Liliengasse, Karolinengasse, Stefaniegasse

- Утром ходила на рынок, пошла через Austriaplatz, а на Stefaniegasse, когда я уже шла с сетками с овощами, я встретила Шарлотту. Такая балаболка, такая болтунья... заговорила мне всю голову! А на обратном пути я пошла по Kathedralgasse и купила молоко и кефир.

Мне было так странно, так странно! Бабушка называла улицы города названиями, которые она запомнила в своем детстве и юности. Так они назывались в начале века, во времена Австро-Венгрии. Улицу с простым для моего уха названием "Челюскинцев", где жила моя подружка Ира, бабушка называла на свой лад - Maria Theresiengasse. Красноармейскую, где был главный городской универмаг - неудобоваримой Kuczurmarerstrasse. А Центральную площадь с памятником Ленину - Ringplatz.
Улица Богдана Хмельницкого прежде звалась Dreifaltigkeitsgasse - "Улица Святой Троицы". Красиво!
Tогда, в детстве, я спорила с бабушкой. А сейчас думаю. Чем фамилии политических деятелей - насколько же лучше в названьях улиц имена поэтов, цветы и география!
В 1918 году власть сменилась. Пришла боярская Румыния и в один день названия улиц города были изменены с австрийских на румынские. Но видимо, старые австрийские названия были бабушке намного милее - румынские названия она не вспоминала.
А была у нас соседка. Бабушка звала ее Frau Paulina, а та обращалась к ней Frau Nachbarin.
Фрау Паулина была на поколение младше бабули, она родилась и выросла при румынской власти. И вот, прожив 30 лет (не шутка!) при Советах, она называла Украинскую - Mircea Vodă, а Октябрьскую - De La Vrancea, а героя Котовского - Alexandru cel Bun.
Менялась власть, менялись названия черновицких улиц.
И только считанные из них носят и сегодня, при нынешней украинской власти те же имена, что им дали во времена Австро-Венгрии - улицы Гёте, Коперника, Фридрихa Шиллерa и Адама Мицкевича.
Habsburghöhe - Габсбургские высоты. Почти волшебный, полудикий парк за университетом-резиденцией в Черновцах. Во времена моего детства - парк имени Шевченка.

Еще несколько чудесных фотографий, которые я слямзила из журнала


Коридоры универа

Шпили Центрального Банка

Выше только небо

Художественный Музей. Фреска, где в виде 12 богов и богинь Олимпа - 12 государств Австро-Венгерской империи - Богемия, Далмация, Галиция, Моравия, Хорватия, Крайна (нынешняя Словения), Каринтия, Буковина..

Корпус физфака университета


Театральные лестницы

Пролетая над Резиденцией!

Поставила много тэгов! Все тэги - и настроение - ностальгия :-)
|
</> |