Личная терапия

топ 100 блогов lual20.08.2019 Та самая, о которой нынче так много говорят.
И - будем откровенны - с чем только не путают.

Если говорить умными словами, то личная терапия - это процесс расширения осознанности. Получится красиво - и не очень понятно.
Поэтому будем говорить словами простыми.

У каждого из нас есть свой внутренний мир.
Который размером пусть не с Марианскую впадину - но всё же обычно весьма глубок.
Не в плане каких-то познаний и представлений - тут у всех по-разному - а в плане того, что самые основные, базовые основы этого внутреннего мира закладываются очень рано и очень неосознанно. Простым, как грабли, способом копирования: другие делают так - я тоже делаю так. Человеческий дитёныш - как и любой другой - обучается подражанием, сделать с этим ничего невозможно, это естественный биологический механизм развития организма в среде.
В раннем детстве человек подражает тем взрослым, рядом с которыми проходит большая часть его жизни, лет с 13-15 - той группе ровесников, которая находится рядом, и годам к двадцати уже имеет в памяти определённый набор "копипастов" на многие случаи жизни - что делать, как реагировать на то или это, что считать важным, ато второстепенным... И сколько-то лет всё это обычно более-менее прилично работает - пока задачи, с которыми сталкивается человек по жизни, не усложнятся и не начнут выходить за рамки имеющегося набора.
И вот тут-то начинаются те самые "психологические проблемы", под знаменем вечнозелёного вопроса - и кё фер? фер-то кё?

Внутренние миры бывают разные - об этом, если интересно, можно поговорить в следующий раз - но все они, так или иначе, заключают в себе ответ на три важных жизненных вопроса: кто есть Я? что есть не-Я (то бишь, все и всё то, что мною не является)? каким образом складывается взаимодействие Я с не-Я?
В большинстве случаев, в стандартном, так сказать, варианте - человек имеет привычку худо-бедно осознавать только третий пункт, и то в достаточно усечённом виде: взаимодействие сложилось так, как мне было надо - хорошо, сложилось как-то иначе - плохо.
Думать о том, почему оно так сложилось, чего, собственно, человек хотел, какие способы достижения желаемого при этом использовал, дают ли эти способы нужные ему результаты - вот об этом обо всём думать людей обычно не учат. И люди действуют по имеющимся у них в памяти шаблонам. Делают что-то потому что так делала мама, или подружки, или они статью в интернете прочитали...
Но это "потому что" - равно как и источник информации, и понимание того, что такой способ не является единственно возможной формой жизни - опять же, становится понятым, если начинать обо всём этом думать. Прицельно и всерьёз. Если не думать - то он честно кажется единственным.

До сих пор помню десяти с лишним давности дискуссию в одной околопсихологической тусовке, где одна из сторон с яростью отстаивала мнение о том, что, изменив что-то в своём поведении, перестанет быть собой, а если уж что-нибудь в своём мировоззрении поменяет - то и вовсе погибнет как личность.
И в этом есть определённая правда - чем больше личность состоит из шаблонов, чем меньше в ней понимания "кто есть Я?" - тем больше отказ от шаблонного мышления и поведения кажется крушением личности.

Личная терапия - это как раз процесс исследования своего внутреннего мира.
Оттачивание навыка находить ответы на три этих самых вопроса - про себя, про не-себя, про то, как мы друг с другом взаимодействуем, и что из этого получается. Чем лучше этот навык - тем более успешен человек и в личной жизни, и в социальной.

Если же говорить о терапевтах, то умение на эти вопросы отвечать - в любое время, относительно любой ситуации - для них не просто залог успеха, а краеугольный камень профпригодности.
Ибо все мы люди. Значит - несовершенные. И в глубинах Я может таиться всякое.

Например, большое желание красоваться и хвастаться.
Или крепко укоренившаяся привычка обесценивать.
Или инфантильное желание "быть хорошим", подстраиваться и подлаживаться.
Или стремление поучать, командовать, давить и всяко проче властвовать.
Или отношение к себе и к другим как к механизмам, которые нужно допиливать до "правильной" конфигурации, не обращая внимания на то, что плохо и больно.
Или - вспоминаем скандальные истории с "тренингами личностного роста", на которых происходили истории, опасные не только для чести и достоинства тренингуемых, но, порой, и для их здоровья и жизни - попросту склонность издеваться над другими.
И никакое знание о теориях личности или экспериментах Вильгельма Вундта - в общем, всё то, что даёт психологу академическое образование - ничего не даст без хорошего знания самого себя, своих особенностей, склонностей, ценностей, и отточенного умения со всем этим обращаться.

Ибо всё это, будучи неосознанным, в любом случае станет проявляться в поведении.
Ведь от того, что мы на что-то закрываем глаза, это самое что-то не перестаёт существовать. Мы его не видим - а оно есть. И другие видят. И реагируют.

Конечно, обнаруживать в себе подобные вещи бывает трудно, страшно и стыдно.
Ведь нам всем в детстве рассказывали про "что такое хорошо и что такое плохо" - но не рассказывали о том, как жить с нашими личными особенностями так, чтобы не портить этими особенностями жизнь ни себе, ни другим, наоборот - сделать так, чтобы эти особенности стали сильной стороной и работали на улучшение качества жизни.

Так вот, личная терапия - она, в том числе, и об этом.
А всё остальное - извините, нет.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Свою точку зрения на проблему на заседании высказал председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе: "По мотивам того, что произошло в Бирюлёво, в частности, потому что сейчас уйти от этого, наверное, никак нельзя, у ...
Распространеннейшей глупостью ( которую, например, разделяет в целом крайне неглупый тов. Аммосов, но это скорее исключение из правил,) является мнение о том, что "средствами налогоплательщиков" в РФ являются только средства подоходного ...
Семен учит В2, конечно, учит, он немецкий, а не В2. В2 — это уровень языка, но сам уровень кажется мне таким высоким, что я говорю для себя просто В2. А еще мне кажется удивительным, как неожиданно и быстро из ленивого мальчика он превратился в ответственного и вдумчивого молодого ...
У Никиты Михалкова отбирают его любимую виллу в Италии, в Тоскане. Помимо дома, пропагандисту принадлежали более 12 гектаров земли, на которой растут красивейшие виноградники. Здесь же построена винодельня, под названием Tenuta Dodici. На производстве выпускается 16 различных видов ...
Саратовский авиационный завод. Нынешнее состояние. Фото: Красный Текстильщик/wikipedia.org На  прошедшей пресс-конференции президент Путин затронул одну крайне ...