Личико Гюльчатай

топ 100 блогов Елена Веселкова31.03.2013Кино

Господь сохранил меня от этой славы, которая убивает душу человеческую.
Люди радуются и веселятся, смотрят какие красивые актёры. Но как они увядают быстро.
Была красота, и нет её. Была слава, и нет её.
Люди поднимают человека, потом эти же люди и опускают его.
И он становится одиноким, мучается, ищет утешения.
Но утешение не в человеке, не в славе, не в деньгах, не в богатстве, ни во власти.
Это всё пройдёт.
Татьяна Кузьмина

     Гюльчатай, личико-то открой ... 
     Фраза из культового, как сейчас говорят, кинофильма "Белое солнце пустыни", вышедшего на экраны таким же мартовским днём 1970 года, известна, наверное, каждому в нашей стране.

     И артистку, снявшуюся в этой роли, все хорошо помнят! Её открытый взгляд, сросшиеся бровки, её милый голосок, восклицающий: «Господин назначил меня любимой женой!»…

Личико Гюльчатай

Личико Гюльчатай

Личико Гюльчатай

     В общем, яркая звёздочка, сверкнувшая на небосклоне фильма…

Личико Гюльчатай

Личико Гюльчатай

     А что дальше? Где ещё снималась эта, безусловно, талантливая девочка?

     Оказывается, больше Татьяна Федотова, та самая Гюльчатай, в кино не снималась…

     На съемки фильма «Белое солнце пустыни» она попала совершенно случайно. 
     С 4 класса Таня училась в Ленинградском балетном училище им. Вагановой. Но это вовсе не та история, когда девочка с детства мечтает о карьере балерины. В училище она попала “по разнарядке” из танцевального кружка интерната, где жила до этого несколько лет со своими многочисленными сестрами и братьями. Родители просто не в состоянии были прокормить большое семейство, где было 10 ребятишек. 
     Худышка из крестьянской семьи никак не вписывалась в балетное окружение. Бывало, что и занятия прогуливала, и болезни придумывала, и даже дома в шкафу отсиживалась, лишь бы не появляться в училище. В одном из интервью, Татьяна сказала: : “Чувствовала себя в хореографическом училище “гадким утенком”. 
     И вот однажды Татьяна попалась на глаза ассистенту режиссера Николаю Конюшеву. “Я тщетно ходил по вузам и школам Ленинграда, — рассказывает тот, — а как-то вечером пошел встречать из хореографического училища знакомую девушку, там, на лестнице, случайно и увидел Таню Федотову. Темноглазая, легкая, небольшого роста — она точно подходила по типажу. Я пошел к директору Вагановского училища, он очень удивился, что мой выбор пал именно на Федотову, она у них считалась этакой “серой мышкой”.
     А Татьяна вспоминает: «Помню, испугалась, подумала, что поведут к директору за провинность».
     Так шестнадцатилетней Татьяне досталась одна из ролей – Гюльчатай.
     Попав на съёмочную площадку, Таня также чувствовала себя не в своей тарелке: добрая половина картины была уже отснята, коллектив уже сложился. Но вся съемочная группа как-то сразу полюбила ее и оберегала, как могла. А однажды с ней приключилась такая история. В местном парке за Татьяну Федотову туркменские кочевники предложили Николаю Годовикову (по фильму — Петрухе) большие деньги. Завязалась драка. Красавица чуть не оказалась в настоящем гареме. К счастью, юному актеру вместе с подоспевшим другом удалось отстоять Гюльчатай.
     В общем, снявшись в этой запоминающейся роли, у юной актрисы были неплохие перспективы в кино. Но она не стала связывать себя с кинематографом. Тот же Николай Годовиков рассказал о причинах этого. Некий известный режиссер обещал сделать из нее настоящую звезду, но взамен настаивал на близких отношениях. Но Татьяна отказалась. На этом её артистическая карьера закончилась.
     После окончания балетного училища, она не попала на большую сцену, работала в танцевальном ансамбле в “Ленконцерте”.
      “Я как-то остановился в гостинице “Ленинград”, — делился с нами Николай Конюшев, — пошел в ресторан поужинать, смотрю — Таня танцует в кордебалете. Я не стал подходить, чтобы не смущать ее”.
Личико Гюльчатай В этот же коллектив пришел работать композитор Геннадий Кузьмин, который вскоре и назвал Татьяну “своей любимой женой”. С разницей в семь лет в семье родились сын Сережа и дочь Мария. Карьере профессиональной танцовщицы Татьяна предпочла роль жены и матери. Оказалась истинной “женщиной Востока”.
     Трудные времена наступили в лихие 90-е.
     Рано выйдя на творческую пенсию, она устроилась работать уборщицей в Русский музей. «Все знали, что я актриса, что я Гюльчатай, а я ходила с тряпкой в руках и не стеснялась этого», - рассказывает Татьяна Павловна…
     Пережить те страшные годы ей помогла вера в Бога. 
     «Господь однажды допустил, чтобы я снялась в кино, но он же и хранил меня от скоротечной славы человеческой, я не стала актрисой, я не стала классической балериной, меня избрал Бог, чтобы я выполняла волю его и служила ему» … «Копни любого человека, который живет без Бога, — у всех какие-то тупики, трудности, безобразия в жизни. И у меня то же самое было, пока я жила без Господа. Я, можно сказать, на дне была: и курила, и пила, и чуть по рукам не пошла, пока Господь меня не остановил».
     Интерес к православию она пытается вызвать в каждом, с кем общается. Даже "Петруха" с женой под ее духовным руководством прошли водное крещение. Таня не жалует журналистов, но великодушно прощает все написанные о ней "несуразицы". Она не смотрит телевизор, не читает газет. 
Личико Гюльчатай Миловидная, хрупкая, с глазами той самой озорной восточной лани, она необыкновенно молодо выглядит… Только вот от некогда природно сросшихся бровей не осталось и следа. “Я однажды их выщипала — они больше не выросли”, — улыбается Татьяна…

