Личное (академик И.П.Павлов и Я)
y_kulyk — 24.01.2024Некоторое время назад в одном из ЖЖ-ных блогов у меня была "случилась дискуссия" по одному весьма фундаментальному вопросу. Моими оппонентами были если не все, то значительная часть комментаторов блога.
И в ходе той дискуссии мне вспомнились нижеприведённые слова из лекции Нобелевского лауреата академика Павлова. Вспомнились по причине того, что аргументы оппонентов строились на жонглировании словами (терминами) без привязки к фактам, без проверки их смысла. Причём – особо отмечаю это – это жонглирование словами не было жонглированием напёрсточника, стремящегося "развести лоха". Люди относились к спору серьёзно и свою аргументацию считали вполне серьёзной – всё было искренне, по-честному. Аргументация заключалась в монотонном повторении слова (частично приоткрою занавеску – этим словом было слово "ленд-лиз"), которым они оперировали как самодостаточным доказательством. А вот овладеть предметом, понять, что за этим словом скрывается, они были неспособны.
"Русская мысль совершенно нисколько не проверяет смысла слов, не идёт за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни. До чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует. Это приговор над русской мыслью, она знает только слова и не хочет прикоснуться к действительности. Ведь это общая, характерная черта русского ума.Сегодня мне на глаза попалась эта цитата академика Павлова, что и вызвало воспоминания. И привожу я её не для того, чтобы как-то "охаять" русский ум. Просто интересно, каковы причины таких особенностей русского ума, подмеченные Павловым и многократно находящие своё подтверждение в повседневной практике? Что-то ведь является причиной не аналитического подхода к тому или иному вопросу, а переливания из пустого в порожнее?
Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит. Он не задаёт вопросов с тем, чтобы овладеть предметом".
|
</> |