рейтинг блогов

Лыжню! или Паровоз Победа

топ 100 блогов natalia_goodler14.02.2023
Фото Deni_gyd
Фото Deni_gyd

Немного зимней паровозной красоты вам в ленту :)
Не правда ли, хорош?
Коротко расскажу историю этого красавца и труженика.

Вот как можно было назвать паровоз, который начали выпускать в 1945 году? Правильно, «Победа»!
Другое известное его название - «Л», заводское обозначение П32. Цифра 32- тип паровоза. А буква Л - в честь конструктора Льва Лебедянского. В народе паровоз, любя ещё называли «Лебедянкой».
Разработчики «Победы» получили Сталинскую премию. И было за что! «Лебедянка» - стал одним из самых массовых, узнаваемых советских паровозов. Благодаря своим техническим характеристикам он успешно справлялся с трудными, напряженными, важнейшими задачами послевоенного времени: перевозкой грузов, восстановлением городов, заводов, реэвакуацией заводского оборудования.
Интересно, что о строительстве новых паровозов начали думать ещё в конце 1942 года, после первых значительных успехов на фронте. Но для этих целей надо было сначала восстановить машиностроительные предприятия. Примером стал Коломенский паровозостроительный завод, основные постройки которого были полностью разрушены. Корпуса не просто восстановили, а оборудовали с перспективой создания локомотивов нового типа.
Помимо Коломенского, «Победы» выпускали Ворошиловградский и Брянский заводы. Всего с 1945 по 1955 годы было изготовлено более 4000 паровозов «Л».

Лыжню! или Паровоз Победа

Осевая формула (запись, характеризующая количество и вид имеющихся у паровоза колёсных пар) у «Победы» -1-5-0, вес около 102 тонн, мощность 2,2 тысячи лошадиных сил. Благодаря небольшому размеру трубы и прочих деталей «Лебедянка» имел обтекаемые формы для своего времени, его внешний вид сочетал в себе мощь и стремительность. Первоначально, спереди на дверце топки располагались профили Ленина и Сталина, позже их заменили на красные звёзды.

Лыжню! или Паровоз Победа

До наших дней сохранилось несколько машин «Л» в рабочем состоянии.
Некоторые трудятся до сих пор - возят туристов по популярным ретромаршрутам, например в горный парк Рускеала в Карелии.
Кстати, про Рускеальский экспресс мы обязательно поговорим отдельно.

Фото от собкора

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Илия — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с ...
vilius1968 ...
Перед медициной во все времена стояло множество задач. Так уж вышло, что устроен человек сложно и во многом совершенно, с хорошим запасом прочности, но ведь, если хорошо постараться, можно и самую совершенную систему разладить. И выбор тут будет богаче, чем в случае с двумя титановыми ...
История с часами Патриарха Кирилла не утихает, а лишь набирает обороты. Своё мнение по этому вопросу я уже высказала в блогах друзей. Если не обременять вас деталями, а передать суть моего мнения. Секретариат патриархии свалял дурака. Надо было ...