Личинка ЛаГГ-а

топ 100 блогов yuripasholok18.03.2021 Незадолго до начала Великой Отечественной войны ситуация в отечественном авиастроении была сложная. Поликарпов, до того монополист по истребительной тематике, эту самую монополию потерял. На место И-180 претендовали другие истребители, в том числе и те, которые стали сменщиками И-16. Это И-26, будущий Як-1, а также похожий на него истребитель И-301. Истребитель В.П. Горбунова, С.А. Лавочкина и М.И. Гудкова отличался цельнодеревянной конструкцией. В полках лонжеронов крыла была применена дельта-древесина, она же древеснослоистый пластик. Она была гораздо прочнее дерева и почти не горела.
Испытания И-301 начались 14 июня 1940 года. Для своего времени это был вполне приличный самолет. С мощным мотором М-105, 23-мм автоматической мотор-пушкой МП-6, парой крупнокалиберных пулеметов БС. Результаты испытания показали, что машина очень неплоха:

1. Летные данные самолета И-301 выше чем у всех современных отечественных самолетов с мотором М-105.
2. На самолете установлено мощное крупнокалиберное оружие /пушка Таубина, калибра 23мм, 2БС калибра 12,7мм/ и имеются кронштейны и патронные ящики для 2 пулеметов ШКАС. Кроме того на самолете могут быть установлены 8 шт РС 82мм. По мощности предусмотренного вооружения среди одномоторных истребителей самолет стоит на 1-м месте. Недостатком пушечной установки является отсутствие приливов на картере мотора для крепления пушки.
3. В производстве самолет прост. Цельнодеревянная конструкция с применением уплотненной древесины на лонжеронах крыла имеет широкую базу для производства. Отделка поверхности самолета трудности не представляет.


4. В технике пилотирования самолет достаточно прост. Статическая устойчивость при центровке 24,6% с зажатым управлением в пределах требуемых тактико-техническими требованиями, но динамически с брошенными рулями самолет не устойчив. Соотношение площади руля высоты и стабилизатора значительно меньше нежели у аналогичных немецких самолетов. Динамическая устойчивость у самолета с брошенным управлением наступает при центровке порядка 22% по САХ. На серийных самолетах необходимо улучшить продольную динамическую устойчивость, путем создания более передней центровки, подбором веса балансира руля высоты, удачным соотношением площадей стабилизатора и руля высоты, а также увеличением поперечного V крыла до 6-7град. Давление на ручку необходимо снизить путем увеличения компенсации руля высоты и элеронов. Устойчивость на пробеге необходимо улучшить установкой стопорящегося хвостового колеса и баллонного хвостового колеса.
5. Самолет не обладает достаточной вибрационной прочностью и не может пикировать на скоростях выше 520км/ч по прибору на высоте 4-5 тыс метров. Необходимо увеличить допустимую скорость пикирования до скорости установившегося пикирования самолета.
6. Полетный вес самолета велик и должен быть снижен за счет лучшего использования нового материала, примененного в конструкции самолета. Уменьшение полетного веса улучшит летно-тактические данные самолета.
7. По данным испытаний пневматиков колес размером 600х180мм статическая нагрузка на колесо выражается цифрой 1340кг при давлении в 4атм. Для полетного веса в 2968кг нагрузка на колесо в 1340кг является предельной, что исключает возможность его нормальной работы и эксплоатации.
8. Конструкция самолета в целом удовлетворительная, но ряд агрегатов еще не доведен и монтаж на самолете сделан недостаточно хорошо. В процессе доводки самолета необходимо устранить все дефекты и произвести следующие доделки:
а/ Перенести замок шасси с оси самолета на стойку и устранить возможность непроизвольного их выпуска при повреждении магистрали. Нижние щитки установить по типу Хе-100.
б/ Устранить открывание правого щитка крыла в полетах при низких температурах наружного воздуха за счет установки одного цилиндра вместо двух. Открывание щитков сделать более плавными и улучшить конструкцию визуальных указателей.
г/ Сделать люки в левом борту фюзеляжа для установки радиостанции и просмотра замка костыля, а люки для осмотра тяг управления в крыле увеличить по размеру.
д/ Улучшить остекление фонаря для обеспечения хорошего обзора вперед, в стороны и особенно назад.


В ноябре 1940 года Лавочкин уехал в Горький на завод №21. Трио Лавочкин-Гудков-Горбунов распалось, но истребитель вошел в историю как ЛаГГ. Сначала ЛаГГ-1, а потом ЛаГГ-3.

А так выглядел И-301 летом 1940 года.
Личинка ЛаГГ-а
Личинка ЛаГГ-а
Личинка ЛаГГ-а
Личинка ЛаГГ-а
Личинка ЛаГГ-а
Личинка ЛаГГ-а
https://www.facebook.com/DLinevich/posts/1782284265271584

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ми вже мали обговорення в ЖЖ антиалкогольною рекламної кампанії. Але більшість казали, що то фігня. lesyaorobets   написала звіт з презентації дослідження зменшення споживання тютюну в Україні . Так у 2005 р. щоденно   Опитування ...
Несерьезная такая подборка получилась... Бегемоты-амуры, бегемоты-музыканты, бегемотики-детки... Но вдруг пригодятся... Фотографии в альбоме « Бегемотики », автор shevtsel на ...
Одна из важных проблем философии последних десятилетий - различие  между пониманием и интерпретацией. Это различие порождает вопрос: существует ли понимание вне интерпретации. Если бы меня попросили навскидку дать опредление этих понятий, ...
В последнее время очень модным стало задвигать за экологию. То одним автомобили мешают, то другим коровы, то третьим атомная энергия. Между тем, задолго до того, как шаланда девочки Греты добралась до Нью-Йорка, в фронтовых условиях вопросы экологически чистого транспорта решались вполне ...
http://natalya-kiriche.livejournal.com/677499.htmlСовершенно офигенная история. То есть я слышала, что ...