рейтинг блогов

万歳, лейтенант Итикава!

топ 100 блогов d_clarence18.08.2017 Японцу, коммунисту и замечательному человеку за спасенные жизни волжских ребят.
万歳, лейтенант Итикава!

Умирал Сёити Итикава страшно. Еще до суда, в предварительном заключении, ему забили гвозди под ногти на ногах. Все шестнадцать лет, что он провел в тюрьме, Сёити выходил на прогулку ступая вывороченными ступнями и корчась от боли. Из них четырнадцать лет он выносил на спине подышать воздухом своего товарища Гоитиро Кокурё, которому тюремщики просверлили коленные чашечки. Есть тюремную пищу Сёити не мог - пиорея и страшно опухли десна. Он только пил пустой бульон и сосал зерна. Всего полгода не дожил он до освобождения - умер 15 марта 1945 года от истощения. Труп Сёити Итикава весил всего 34 килограмма при росте в 172 сантиметра.

За что принял он лютые муки, как жил, что совершил и за что ему до сих пор благодарны на далекой Волге?

В один из апрельских дней 1921 года в гарнизонный штаб в городе Тоёхаси явился лейтенант сухопутных войск Сёити Итикава и получил расчет по рапорту об отставке. Этот выпускник литфака университета Васеда умудрялся быть душой офицерской компании не участвуя в попойках и кутежах. Все свободное время он проводил в библиотеке и книжных магазинах. Сослуживцы о его учености травили байки и шли к нему за советами. Никому лейтенант Итикава не отказывал, многим помогал красиво составлять прошения, рапорты и отчеты. Ни в чем предосудительном замечен не был, денег не тратил: ел в столовой, спал при казарме.
Сумму, при расчете, военное министерство выплатило ему внушительную. Там же не знали, что этот лейтенант, с безупречным послужным списком, с 1919 года является агентом Коминтерна, а книжный магазинчик на центральной улице - конспиративный почтовый ящик для связи с Сэном Катаямой и начинающим формироваться Конгрессом Дальневосточных народов. Все свои сбережения и выплаченные деньги Сёити Итикава потратил на создание и издание журнала "Мусан кайкю" ("Класс неимущих"). Сделал это тонко и умно.
Сёити Итикава был человеком общительным, умел располагать к себе людей и легко заводил знакомства. Для рекламы будущего журнала он подключил известного бейсболиста Суйсю Тонда и кинематографиста Канити Татибана. Пока еще не разбирающиеся в марксизме власти разрешили общеобразовательный дешевый журнал для бедноты.

Первый номер журнала вышел в конце апреля 1922 года и заглавная статья называлась "Рождение и положение Дальневосточной республики". Статья начиналась разбором экономического кризиса в Японии в 1920-1921 гг, затем сообщались сведения о том, что такое ДВР, как она устроена, и делались выводы о том, что Японии необходимо немедленно отказаться от интервенции и начать налаживать экономические связи с молодой республикой. На фоне милитаристского угара в японских СМИ, это была бомба! Статью моментально заметили, номер расхватали и, с запозданием, запретили. Но Сёити тайно напечатал еще тысячу экземпляров, которые контрабандой были вывезены во Владивосток и распространены среди солдат экспедиционного корпуса. Специально для солдат Сёити сделал приписку о том, что пока их используют как свое орудие милитаристы, оставленные на родине семьи живут в нищете. А если повернуть штыки против угнетателей и протянуть русским руку дружбы, то дела сразу пойдут в гору и всем будет хорошо. Просто и доходчиво.

О силе и действии статьи и коммунистической пропаганды свидетельствует пример официального военного корреспондента газеты "Осака Асахи" Накихира Рё, который поехал во Владивосток делать парадные фотки с фронта, стал там убежденным коммунистом и организовал канал связи с подпольными солдатскими коммунистическим ячейками. Через него Сёити Итикава отдал приказ рядовому Сато перейти на сторону красных партизан и установить с ними связь. (Товарищ Сато задание выполнил и остался в отряде красных сражаться с винтовкой в руках за счастье трудового народа. Сложил голову в боях с отрядами Семенова).

В июле 1922 года в Токио нелегально была создана коммунистическая партия Японии. Первая же заявленная цель партии - свержение монархии - автоматом превращала всех японских коммунистов в аутло. Что значительно усложняло выполнение другой поставленной цели - оказание помощи трудящимся России, пострадавшим от неурожая.

