­
­

Левиафоня.

топ 100 блогов soba4ki25.02.2015

Я этот ваш "Левиафан" смотреть не стал по вполне определённым соображениям. А именно - вполне оправданное недоверие и брезгливость к современному отечественному синематографу испытываю я. Но сейчас не об этом.
Я заместо него скачал и посмотрел в первые в жизни от начала и до конца фильм "Афоня" 1975 года выпуска. Ну вот так бывает, да. Видел его тысячу раз, прекрасно представляю, о чём там в целом идёт речь, но вот чтобы с заглавных и до финальных титров без перерывов и пауз - ни разу. А тут значит восполнил пробел в образовании.
Не знаю, возможно раньше всё как-то иначе воспринималось, и фильм казался комедийным, но сегодня он зашёл строго как чёрный соцреализм. Вообще не понимаю, как его выпустили на экраны. И что там смешного - тоже не понимаю.
Ну сами смотрите: На дворе - семьдесят пятый год. Не восемьдесят девятый, гнилой и горбачёвский, а самый что ни на есть золотой, успешный, стабильный, пафосный, советский , брежневский семьдесят пятый. Развитой социализм, духовность, возвышенные чувства, романтика. То самое время, на которое пожалуй больше всего сейчас надрачивают совколюбы. Мол и восстановить уже всё восстановили, и развалить ещё - не успели.
А на экране - взрослый мужик формата "за тридцать", беспробудно пьющий в компании и в одно лицо, сожительствующий с бабой без регистрации в ЗАГСе, занимающийся мелким вымогательством денег у населения и мелкими же кражами у него же, у этого самого населения.
Его дежурно, для пресловутой "галочки" песочат на никому не нужных собраниях коллектива, всем на всё плевать и одна лишь мысль заботит коллектив - поскорее свалить домой и воткнуться в телевизор. И все понимают, что это такая игра, некий общественный договор, и обвиняемый и обвинители просто отрабатывают положенный ритуал и расходятся продолжать привычную им жизнь. Они как дети, играющие в взрослых - делают пародийные движения, не имеющие смысла, символизирующие ту или иную "взрослую" деятельность.
Главный герой по-прежнему злоупотребляет спиртным, ведёт аморальный образ жизни, неразборчив в половых связях. И при этом он - не изгой, не отщепенец, никто не поражается, откуда это такой вдруг взялся. Он - обычный. И есть некое ощущение, что таких, как он - большинство в обществе. И это подтверждается сюжетом - у Афони есть друзья-приятели, и все они заняты тем же самым, что и он - пьянством и бездельем. И именно они, сильно и регулярно пьющие, не сильно умственно одаренные и абсолютно безразличные ко всему, что происходит вокруг и создают основу общества. Народ.
Главный герой мутит сразу с двумя девушками, что тоже - крайне по-советски. Первая дамочка пользуется им, извлекая некую выгоду, при этом являясь представителем высшего сословия. Получается в советском союзе не все были равны, как утверждают его яростные адепты?
Вторая его пассия глуповата и сама вешается ему на шею, но зато безотказна и достаточно быстро дело доходит до постели. Нет, сексуальных сцен фильм не содержит, но они и не нужны. Достаточно того, что есть и все эти нынешние кумушки, поджимающие губки и шипящие " в нашу молодость такого не было" тоже немного отсасывают вместе со своей моралью.
А тут ещё всплывает сомнительный эпизод с умершей тёткой, о смерти которой Афанасий узнаёт спустя несколько лет, да и то - случайно. И вновь небывалая духовность и крепкие узы советской семьи предательски трещат по швам. Не с днём космонавтики забыл поздравить - хоронить не приехал ту, которая вырастила и воспитала. Отличный же поступок.
И хотя фильм заканчивается с жирным намёком на хэппи-энд, любой здравомыслящий человек скажет, что пьянице в период похмельного обострения чувства вины - верить не стоит. И он наверняка продолжит пить и вымогать деньги, ибо люди не меняются, а жизнь с глуповатой, пускай на всё согласной, но нелюбимой бабой - тоже не способствует ни просветлению, ни каким прочим чудесам тоже. И значит - всё будет как было, только ещё хуже: у них родится хилая, некрасивая и болезненная девочка, жена тоже высохнет и станет истеричной полоумной тёткой, которая будет истово орать про бездарно растраченные лучшие годы и водить сопливую дочку в музыкальную школу на сольфеджио, а сам сабж, всё более и более деградируя от чрезмерных доз малинового вина, умрёт лет в сорок пять от инсульта, возможно даже в канаве, возможно что и обосравшись. И жизнь бессмысленна, и смерть неизбежна, и бога - нет.
Я даже не поленился, полез посмотреть. как встретила советская публика данный нуар. Не было ли разгромных статей и массового зрительского бойкота данного кинопоклёпа на советскую жизнь. Нет. Фильм был лидером проката. Людям очень понравилось. А раз понравилось, значит примерно так всё и было на этом вашем самом деле. Люди любят смотреть снафы больше всего на свете.
А вы говорите "левиафан", а вы говорите - была духовность.
Тлен и тщетность и более ничего и никогда.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
После того, как мне пришло несколько личных сообщений с вопросом, где я, я появилась - здееееесь! Воооот здесь! На нашей крыше ) Ничего не происходило. Я приходила в себя, вылезала из депрессии, после смерти мамы и всего остального. А ...
Жила была на свете добра девица Наташа.  И   тАк ей однажды ( вчера) захотелось   творожка скушать свеженького. Что недолго думая, собралась она, катомку взяла  и пошла, припеваючи гимн Украины. Приходит, значится, в скрыню, в которой  раньше этих  творогов б ...
Че-ты-ре месяца я пыталась перейти к более светлой краске!:)Каждый раз ...
Сейчас время закрытия деструктивных связей и распутывания кармических узлов, завязанных в ходе многих тысяч лет и жизней на этой планете. Энергии нового пространства способствуют этому, как никогда раньше. Они помогают размыкать временные петли зацикленных сценариев, чтобы двигаться ...
А так сейчас смотрят футбол в Амстердаме.© REUTERS/Cris Toala ...