Лимонея

топ 100 блогов stalic_kitchen22.11.2013 Это один из старинных рецептов Магриба. В различных вариациях он был известен еще по Магрибским книгам 13-го века. В 14-м веке лимонея под тем же именем появилась и в итальянской литературе. Историки говорят, что первые записанные итальянские рецепты были довольно точными кальками арабских, что даже послужило основанием для специалистов утверждать следующее:

"They [Muslim Arabs] deserve to be classed with the major creators of Italian cooking. The Arabs invented it, along with its vocabulary" -
"Арабские мусульмане заслужили право называться создателями итальянской кулинарии. Арабы создали ее, также как и кулинарный язык" - это из книги Regional cuisines of medieval Europe.



После такого небольшого введении, перейду непосредственно к рецепту. С точки зрения тунисской истории, он еще интересен тем, что его практически не знают (забыли) городские жители. Я так подозреваю, что один из основных ингредиентов - кинза, плохо переносит транспортировку на городские рынки. Эта нежная зелень быстро вянет и теряет свой вкус.

Итак, для современного варианта понадобится курица около килограмма весом, 800 граммов помидоров (лучше выбирать сорта с низким содержанием жидкого сока внутри), два лимона (если ориентироваться на европейские-русские вкусы, то возможно что и одного будет достаточно), увесистый пучок кинзы (полтора стакана в нарезанном виде), половина стакана оливкового масла, чайная ложка молотого черного перца и соль.

Лимония6

Разобрал курицу на мелкие части (обычно 8-12 кусочков получается). Выдавил сок из лимонов (но несколько ломтиков лимона сохранил нетронутыми). Помидоры нарезал мелкими кубиками, а излишки сока стряхнул. Кинзу покромсал, особо не мельчив.

Смешал вместе все ингредиенты и уложил их плотно в керамические формы, подходящие для духовки. Необходимо, чтобы кусочки мяса были в один слой.

Лимонея DSC_0976

Формы поставил на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Только нужно следить, чтобы ничего не подгорело сверху. И в случае чего слегка прикрыть фольгой.

Блюдо получается очень ароматное и свежее, я бы даже сказал - дурманящее и бодрое. Кислота лимона и его горчинка, изменяют запах кинзы совершенно необычным образом. Возможно, что поэтому, в Тунисе к лимонее не подают никакого гарнира. Только свежим хрустящим хлебом обходятся.

Конечный результат на тарелке будет выглядеть примерно таким образом. Довольно красочно и элегантно, как по мне. Попадется вдруг где кинза под руку, так обязательно попробуйте! Только я бы количество лимонов на первый раз убавил в двое - чтобы более привычно было к нашим вкусам. А как распробуете, так можно и наоборот увеличить дозу:)



Лимонея DSC_1046

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цена на печеный ржаной хлеб с 1928 по 1937 год увеличилась в 10,5 раза, а к 1952 году — в 19 раз; на говядину 1 сорта возросла с 1928 по 1937 год — в 15,7, а к 1952 году — в 17 раз; на свинину соответственно в 10,5 и в 20,5 раза, на сельдь к 1952 году — в 15 раз; на сахар ...
В завершение рассказа о моей поездке, несколько разрозненных фактов о стране: ...
Дорогие все! Позвольте представить вашему вниманию один день, 23 мая, из моей жизни. Я 10 лет проработала в туризме, у которого, как известно, женское лицо. Пиар, продажи и маркетинг это то возле чего крутилась моя жизнь, преимущественно, с одним ...
фотограф Питер Стэкпоул ...
"Файненшл Таймс" приводит расчеты Международного валютного фонда, согласно которым Киев уже через несколько месяцев должен будет объявить себя банкротом, если не получит еще 15 миллиардов долларов в дополнение к уже обещанным западными кредиторами 17-ти миллиардов. Отмечается, что брешь в ...