О нашем голодном кошмаре в Японии знали с августа 1921 года. Правительственная пресса радовалась и обрекала большевиков на скорую гибель. Различные либеральные издания выходили со статьями-размышлениями о причинах голода и о наших несчастьях. Печатались отдельные призывы в профсоюзной прессе организовать сбор помощи, но они были разрознены и носили единичный характер. КПЯ поставила перед собой задачу провести широкомасштабную кампанию в СМИ по созданию общественных комитетов и правильной организации помощи. Главным по прессе поставили Сёити Итикаву, по агитации - Кюити Токуда.
Для статей и агитационных материалов нужна была информация о действительном положении вещей.
Сёити Итикава задействовал агентурную сеть в экспедиционных войсках и через посредство ДВР в Японию стали переправлять советские газеты и журналы. Из них и взяли образ для знаменитого плаката
万歳, лейтенант Итикава! 000194.jpg

Плакат с призывом о помощи голодающей России был размещен в нескольких номерах либеральноо профсоюзного журнала "Авангард", с которым договорился Токуда.
Из советских газет Итакава узнал о том, что наш урожай снова погиб. Значит помощь нужна срочно. Быстро собрать средства через газеты и как-то переправить их в Москву не получится, а сидеть сложа руки - это не по-японски. Итикава нашел выход.

Дано: необходима уже готовая еда, которую можно быстро доставить в Россию. Денег нет, времени нет.
Где есть бесплатная еда? В армии. Японский экспедиционный корпус снабжается пайками бесперебойно.

Перед агентурой в войсках ставится задача агитировать солдат отдавать свои пайки в пользу русских детей и тупо воровать НЗ со складов.
Войска моментально наводняются листовками и фотографиями голодных ужасов. С интендантами входят в контакт. Если контакт не выходит - ищут возможности хищения со складов. Многие солдаты добровольно и в секрете жертвуют свои пайки, консервы, сухари. Собранное продовольствие оставляется в условленных с отрядами ДВР местах, откуда забирается отрядами красных и поступает в ведомство Лукса - главного уполномоченного ДВР по помощи голодающим в РСФСР.

ДВР держит шефство над рядом детдомов в Поволжье. В августе-сентябре в Казани, Самаре, Саратове и Царицыне начинают всплывать японские армейские пайки. Всплывают в самое нужное время - из-за видов на летний урожай 1922 года большинство иностранных организаций помощи нашим голодающим свернуло свою деятельность и им нужно время, чтобы вернуть обороты. Сентябрь 1922 - это наше новое отчаяние, еды катастрофически не хватало и дорог был каждый золотник. На съезде полпредов в сентябре Бирман, Карклин и другие отчитывались о распределении японских пайков по детским домам. Дальше стенограмм съезда информация не пошла - нельзя было палить контору. Сколько всего поступило пайков - пока неизвестно, никто не изучал. Согласно докладам полпредов, основная масса пайков распределена в указанных городах плюс что-то перепало Пензе, Уфе и Астрахани.

В конце сентября 1922 года японское военное министерство забило тревогу - в частях экспедиционных войск стали обнаруживаться крупнейшие недостачи продовольствия. Начались следствия и аресты, деятельность в войсках пришлось прекратить.
Но к октябрю раскачался маховик в прессе.

Различные либеральные и профсоюзные издания начали собирать по подписке деньги. Деньги нужно было переправлять в легальные общественные организации. Для этого как вступали в контакт с уже существующими, так и создавали новые. Сёити Итикава вошел в контакт с семьей Кавасаки и с их помощью была организована "Женская Лига Помощи Голодающим Русским Детям" во главе с Н. Каваски, К.Ямакава, А.Фукао, Ю.Тудзё Миямото, С. Фукао. Лига открыла счета в банках и занялась распространением благотворительных открыток. Уважаемый 万歳, лейтенант Итикава! naslednik_dv разыскал на японском антикварном аукционе пару таких открыток, за что ему бесконечная благодарность:
万歳, лейтенант Итикава!
万歳, лейтенант Итикава!

Текст писал Сёити Итикава.
Одновременно с легальным сбором средств, который контролировался правительством Японии и долго шел переводами в Комитет Нансена, был организован полулегальный через профсоюзы среди промышленных рабочих. Эти средства в разы быстрее переводились в ЦК Помгол и Последгол самым фантастическим способом - через гавайских большевиков.

В конце 1904 года в Японию прибыли для агитации среди русских военнопленных трое большевиков во главе Русселем (Судзиловским) под самой надежной крышей - Правительство США. Руссель еще в 1903-м получил американское гражданство и устроился на работу в американскую администрацию Гавайских островов, где вскоре стал замом руководителя торгового отдела. Вскоре, с помощью приехавших по иммигрантским визам товарищей, он сколотил партийную ячейку среди портовых рабочих. В 1905 они выехали в Японию в составе официальной американской миссии. Для более успешной агитации, большевик Вадецкий организовал издание газеты "Воля" в Нагасаки. Работу они сделали, а ячейка на Гавайских островах осталась. Вот КПЯ, через агентов Итикавы, и передали в строжайшей тайне пароли для связи с ней.

