ЛИЧНОСТЬ КАК ПРОСТРАНСТВО
ig_romanov — 22.11.2012 - А есть какой-нибудь психологический тест, который показывал бы, насколько человек вообще к л а с с н ы й? - спросила меня как-то моя давняя знакомая.- В смысле?.. - ступил я.
- Ну вот - не насколько он нервный или общительный, а насколько он потенциально может быть мне интересен, вызвать уважение или... Ну, ты понимаешь... - знакомая начала неотвратимо краснеть.
Обломайтесь, девушка! Современная психология в пароксизме гуманизма оценивает в основном, насколько человек н о р м а л е н, а не насколько он х о р о ш. Нет, не думайте, я помню про тесты интеллекта, призванные определить, насколько вы гений (с поправкой на то, что люди с IQ чуть выше среднего почти всегда более эффективны в жизни, чем те самые гении). Все же остальные тесты любо отвечают на вопрос, нет ли у вас отклонений от нормы - и если нет, мои поздравления, гордитесь, вы такой же как все! Либо относят вас к какому-нибудь типу - здравствуй, соционика - с полной невозможностью понять, стоит ли гордиться тем, что ты не Достоевский, а вовсе Штирлиц.
Другими словами, результаты тестирования абсолютно б е с п о л е з н ы в обычной жизни. Они не ответят вам, насколько вы значительны как личность, не об'яснят почему, и не покажут, куда двигаться, чтобы эту значительность повысить и углубить.
С другой стороны, в человеческой культуре есть вполне очевидные интуитивные критерии, на которых обычно и строится оценка человека как личности. Говоря о человеке с уважением, мы, например, подчеркиваем, насколько он г л у б о к в своем понимании мира и нас любимых, насколько ш и р о к и его взгляды - и еще массу вещей, которые имеют отношение к описанию личности как п р о с т р а н с т в а.
Внимание. Вот шляпа. вот кролик. Я ничего не придумываю сам. Я не говорю ничего нового. Я просто пытаюсь "вытащить" уже существующую в культуре систему оценок и превратить её в рабочую модель, удобную для повседневного использования.
Принимаем, что личность - это вполне привычное для нас трехмерное пространство (высота, ширина, длина). И чем больше это пространство по всем трем измерениям - тем к р у п н е е, значительнее личность, тем больше достойна она уважения.
По вертикали - глубина и высота.
Глубина - противоположность поверхностности. Способность оперировать не только очевидным, но и тем, что за ним стоит. Видеть подтексты, выявлять причины и следствия. Чувствовать скрытые эмоции и понимать их причину. Для глубоких людей мир - не только то, что они видят и слышат, но тончайшая система взаимосвязей и взаимозависимостей. Бабочка, способная взмахом крыльев вызвать ураган над Атлантикой - очень глубокая личность. Или просто червяк с крыльями, попавший в нужное время и место.
Высота - противоположность приземленности и беспринципности. Способность иметь идеалы и руководствоваться ими в обычной жизни. Духовность, вера в высшее предназначение, присутствие сакрального в жизни, уверенность в том, что жизнь не ограничивается качеством жратвы, траха и количеством сосредоточенной в твоих руках власти. О человеке, лишенном всего перечисленного, говорят - н и з к и й.
По горизонтали - ширина.
Ширина - противоположность узости. Количество контекстов (отношений), в которые ты вовлечен. Способность понимать и принимать разные, часто противоположные позиции других людей. Интересоваться, эмоционально реагировать и использовать в жизни информацию из самых разных областей: общественной жизни, науки, культуры, отношений близких тебе людей и своих собственных. Не "зауживаться" только до семьи, работы или служения высоким целям.
И наконец, еще одно из измерение - длина. Отражает линию, проходящую из прошлого в будущее. Насколько человек способен использовать опыт прошлого? Насколько отдаленные цели он перед собой ставить насколько способен их реализовать? Жизнь в "отсеке сегодняшнего дня" - неплохой терапевтический механизм, но это совсем не то, что делает личность значительной.
Каждый из нас - это коробочка, натянутая на три измерения. Тип личности описывается формой коробочки, значимость личности - ее размерами и весом.
Исключаем, например, все измерения кроме высоты - получаем фанатика. Среди местных ЖЖителей много таких. Они клинены на высокой миссии. Проповедовать истинную религию, будь то христианство или атеизм. Морально уничтожить политических противников - будь то уроды медвепуты или уроды белоленточники. Проповедовать исключительность себя любимого (особенно прикольный вариант миссионерства).
Любое "ужимание" личности по любой оси приводит к деформации. Невротики, живущие в прошлом и проекциях этого прошлого на все на свете. Работоголики, живущие по принципу "только вперед". Психологи, изучающие кротовьи норы бессознательного и абсолютно слепые на поверхности. Блины-эрудиты, охотники за впечатлениями, все знающие, везде побывавшие, но не способные все это понять...
И конечно, размеры пространства - это еще не все. Есть люди, напоминающие огромные пустые коробки - вроде, личность грандиозная, а откроешь - там один воздух, или, того хуже, мусор. Важен вес содержимого вашей коробочки. Способность не только присутствовать в этом пространстве, но и порождать в нем новый, оригинальный смысл, меняющий реальность в тебе и вокруг тебя. Способность оставить след в жизнях людей, которые делят с тобой это пространство.
Да, я Капитан Очевидность. Я собрал известные на уровне ощущений и ассоциаций оценки и просто увязал их в одну метафору, с которой лично мне легко и приятно работать.
Но.
Почему нет ни одного социального института, программы или тренинга, который преследовал бы именно эту цель: помочь человеку увеличить об'ём и вес своей личности?! Школа, совершенствующая технологии изготовления дебилов, умеющих ставить галочки в правильном квадратике теста, бизнес-тренинги и тренинги личностного роста с их иконой личностной эффективности - все они учат каким-то вполне полезным наверное вещам - но совсем не тому, что вызвало бы у меня уважение к их выпускникам как к личности. Учат знаниям, умениям, навыкам - но не тому, как стать з н а ч и т е л ь н о й личностью.
Может, и правильно? Чего морочиться...
|
</> |