство (Мадонна ди Лорето; Тагильская Мадонна) Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Рафаэль, приписывается Деталь
В XIX в. началось изучение обширного списка произведений, которые приписывались Рафаэлю. Специалисты исключили часть картин из наследия великого мастера, отнеся их работе мастерской позднего периода, которая продолжила активно функционировать после смерти руководителя. Степень участия наставника во многих поздних произведениях остается и сейчас неоднозначной, как и атрибуция его учениками и последователями. Принято считать, что подлинная картина Рафаэля «Мадонна с вуалью» была перемещена во Францию в годы наполеоновских войн сейчас находится в Музее Конде, Шантильи, близ Парижа. «Тагильская Мадонна» - одна из наиболее дискуссионых версий. Картина имеет подлинную надпись золотом по борту красного платья Марии - Raphael Urbinas Pingebat MDIX (Рафаэль Урбинский написал 1509).

Святое Семейство (Мадонна ди Лорето; Тагильская Мадонна) Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Рафаэль, приписывается Деталь
Степень участия Рафаэля и его помощников в создании этого алтарного образа оценивается специалистами по-разному. Несмотря на то, что обе картины имеют сходный размер, а также подготовительный рисунок, видимый в инфракрасном свете, манера завершения финального живописного слоя значительно разнится по технике. Первым исследователем картины был И.Э.Грабарь, написавший в 1928 г. книгу «Madonna del Popolo» Рафаэля и Мадонна из Нижнего Тагила». Знаменитый реставратор пришел к выводу, что это не копия, что из всех известных вариантов, дошедших до нас, она самый ранний и могла быть в римской церкви Санта Мария дель Пополо. Можно предположить, что картина была создана в мастерской Рафаэля, при участии маэстро, его надзоре, но, вероятнее, окончена учеником. Такая практика совместной работы наставника и ассистента общепринята в эпоху Ренессанса. Именно так были устроены мастерские Леонардо да Винчи или Пьетро Перуджино.

Рафаэль Санти Мадонна с вуалью. ок. 1508 Madonna del Velo Доска, масло. 120 × 90 см Музей Конде, Шантийи
В этом разделе выставки можно видеть реплики с работ Рафаэля, созданных в конце жизни художника и демонстрирующих его эволюцию в сторону большей монументальности, драматизма, величественности.



Мадонна с Младенцем, святой Анной (святой Елизаветой), Иоанном Крестителем и святым Иосифом (Мадонна Божественной Любви) Частное собрание, Швейцария. Рафаэль Санти и мастерская Первая четверть XVI в.
Впервые картина была описана Джорджо Вазари, который отзывался о произведении восторженно: « Эта вещь – величайшее чудо по своему колориту и исключительной красоте выполнена с такой силой и с такой покоряющей легкостью, что, на мой взгляд, лучше не сделать. В лике Богоматери столько божественного, а в движениях её - столько смирения, что превзойти этого нельзя». Описание картины связывают с произведением из коллекции неаполитанского Музея Каподимонте («Св. Семейство с Иоанном Крестителем и Св. Елизаветой» «Madonna del Divino Amore").

Рафаэль Санти Мадонна божественной любви (Madonna del Divino Amore)
1518 масло, доска 152x125 Национальные музей и галерея Каподимонте Неаполь, Италия
Принадлежность работы руке Рафаэля не подвергалась сомнению до XIX столетия, а недавние выставки о творчестве Урбинца показали нестабильность атрибуции неаполитанской картины. Её приписывают попеременно Джулио Романо и Джанфранческо Пенни. Вероятнее всего, одновременно в римской мастерской создавалось несколько одинаковых произведений по одному подготовительному картону под надзором наставника.

Мадонна с Младенцем, святой Анной (святой Елизаветой), Иоанном Крестителем и святым Иосифом (Мадонна Божественной Любви) Частное собрание, Швейцария. Рафаэль Санти и мастерская Первая четверть XVI в. Деталь
Представленная на выставке картина из частной швейцарской коллекции могла быть также исполнена в мастерской при участии Рафаэля. Швейцарская и неаполитанская картины на первый взгляд идентичны: совпадает их размер, техника и манера исполнения. Однако различия есть на начальном этапе создания, когда на доску наносился подготовительный рисунок, сейчас видимый под красочными слоями в инфракрасном спектре. В Лаборатории научно- технической экспертизы Государственного Эрмитажа были проведены исследования картины, представленной на выставке. Её изучение не только выявило подготовительный рисунок, исполненный уверенной рукой, но и пентименти (авторские изменения), схожие с неоспоримыми работами Рафаэля.

Мадонна с Младенцем, святой Анной (святой Елизаветой), Иоанном Крестителем и святым Иосифом (Мадонна Божественной Любви) Частное собрание, Швейцария. Рафаэль Санти и мастерская Первая четверть XVI в. Деталь
Алтарный образ «Мадонна Божественной Любви» - произведение величественное и сдержанное одновременно. Предположительно главным исполнителем завершающей живописной стадии мог быть Джулио Романо. Алтарный образ «Мадонна Божественной Любви», вышедший из мастерской Рафаэля, пользовался большой популярностью, имея несомненное влияние на современников и младшее поколение - Пармиджанино, Инноченцо да Имола, Федерико Дзуккаро и др. Известно большое число копий различного качества, созданных как в самой мастерской Рафаэля, так и позднее.