Личико Гюльчатай Вот такое симпатичное лицо у любимой жены товарища Сухова – Суховой Гюльчатай Татьяны Кузьминой.



     P.S. А вот я всё думаю … Такое в общем-то … как бы это сказать … ничегоособенное кино … (да-да! Не удивляйтесь! Первый раз, когда я в детстве его смотрела, мне оно как-то даже не запомнилось)… Так вот… В чем секрет этого фильма??? Почему его все так любят?

Оставить комментарий



Svetlana Sukhikh 16.04.2015 11:16
Танюш, добрый день ! Очень хотела пообщаться с тобой, но нашла только эту информацию о тебе. Мы учились вместе у Михаила Котова в библейской школе, если есть возможность - ответь.
Архив записей в блогах:
Всем христианам известно, что гордыня является тягчайшим грехом, но зачастую бывает нелегко осознать наличие её в себе. Обычно её признаками считаются надменность, высокомерие, желание доминировать, презрение к окружающим и стремление ...
Небушко покраснело, как-то тревожно это выглядит, но красиво) Хорошего ...
Как только в России началась заварушка по поводу запрета некоторых продуктов из Италии, итальянцы, живущие в Москве, тут же приготовились умереть с голода. Если вы думаете, что все многообразие русской еды может заменить коренному итальянцу кусок свежей моцареллы или пармезана, вы глубоко ...
Когда вы читаете эти строки,я поднимаюсь на борт теплохода "Княжна Анастасия",что бы в компании блогеров,и по приглашению компании Мостурфлот и Олеси lica_alica ,отправиться в свой первый круиз Москва-Дубна-Мышкин-Углич-Москва . Обещаю каждый день писать о том,что вижу,и как ...
Череда уходов меняющих мировую политику продолжается. Сегодня свой пост покинул министр иностранных дел Германии Штайнмайер. Как и многие другие "ушельцы", он в течении последних лет был активным сторонником курса "Асад должен уйти", а политика Германии в сирийском вопросе, при нем ...