Ликер Бейлис своимим руками
rebro_a_dama — 22.11.2016
Обожаю его. Сидеть и смаковать по капле, ммм... особенно сейчас,
зимой.
Понятное дело, что штука не просто алкогольная, но катастрофически
каллорийная и употреблять его - редкое и вредное удовольствие. Еще
и цена кусается.
На форуме самогонщиков познакомилась с человеком, который делает
его сам, поделился рецептом, а я передаю его дальше, как письмо
счастья. ))) Это лучший из домашних рецептов, даже если настоящим
Бейлисом назвать его крутым пафосным ценителям будет сложно, то для
нас, обывателей, сей напиток - настоящая вкуснятина.
В сети очень много разнообразных рецептов домашнего бейлиса,
большинство рецептов представляют некую пародию на ликер из
сгущенки и водки, в лучшем случае из коньяка. Вкус оригинального
ликера бейлис довольно трудно повторить в домашних условиях, но
можно приготовить ликер, который уж точно не будет уступать
вкусовым характеристикам ирландскому ликеру.
Рецепт бейлиса в домашних условиях
Ингредиенты:
Алкогольная основа
• Спирт — 500 мл 65%,
• жженый сахар — 4 ст.л.,
• молочная карамель (по желанию) — 3 шт.,
• мед — 2 ч.л.,
• имбирь сушеный — ⅓ ч.л.,
• мускатный орех — ⅓ шт.,
• корица — на кончике ножа,
• кора дуба или щепа — 1 ч.л.,
• ванилин — 2-3 пакетика.
Молочная основа
• сливки — 1 л. 10%,
• банка сгущенки натуральной,
• ванильный сахар — 2 пакетика,
• желток — 2 шт. (по желанию),
• ароматных растворимый кофе — 2 ч.л.
Приготовление бейлиса в домашних условиях
Для начала нужно сделать алкогольную основу для ликера. В
банку засыпаем: жженый сахар, карамель, ванилин, специи, кору дуба,
мед. Заливаем спиртом, смешиваем. Ставим в темное и теплое место на
2-4 дня, желательно поддерживать температуру 35-40С, при этом
частенько нужно взбалтывать содержимое. В итоге сахар, карамель и
мед должны полностью раствориться. Ароматный настой фильтруем через
несколько слое марли и вату. По желанию в настой можно добавить
поджаренный миндаль, а лучше абрикосовые косточки в количестве 25
г.. Миндальная нотка хоть и не присуща оригинальному ликеру, но она
идеально вписывается в вкусовую гамму домашнего бейлиса.
Алкогольная основа отфильтрована и готова, пора готовить сливочную
основу для ликера.
• 1. Заливаем в миску пол литра сливок, туда же отправляем 2
желтка с помощью венчика или миксера все смешиваем.
• 2. Добавляем сгущенку и кофе, который был растворен в 2
ст.л. воды. Хорошо смешиваем до однородной массы.
• 3. Заливаем в содержимое миски 0,5 сливок, алкогольную
основу, засыпаем ванильный сахар. Смешиваем.
• Домашний бейлиз почти готов: фильтруем ликер через 2-4 слоя
марли, отправляем на отдых в прохладное место на 3-4 дня. Бейлиз
также можно приготовить без яиц, если у вас нет точной уверенности.
Полноты вкуса ликер наберется через неделю-полторы, но
дегустировать и угощать друзей можно уже на 4-5 день.
• Бейлиз приготовленный в домашних условиях имеет яркий,
насыщенный вкус. Главным образом его формирует сливочная и пряная
гамма. Хорошо пьется в чистом виде, идеально подходит для
классических коктейлей и к кофе. Девушкам очень нравится, постоянно
просят добавки.
Рецепт бейлиса легко поддается модификации, если сделать
алкогольную основу на вишневой наливке, получаем отличный
вишнево-сливочный ликер, просто представьте сливочное мороженное с
вишневым джемом. Очень похожий вкус.
Вот и все!
ПЫ СЫ А еще я сделала Лимончелло, потом покажу и расскажу, не
пробовали еще. =0)