Лимонея

топ 100 блогов stalic_kitchen22.11.2013 Это один из старинных рецептов Магриба. В различных вариациях он был известен еще по Магрибским книгам 13-го века. В 14-м веке лимонея под тем же именем появилась и в итальянской литературе. Историки говорят, что первые записанные итальянские рецепты были довольно точными кальками арабских, что даже послужило основанием для специалистов утверждать следующее:

"They [Muslim Arabs] deserve to be classed with the major creators of Italian cooking. The Arabs invented it, along with its vocabulary" -
"Арабские мусульмане заслужили право называться создателями итальянской кулинарии. Арабы создали ее, также как и кулинарный язык" - это из книги Regional cuisines of medieval Europe.



После такого небольшого введении, перейду непосредственно к рецепту. С точки зрения тунисской истории, он еще интересен тем, что его практически не знают (забыли) городские жители. Я так подозреваю, что один из основных ингредиентов - кинза, плохо переносит транспортировку на городские рынки. Эта нежная зелень быстро вянет и теряет свой вкус.

Итак, для современного варианта понадобится курица около килограмма весом, 800 граммов помидоров (лучше выбирать сорта с низким содержанием жидкого сока внутри), два лимона (если ориентироваться на европейские-русские вкусы, то возможно что и одного будет достаточно), увесистый пучок кинзы (полтора стакана в нарезанном виде), половина стакана оливкового масла, чайная ложка молотого черного перца и соль.

Лимония6

Разобрал курицу на мелкие части (обычно 8-12 кусочков получается). Выдавил сок из лимонов (но несколько ломтиков лимона сохранил нетронутыми). Помидоры нарезал мелкими кубиками, а излишки сока стряхнул. Кинзу покромсал, особо не мельчив.

Смешал вместе все ингредиенты и уложил их плотно в керамические формы, подходящие для духовки. Необходимо, чтобы кусочки мяса были в один слой.

Лимонея DSC_0976

Формы поставил на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Только нужно следить, чтобы ничего не подгорело сверху. И в случае чего слегка прикрыть фольгой.

Блюдо получается очень ароматное и свежее, я бы даже сказал - дурманящее и бодрое. Кислота лимона и его горчинка, изменяют запах кинзы совершенно необычным образом. Возможно, что поэтому, в Тунисе к лимонее не подают никакого гарнира. Только свежим хрустящим хлебом обходятся.

Конечный результат на тарелке будет выглядеть примерно таким образом. Довольно красочно и элегантно, как по мне. Попадется вдруг где кинза под руку, так обязательно попробуйте! Только я бы количество лимонов на первый раз убавил в двое - чтобы более привычно было к нашим вкусам. А как распробуете, так можно и наоборот увеличить дозу:)



Лимонея DSC_1046

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   Если в Италии советские партизаны-антифашисты, помогавшие итальянским товарищам освобождать города от гитлеровских и ...
Телега не моя. Мужественный накаченный парень до 30 лет, который будет готов "крутануть" интрижку в эфире Реалити, как с девушкой, так и с парнем. Русскоязычное Реалити снимается в Европе. Все расходы организаторы берут на себя. С участника ...
Экспорт дизельного топлива из России в этом месяце должен достичь рекордного уровня, несмотря на санкции Европейского Союза, лишившие страну крупнейшего рынка сбыта. Москва ...
Рассказываем, как сверхбогатые люди пытаются обратить время вспять и обрести бессмертие. Midjourney Брайан Джонсон: в 46 как в 18 В одном из привилегированных районов ...
Информация о музыке: Исполнитель: Константин Селезнёв Альбом: Территория...[X] Год выпуска: 2011 Жанр: Heavy Metal, Rock, Grunge, Thrash Количество композиций: 9 Время звучания: 40 min Формат | Качество: MP3 | 320 kbps Размер: 92 mb Скачать с: Letitbit.net, Turbobit.net, ...