Лингвист из СКР выступает в суде над Навальным

топ 100 блогов rex_net12.02.2021 Лингвист из СКР выступает в суде над Навальным
«Я хотел бы, чтобы вы рассказали, откуда у вас взялось заявление. Вы сами его написали и подписали за него? Или кто-то дал вам его в руки? Кто?»

Заседание по делу Алексея Навального, обвиняемого в клевете на ветерана Игната Артеменко, возобновляется в здании Бабушкинского суда Москвы.

Прокурор Екатерина Фролова просит пригласить в зал старшего эксперта отдела лингвистических экспертиз Следственного комитета России Альбину Глотову, передает корреспондент Би-би-си Олег Болдырев.

Прокурор просит предъявить заключение Глотовой из дела Навального.

Затем эксперта спрашивают, может ли она дать определение слово "холуй", использованное Навальным в комментарии к ролику в поддержку поправок в Конституцию России.

Глотова говорит, что слово это презрительное, означает то же самое, что лакей, устаревшее. Определение слову "продажный" - готовый на бесчестные поступки ради денег.

"Позор" - постыдное, унизительное положение. Навальный добавляет к определению слова "позор" судью Веру Акимову.

"А также "судья Акимова" - добавьте в это определение!" - требует Навальный. "Замечание вам", - реагирует судья. "Вам замечание!" - говорит Навальный.

Очередь защиты задавать вопросы эксперту

Ольга Михайлова спрашивает, почему экспертизу доверили именно Глотовой. Судья снимает вопрос.

«Учреждение, где вы работаете, государственное?», — интересуется адвокат Навального.

Глотова поясняет, что аккредитацию получили только в сентябре прошлого года, то есть на момент проведения экспертизы — не были аккредитованы. Также Глотова объясняет, что обычно следователь обращается к руководителю, а тот уже говорит, кто из экспертов может взяться за работу.

Михайлова выясняет у Глотовой, была ли она знакома со следователем. Та отвечает, что не была.

«А почему следователь назначил экспертизу именно вам?», — пытается выяснить адвокат. Прокурор просит снять вопрос, так как «это не в компетенции эксперта».

Навальный обращает внимание на то, что эксперт говорила, что есть факты и негативные сведения.

Навальный: «Я фамилию Артеменко упоминал?»

Эксперт: «Нет»

Навальный: «Я об Артеменко какую-то информацию распространял?»

Эксперт: «Вы понимаете, там было несколько лиц»

Навальный: «Вот утверждение, что по лицам журналистов я вижу, что они хотят выпить. Я оскорбил парня в рубашке или девушку в свитере?»

Судья: «Вопрос снят»

Навальный: «Хорошо. Давайте позитивное. Судебные приставы — лучшие люди на свете. Я похвалил капитана или прапорщика?»

Эксперт: что то отвечает, но не слышно.

Навальный еще пытается задавать вопросы эксперту Глотовой, но судья все их отклоняет. А потом судья объявляет, что Навальный реализовал свое право.

«Сторона защиты не желает задавать вопросы», — утверждает судья пока Навальный с ней спорит.

Навальный: «Я хочу спросить про Баранова (профессор Института им. Виноградова, которого защита все еще ждет в суде)».

Судья: «Подсудимый, ваши вопросы закончились».

Навальный диктует вопрос Михайловой.

Судья: «Нет вопросов».

Михайлова, дослушав Навального, задает вопрос о том, насколько авторитетна, по мнению эксперта Глотовой, работа Баранова.

Прокурор просит снять вопрос, потому что это не относится к компетенции эксперта и, по мнению прокурора, носит оценочный характер

Судья — эксперту: «Вы можете ответить на этот вопрос?»

Эксперт говорит, что Баранов — заслуженный специалист и к его работам часто обращаются. «В этом нет ничего такого, мы должны черпать откуда-то знания, информацию»

Больше вопросов нет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Теперь их будут называть «погибшими на учениях на границе с Украиной». Замминистра обороны РФ Николай Панков. Фото: РИА Новости Российские военные не участвовали в боевых действиях на востоке Украины, но все погибшие там получат материальные компенсации. Во вторник на Совете п ...
Купил себе домой в Rustirka.ru ..холодильник по недорогой,но мне позволяющей цене.Во всяком случае дешевле,чем в других магазинах.Доставили,как положено.Подарочек в праздничном пакетике дали.Сервис оболденный,да и товары там на выбор.Ассортимент ,и ...
Пятница. Конец осени. Все начинают думать об отдыхе и о путешествиях. Многие думают о путешествии на море Некоторые думают о путешествии на дачу Особо специфические люди думают о палаточном путешествии А я думаю о космическом ...
Ну что за характер у меня - люблю я все запланировать! У меня есть план на ближайшие полчаса, на сегодня, на завтра, на месяц, на год, на ...лет пятьдесят. Я нутром чую, что если мне всё рационально наперёд не запланировать, то я буду безучастно плыть по течению, как щепка в реке. А я ...
В декабре 2014 года я опубликовал статью " Дорогие любители путешествий, 2015 будет для нас хреновым " и прекрасно помню, что многие не были готовы признать очевидное. Рубль тогда обрушился до 50 с чем-то за доллар и меня убеждали в том, что явление временное. Сегодня рубль перевалил за 7 ...