Лейла Слимани. Тихая песня. Премия Гонкур 2016

Я много общаюсь по работе с родителями и детьми, нянями и бэбиситтерами. Часто наблюдаю в домах отношения между этими категориями граждан - после пары лет совместной работы ни дети ни родители ни няни часто не стесняются в присутствии педагога показать свои истинные чувства и стиль общения. Такое обычно скрыто от посторонних глаз за маской любезности и буржуазности, а я заботливо складываю это в мою копилку человеческих нравов.

Мириам, некогда блестящая выпускница юридического факультета, сидит дома в браке с двумя малышами и все больше ощущает себя "яжематерью" на обочине жизни. Особенно по сравнению с мужем, чья позиция добытчика и активная соц.жизнь вызывают в ней обиду и раздражение. По предложению друга Мириам занимает пост в его компании, и семья решает взять няню. На объявление приходит Луиза, идеальная Мери Поппинс.
Постепенно и незаметно отношения няни, детей и родителей переходят в гипертрофированную нездоровую стадию. Родители все больше почивают на лаврах, расхваливая свою добрую фею, не жалеющую ни времени ни сил, чтобы не только заниматься детьми, но и готовить обеды, облагородить их жилье, снять с них все обязанности. У самой "доброй феи" в анамнезе масса скрытых от посторонних психологических проблем: тяжелая жизнь вечной няни, уборщицы, обожающей чужих детей, но не давшей тепла своей собственной дочери. Отчаянно отвоевывающей свое место и вьющей свое гнездо в лоне чужой семьи.
Я не очень приняла конец романа, но читалось интересно. По страницам рассеяны меткие замечания о стиле жизни и мышлении среднего и высшего среднего класса современной Франции, в которых я узнала не только знакомые семьи, но и кое в чем - саму себя. И от этого самоузнавания стало неуютно.
|
</> |