Личи, рамбутан и лонган — "Три факела огня"
home_and_garden — 06.07.2023Личи, рамбутан и лонган не везде являются экзотикой, но эти сладкие и вкусные костянки и их ароматы ценятся везде. У каждого из этих фруктов мягкая, нежная мякоть заключена в прочную оболочку, без которой различить их довольно сложно. Любители этих родственных растений не ошибутся, разве что пробуя их на вкус.
Хотя все эти родственники имеют белую мякоть, растут на деревьях и имеют большое темное семя посередине, у них есть свои особенности. Рамбутан более сливочный, чем другие, и немного крупнее. Личи немного острее и кислее остальных. Лонган более терпкий. Вместе с тем, у лонгана самый тонкий вкус, он более сладкий и с меньшим количеством цветочных нот, чем рамбутан или личи.
Димокарпус лонган (Глаз дракона, Лонган) – Dimocarpus longan – דימוקרפוס הלונגאן:
Cемейство Сапиндовые (Sapindaceae). Происхождение: Индонезия, Китай, Таиланд
Логан представляет собой дерево высотой от 9 до 12 метров с грубой корой и элегантными свисающими ветвями.
Плоды-костянки собраны в кисти.
Лонган также известен как "Глаз дракона". Это название происходит от очищенных от тонкой кожистой шкурки фруктов, которые автору названия напомнили глазное яблоко.
Лонган исстари используется в традиционной китайской медицине. Считается, что логан противостоит старению и укрепляет сексуальное здоровья. Также говорят, что фрукты улучшают зрение, снимают стресс способствуют здоровью кожи. Фрукт также содержит железо, магний, фосфор, калий. Поэтому его нередко называют супер фруктом и даже фруктом эйфории.
Коричневатая и хрустящая кожица легко отделяются от мякоти. Как и личи, логаны являются обычной пищевой культурой, которую хранят в замороженном, консервированном или сушеном виде, а также используют в свежем виде.
Лонган происходит из Юго-Восточной Азии, как и личи, и они действительно являются родственниками. Но не стоит полагать, что это – заменитель личи: кроме формы мякоти плодов, между ними нет сходства. Лонган слаще, имеет другие вкусовые нотки. Он дает урожай осенью, а его двоюродный брат личи дает урожай летом.
***
Все три растения являются отличными источниками витамина С. Их вкусы могут быть похожи в сочетании с алкоголем или в составе щербетов или десертов. Они также вкусны в сырных тарелках, фруктовых салатах, пикантных соусах, сиропах, коктейлях, заварных кремах, желе, смузи и многом другом. Некоторые даже замораживают очищенные фрукты и наслаждаются ими вместо мороженого.
|
</> |