Деньги профсоюзов переводились в "мусорки", откуда их переводили на счета гавайских фирм. С этих счетов они обналичивались в Гонолулу при помощи местных адвокатских контор и поступали в качестве пожертвований в легальную американскую организацию "Друзья Советской России", которая имела прямой и постоянный канал с нашим ВЦИКом. Такие дела. Пароли, адреса и явки держал в голове Готиро Кокурё, а бухгалтерию вел Сютаро Котака (в 1931-м, во время пыток в тюрьме, его прибьют гвоздями "в 5 сун" к полу).

Параллельно с организацией помощи голодающим нам, ЦК КПЯ засел за перевод на японский важнейших произведений Маркса и Ленина. Итикаве досталась корректура переводов Сэна Катаямы. Тогда же, летом 1922-го, КПЯ приоединилась к всемирной социалистической акции "Руки прочь от России!" - Итикава провел два антивоенных митинга в Токио, за что был впервые арестован, избит и поставлен под надзор.

В 1923 году Итикава создает подпольный марксистский кружок в ученых кругах Токио. Создается он под видом студенческого кружка по изучению Экономической и Политической Истории. В кружке занятия, на которые пускают всех желающих, ведут видные профессора, а после занятий на факультатив остаются люди "в теме". Кружок полиция накроет только в 1932-м. Там, к великому шоку правящих кругов, обнаружат: сына генерального секретаря кабинета министров Сибата, профессоров Токийского университета Каваками и Сугинахара, судью токийского суда Одзаки, сына миллионера из Ниигата Касавара, сына члена палаты пэров из Сайтама Куки, сына члена палаты пэров из Окаямы Дона, дочь члена палаты пэров Аракава, дочерей миллионера из Окаямы Карита и Окава, известных адвокатов промышленных корпораций Хососека и Танимура, сына губернатора префектуры Хиого Синдза.

В том же году, Итакава устроит в Иокагаме торжественный митинг-встречу советскому пароходу "Ленин", прибывшему с грузом гуманитарной помощи для пострадавших от землетрясения. Власти запретят пароходу заходить в порт, толпа устроит погром полицейских участков и Итакава загремит в тюрьму на год.

В 1925 году Япония и СССР установят дипотношения и одновременно в Японии будет принят роковой для всех оппозиционных партий закон "Об охране общественного спокойствия". Отныне любая критика правительства становится уголовно-наказуемой, любая партийная агитация объявляется незаконной.
В 1927 году прошли последние в довоенной Японии демократические выборы в Парламент. Социалисты, в союзе с коммунистами, без всякой внешней агитации, неожиданно получили 4,7% мест в парламенте. Под видом социалистов, прошли в депутаты двое коммунистов.

Это было слишком. 15 марта 1928 в один день были арестованы все выявленные полицией руководители КПЯ. Начались допросы и пытки. Больше всех досталось Кокурё (на фото из предыдущего поста он стоит крайний слева). Кокурё взяли с шифрованной телеграммой и полицейские выпытывали ключ. Кокурё пытали пятнадцать лет, до самой его смерти в 1943 году. Ничего он не сказал. Японцы пишут, что к нему применяли "немыслимые пытки", а когда такое пишут японцы.... это пробирает.

Сёити Итикава в это время был в Москве и принимал участие в работе Коминтерна. Узнав о случившемся, он провел мониторинг ситуации: кто остался, кого выявили, какие явки не засвечены. После чего сумел организовать всех японских коммунистов, оказавшихся за границей, в новую сеть, которая наладила контакты с уцелевшими коммунистами в Японии. Одновременно, Итикава дал новых связных китайцам с помощью агентов из 12-й дивизии генерала Такасукэ Фукуда. Концы замкнул на Коминтерн. После чего собрался в Японию. Наши крутили у виска и отговаривали - убьют же! Но Итикава сказал им много японского: честь не позволяет ему остаться - он должен все разделить с товарищами.

Немедленно по возвращении, 16 апреля 1929 года, его арестовали. Выпытывали явки и шифры. В промежутках заставляли смотреть как пытают Кокурё.
В 1930 его отмыли, подлечили и поставили на костыли - власти стали готовить показательный открытый процесс на "красными предателями". Сёити изучал материалы дела и тщательно готовился к процессу, который рассматривал как блестящую возможность для публичного выступления и обличения правящих кругов.
1931-м состоялся суд. С первых же слов, Сёити так стал размазывать правительство, что его лиши слова. Когда же снова обратились к нему с вопросами, он вскрыл подноготную японской политики в Корее и Китае. Пришлось срочно прерывать заседание. Сёите отбили почки. А он опять. Через два заседания пришлось отказаться от открытого процесса и удалить публику с прессой. Стенограммы открытых заседаний запретили к распространению, но один экземпляр был вывезен в СССР и опубликован в №1 журнала "Тихий океан" за 1934 год - все желающие могут ознакомиться в областных библиотеках.