Битва Константина Живопись Неизвестный художник XVI в. копия

Битва Константина Живопись Неизвестный художник XVI в. Деталь

Битва Константина Живопись Неизвестный художник XVI в. Деталь
Битва Константи́на и Максе́нция — фреска работы Джулио Романо и других художников мастерской Рафаэля, написанная в 1520—1524 годах. Предположительно, фреска создана по проекту самого Рафаэля, умершего весной 1520 года. Расположена в Апостольском дворце Ватикана в Зале Константина, входящем в анфиладу комнат Рафаэля.
Джулио Романо обратился к тому периоду древнеримской истории, когда власть над различными частями империи находилась в руках нескольких правителей, точнее, к битве Константина с Максенцием, которая произошла в 312 у Мильвийского моста, недалеко от Рима. Войска Максенция обратились в бегство, и вскоре после этого. победив в нескольких сражениях другого претендента на трон. Константин стал единоличным правителем государства. Император положил конец гонениям на христиан, разрешил им строить церкви. Смысл всех росписей в «Зале Константина» - победа новой веры над язычеством.

Рафаэль Санти: Зал Константина: Битва у Мульвийского моста при входе в Рим (работа Джулио Романо, дизайн Рафаэля) Музеи Ватикана, Ватикан (Musei Vaticani, Vatican). 1520-24
Художник изобразил решающий момент битвы. Джулио Романе видимо, больше всего был увлечен передачей разнообразных, сложных ракурсов человеческих и конских фигур, их компоновкой и выражением того крайнего эмоционального напряжения, которое является особенностью батального жанра. В небе над холмами столкнулись тучи, словно там, в вышине, тоже происходит сражение, поэтому битва обретает мировой масштаб. Но, несмотря на то что на земле все вроде бы смешалось, в сражающейся толпе выделяются воины Константина, одерживающие победу. Вдали раскинулся идиллический пейзаж римских окрестностей с мягкими холмами, покрытыми зеленью. Джулио Романо передал все особенности местности, запечатлев холм с виллой Мадама, строительство которой было начато Рафаэлем.

Иоанн Креститель в пустыне (копия картины Рафаэля) Живопись Рафаэль (Рафаэлло Санти), мастерская. 1483-1520; Рафаэль (Рафаэлло Санти). 1483-1520 XVI в.
Образ «Иоанна Крестителя в пустыне» был создан для родовитого семейства Колонна.
При всей занятости Рафаэль успевал иллюстрировать идеи, делая наброски, которые воплощали в красках – и не один раз – его ученики. Любимые из них, Джанфранческо Пенни и Джулио Романо, согласно последней воле мэтра унаследовали имущество мастерской и весь художественный капитал. Именно они были допущены к созданию финального моделло. Изготавливался картон в размер будущего произведения, который переводили на доску или стену различными способами: лист прокалывали и переводили рисунок с помощью тампона с углем, либо контуры рисунка продавливали на поверхности влажной штукатурки. Важно подчеркнуть, что на стадии подготовки моделло часто работал сам Урбинец. Он намечал ключевые детали композиции и затем передавал помощникам. Многие картины римского периода были созданы совместно Рафаэлем и помощниками, что и по сей день является причиной спора специалистов: чего больше в картине — Рафаэля или ученика и какого именно.
Линия Рафаэля. 1520-2020. Часть I Рисунки Рафаэля. От Перуджи до Флоренции. Рим https://vittasim.livejournal.com/306256.html
Линия Рафаэля. 1520-2020. Часть II Фрески виллы Стати-Маттеи на Палатинском холме https://vittasim.livejournal.com/306586.html
https://pano.hermitagemuseum.org/3d/html/pwoa/raphaelmain/#node1
https://fm-off-sky.livejournal.com/1355315.html
https://www.forbes.ru/forbes-agenda/421233-kartina-masterskoy-rafaelya-original-ili-kopiya
|
</> |

Линия Рафаэля. 1520-2020. Часть III Николаевский зал. Начало линии. Копии с
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Мадонна призналась, что хотела бы выступить на сцене с Бритни Спирс Газета.Ru
- Мадонна хотела бы отправиться в тур с Бритни Спирс - ИА REGNUM ИА REGNUM
- Мадонна призналась, что не прочь «зажечь» на сцене со Спирс: «Да, черт возьми!» Пятый канал
- 63-летняя Мадонна хотела бы отправиться в тур с Бритни Спирс МУЗ-ТВ
- «Да, чёрт возьми!»: Мадонна согласна на гастроли с Бритни Спирс Журнал OK!
- Посмотреть в приложении "Google Новости"