Лицедейство

Один мой знакомый актер как-то разоткровенничался: «Эх, ну что же это за жизнь у нас в театре такая. Всё играем да играем. Лицедействуем да лицедействуем. Входим в роли. Перевоплощаемся. А по утрам встаём и себя самих не ощущаем. И не понимаем уже: кто мы – люди среди людей или персонажи какой-то пьесы?». Что бы вы ему могли в эту минуту ответить? Позавидовали или посочувствовали? Вот и у меня было такое двойное ощущение.
С одной стороны, Шекспир, конечно, прав:
"Весь мир – театр.
В нем женщины, мужчины – все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль".
В этом смысле любой человек – актер на сцене жизни. Но эти его роли – социальные, поэтому исполняют их все по-разному и с разной степенью успеха.
С другой стороны, человеку всегда было присуще желание сыграть иные роли, не те, которые ему по жизни отведены. А те, в которых он хочет выразить мысли и чувства другого лица, какого-то персонажа, войдя в его образ, встав на его место. Преломляя через свое личное понимание его характера. Это и есть лицедейство. Как говорили на Руси, лицедеев нельзя ни хулить, ни хвалить. На них надо просто смотреть и оценивать.
Часто слышу в интервью сегодняшних актеров и актрис: «Ах, я жить не могу без театра (или кино), это мое призвание и смысл жизни». А потом на экране или на сцене вижу убожество, бездарность, неумение (и нежелание) играть. Многие даже и не стараются хоть что-то сделать для вхождения в образ! Просто делают вид «игры». Что-то бубнят, выучив текст. Или кричат, не вкладывая в это никаких чувств. Или многозначительно молчат с умным видом. Или просто ограничиваются использованием своей внешности. Думают, видимо, что это и есть лицедейство.
Одно дело – считать себя актером. А другое – выкладываться, работать на пределе личных возможностей, отдаваться этому делу и мыслями, и телом, и душой. Как это делали настоящие Актёры. Артисты. Лицедеи. Это получалось (и получается) у немногих. Поэтому скажу, наверное, моему знакомому: «Так это же замечательно, что по утрам у тебя такие ощущения!».