После того, как процесс закрыли, японская коммунистическая молодежь объявила "красный террор" и превратила повседневную работу японских полицейских в беспрерывную кровавую баню. Пытаясь выведать, согласована ли акция из тюрьмы, Сёите вывернули мушкой пистолета передние зубы. Для него началась долгая мрачная тюремная жизнь. Единственной отрадой были редкие встречи с товарищами на пересылках. Сёите Итакаве не суждено было увидеть свободы. Но до нее дожили два его соратника и друга - Кюити Токуда и Иосио Сига. Вот они выходят из тюрьмы, первый и второй слева соответственно:
万歳, лейтенант Итикава!

В один из октябрьских дней 1945 года, бывший агент тайной полиции и известный палач Тамэдзо Ямягата увидел на пороге своего дома этих двух стариков. Они молча смотрели ему в глаза. Он все понял. Ямагата сел и все им рассказал, во всех подробностях: как пытали их товарищей и как они умирали. Закончил он уже в глубокой темноте. Старики молча развернулись и ушли.

В 1960 году, КПЯ поминала всех погибших товарищей. На вечере выяснили, что последним в живых Сёити Итикаву видел в феврале 1945 года Иосио СИга. Вернее не видел, а слышал. Это было на пересылке в тюрьме Мияги. Заключенных водили в баню и тюремный телеграф донес ему, что он каждый раз проходит мимо камеры Сёити. Однажды, когда конвоир ушел курить, Сига выбежал из бани и подошел к камере.
- Ты здесь, товарищ Итикава?
- Здесь товарищ!
- Я Иосио Сига, а рад, что ты жив. Крепись, мы скоро победим! Я не могу долго говорить, прощай!
- Спасибо товарищ! И Постой! Знай, я рад жить в это светлое время, когда человечество встает с колен и гордо идет к свету. Теперь прощай!

До преклонных лет дожил еще один герой этого поста - кинематографист Канити Татибана. В 1941 году он снял очередной пропагандистский фильм. По случаю, чиновниками военного министерства, было устроено застолье с обильными возлияниями саке. После одного из тостов, чиновники стали подкалывать Канити дружбой с коммунистами и с государственным преступником Итикавой. Канити резко встал и сказал: "Не место говорить об этом светлом человеке там, где пьют саке!". Все заткнулись, пьянку свернули. Ничего Кинити не сделали. Старые коммунисты же до конца жизни подавали ему руку.
Такой вот жил человек.

Аригато, Сёити Итикава! Мы помним тебя!

Источники:
Иосио Сига. Портреты революционных деятелей Японии. М., 1964.
Коммунистическая партия Японии : Очерки истории / И. И. Коваленко; [Предисл. А. Сенаторова]; АН СССР, Ин-т востоковедения. - М. : Наука, 1987. (спасибо Аноним!)
"Тихий океан", №1, 1934

Про пытки над коммунистами написал целую книжку Такидзи Кобаяси, называется 15 марта 1928 года".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                      Тут мой личный юбилей приближается - семь лет в ЖЖ.  А пока в рамках подготовки к столь выдающейся дате неплохо бы и вспомнить, с чего все начиналось, и как я дошла до жизни такой. ...
чуть не забыл. ща спойлер будет далеко не все выйдут на работу в этот день ибо: торговые центры и рестораны забиты народом, в тц почти половина это пидарасы и пидарасихи без масок или в масках на подбородке, в ресторанах вы и сами знаете, что происходит сегодня, чтобы сфоткать афишу ...
Сегодня снова моя любимая рубрика прогулки по Москве, хоть уже и зима, а осенних фотографий полно, будем понемногу догонять зиму, только вот сделаю еще один осенний пост. Начнем прогулку с Пятницкой улицы - одна их древнейших улиц Замоскворечья; возникла из дороги, идущей лесами на ...
Сама как раз думала примерно на эту тему, а тут еще текст попался. С детства две поговорки противоречащие друг другу - "по одежке протягивай ножки" и "все не хуже, чем у людей". Всегда интересовало, у каких людей, шкала велика, на кого равняться? И сейчас не въезжаю. Я вот не ...
Это открытая вчера табличка по хорошо видному адресу: авеню Висконсин, д. 2600. Как также хорошо видно, она – коричневого цвета. Так в США обозначаются достопримечательности и места отдыха: Examples of Recreational and Cultural Interest Area Guide Signs ...