Линия Мажино строилась для атомной войны

топ 100 блогов otrageniya22.08.2018 Линия Мажино строилась для атомной войны

Перед Второй мировой войной по всей Европе происходило бурное строительство оборонительных сооружений, причём начато это строительство было в тот момент, когда никакого Гитлера на горизонте и близко не было. В 1918 году начинается проектирование и постройка линии Маннергейма на Карельском перешейке (считается, что финны ожидали нападения с советской стороны. То, что Ленин самолично признал независимость Финляндии в том же 1918 году, никого не смущало). В 1926 во Франции приступают к работам по линии Мажино, и опять же - совершенно непонятно, от кого она должна защищать. Дальше же начинается форменный ажиотаж: оборонительные линии и укрепрайоны строят и в Германии, и в СССР, и в Бельгии, и на территории Польши. Швейцария же к 1939 году обогнала всех: конструкции в этой стране были настолько впечатляющими, что воевать с ней было попросту бессмысленно: всё население страны в случае войны могло попросту перебраться под землю и не торопясь вести оттуда войну в течение длительного времени. До сих пор Швейцария напоминает собой один колоссальных размеров бункер (протяженность ходов - порядка 4000 км, нечто беспрецедентное), и, по слухам, строительство там продолжается.

Есть два странных момента с этим строительством: первый - в Европе попросту не было на момент начала строительства силы, против которой стоило бы бросать такие ресурсы.
А вот второй момент гораздо интереснее: в мире тех лет попросту не было оружия, для защиты от которого стоило бы прятать войска и склады на 50 метров под землю. Такое оружие появилось только в 1945 году.
Зачем же было нужно столь затратное и избыточное строительство?

Все оборонительные линии того времени объединяет довольно слабое оборонительное вооружение дотов (активная защита), и мощнейшая, избыточная защита пассивная: глубокие тоннели с мощнейшими перекрытиями, в которых могли размещаться и перемещаться на большие расстояния целые дивизии. Эту особенность подземных сооружений с успехом продемонстрировала, к примеру, дивизия СС, оборонявшая в годы Второй мировой войны Мезерицкий укрепрайон (он же - Лагерь дождевого червя) от танковой армии генерала Катукова: в момент, когда оборона стала бессмысленной - дивизия просто бесследно исчезла под землёй, и до сих пор никто не знает, что с ней произошло дальше.

Но зачем нужно такое странное на первый взгляд сочетание слабого вооружения наверху и мощнейших конструкций снизу? Ведь для обороны от танковых войск оно бессмысленно, так как влечёт за собой кучу проблем: один подъём снарядов с 50-метровой глубины чего стоит! Зато, если предположить, что строились эти сооружения не против танков - всё встаёт на свои места: в случае применения по району оружия огромной разрушительной силы никаких танков на поверхности попросту не останется. Могут остаться чудом уцелевшие небольшие силы противника, против которых с избытком хватит пулемётов и малокалиберных пушек - именно того оружия, которое и устанавливалось в дотах этих линий.
А после этого должны были открыться ворота, и с огромной глубины на территорию противника пошли бы и пехота, и танки (размеры тоннелей позволяли разместить их в убежищах в огромных количествах), пережившие без особых сложностей первый сокрушительный удар по территории района.
Именно поэтому считать подземные укрепления тех лет оборонительными - большое, на мой взгляд, заблуждение: на самом-то деле они построены для наступления в условиях войны будущего, в которой будет применено супер-оружие. Такое, как атомное.
Такие линии - если, конечно, мы принимаем их за рубежи для наступления - стоило бы разместить на самых границах государства-агрессора, чтобы после первого удара войска могли максимально быстро выйти из убежищ и занять территорию противника: именно так и расположены и линия Мажино, и линия Маннергейма, и линии Сталина, Молотова, Зигфрида, и Мезерицкий укрепрайон. Все готовились воевать со всеми, и в грядущей войне никто не хотел оказаться в роли обороняющегося.
Но, спросите вы, как же быть с радиацией? Ведь ни в одной из оборонительных линий нет следов противорадиационной защиты?
И здесь ответ очень простой: про радиацию в те годы попросту не знали. Тот же радий, к примеру, использовался в... зубной пасте, продуктах питания и много где ещё. Понимание опасности радиации пришло только в конце сороковых годов, когда многие тысячи людей неожиданно стали инвалидами от употребления подобной продукции.

Так что имеем мы следующее: в годы, предшествующие Второй мировой войне, по всей Европе шла подготовка к грядущей войне Судного дня, и эта война должна была начаться сразу же после успешной разработки ядерного оружия. План не реализовался исключительно потому, что Гитлер ударил раньше запланированного срока - а был он запланирован примерно на 1945 год, когда, в полном соответствии с первоначальными планами, и было создано и применено ядерное оружие.

Может быть, Гитлер своим ранним наступлением на Францию спас всех нас от войны, которая была бы в сотни раз страшнее, чем война, начавшаяся 1 сентября 1939 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
День города в этом году прошел вяло - в смысле, никак. Ну, понятно, что опасность вируса - но народ всё равно скапливается без масок, так что людей могли бы развлечь хотя бы каким-то, пусть и скудным, набором зрелищ. Единственным же предложенным зрелищем - а я походил по центру достаточно ...
Сегодня, 8 июля 2024 г., 11 лет нашему внуку Дане * * * Внуку Данечке Не мешайте ребёнку сиять, Ну прошу, не мешайте, И счастливых смеющихся глаз Этот мир не лишайте. Что он стоит – подержанный мир – Без такого сиянья? Без него он - скопление дыр И сплошное зиянье. ...
картинка Челябинского урбаниста Вчера на глаза попалась очередная гениальная цитата гаишника, в этот раз был глава ГИБДД Магнитогорска. Я честно поражаюсь открытости и простодушию таких людей – так откровенно и на камеру делить людей по сортам ещё нужно уметь. В дальнейшем это ...
#история забытых проектов #модели   В позднесоветском танкостроении сложно сказать, что был какой-то действительно хороший танк. И проекты 490 и 490А имели свои проблемы. Основной вариант 490А оказался провалом См - Выстрел со зарядом изменяемой формы из пластического ...
Что год грядущий нам готовит? Стоит ценить каждое счастливое мгновенье и наслаждаться радостью каждого мига жизни. Пока можно. Пятница!  ...