Личинка пулемета

топ 100 блогов vikond6505.09.2019 Личинка пулемета

Давненько тут на было оружейной экзотики, пора освежить тему. Несколько лет назад я писал о том, что датчане во время Шлезвигской войны применяли так называемые эспиньоли - многозарядные стрелковые установки, в которых ствол одновременно являлся магазином и заряжался несколькими пулями. Эти пули с пороховыми зарядами располагались в стволе "цепочкой", одна за другой, и выстреливались последовательно, в автоматическом режиме.

Считалось, что эспиньоль изобрел в 1840 году датчанин Андреас Шумахер, но оказывается это не так. Еще в 1792 году точно такую же систему, только не под капсюль, а под кремневый замок, придумал американский полковник из штата Пенсильвания Джозеф Гастон Чамберс. Пожалуй, это было первое оружейное изобретение в США. Чамберс описал его в письме госсекретарю Томасу Джефферсону, однако у Джефферсона оно интереса не вызвало.

Но через 20 лет, после начала англо-американской войны 1812-15 годов, об идее Чамберса вспомнили и решили воплотить ее в жизнь. Военное министерство в сентябре 1813 года заказало на филадельфийском оружейном заводе 200 многозарядных мушкетов и 100 пистолетов системы Чамберса. Одновременно штаб ВМФ заключил контракт на поставку 53 семиствольных эспиньолей для вооружения боевых кораблей. К весне следующего года оба заказа были исполнены.

О применении в боях ружей и пистолетов Чамберса почти ничего не известно, кроме того что англичане как-то раздобыли два таких ружья и составили их подробное описание. Морские эспиньоли были установлены на нескольких американских кораблях, в частности, - на фрегате "Конститьюшн", который в 1814-15 годах захватил ряд английских торговых и военных судов, включая 22-пушечный корвет "Сайен" и 14-пушечную шхуну "Пикту".

В ходе эксплуатации сразу выявились серьезные недостатки эспиньолей - очень долгое и сложное заряжание, а также - невозможность прекратить огонь, пока не будут выстрелены все заряды. Фактически это было "оружие одного залпа", поскольку перезарядить его в бою было почти нереально. Кроме того, несколько установок взорвалось из-за непоследовательного воспламенения зарядов. Поэтому уже в 1816 году ВМФ США снял систему с вооружения и больше к ней не возвращался.

К сказанному можно добавить, что в 1813 году оружием Чамберса заинтересовался французский консул в Вашингтоне и купил несколько образцов. Их дальнейшая судьба неизвестна, но в любом случае у Наполеона уже не было времени для принятия на вооружение и налаживания производства этих "пулеметов".

На заставке - марсовая площадка грот-мачты фрегата "Конститьюшн" в морском бою. Среди других видов оружия можно разглядеть эспиньоль.

Личинка пулемета
Личинка пулемета
Рисунки многозарядного ружья Чамберса и его пуль из документа британской разведки "Описание машины, изобретенной полковником Чамберсом из Пенсильвании". Видно, что мушкет может стрелять очередью из восьми пуль, если использовать передний кремневый замок, который приводился в действие бечевкой. Также оружие можно было использовать как обычный однозарядный мушкет, если вставить только один заряд с обычной круглой пулей.

Личинка пулемета
Морской семиствольный 49-зарядный эспиньоль Чамберса на вертлюге.

Личинка пулемета

Личинка пулемета
Укороченный морской эспиньоль на 21 заряд (по три на ствол).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Как поется в одной известной песне,  кино - волшебный мир. Закадровые фото всегда вызывают интерес. Давайте посмотрим. Не такая уж и бурная река. И запомни, мой дорогой хоббит....... Дааа, лес действительно приболел Дом Бильбо после долгого ...
Стало быть еще год прошел. Было интересно и познавательно. Много чего началось. И многое завершилось. И самое главное по-прежнему - все интересно только начинается!!! ...
Салат картофельный со свеклой и фасолью Начинки для постных пирогов Дрожжевое ...
Сзади Нарвские были ворота, Впереди была только смерть... Так советская шла пехота Прямо в желтые жерла «Берт». Вот о вас и напишут книжки: «Жизнь свою за други своя», Незатейливые парнишки — Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки,— Внуки, братики, сыновья! Анна Ахматова. Победителям. ...