Левиафанофобия

топ 100 блогов loboff18.01.2015 Чем дальше в лес, тем толщина партизанов выглядит всё более удручающей и неестественной. Мир определённо сходит с ума, а люди спешат подстроиться и соответствовать сложившемуся положению вещей. Просто потому, что так жить и комфортнее, и проще.

Причём, я сейчас не о французах. И даже не об украинцах. Россияне, которые ещё совсем недавно издевались над украинскими скачками, сами сейчас скачут по куда более ничтожному поводу. То, что творится вокруг "Левиафана" Звягинцева, иначе как массовым психозом и не назовёшь. Понятия не имею, что такое нужно курить, чтобы назвать этот фильм "русофобским". Честно потратил сегодня два с половиной часа на просмотр, и пребываю в связи с этим в полном недоумении.

Звягинцев себе как Звягинцев. Отличие от "Возвращения" или "Елены" всего лишь в более престижных актёрах. Ну, и мастерства несомненно добавилось. А так - история вполне в духе режиссёра. И снято во всё той же стилистике. А уж откуда взялся бред про историю американского "Бульдозера", снятую на российском материале - и вовсе понять не могу (не иначе как сам же Андрей Петрович эту мульку и запустил - в качестве вирусной рекламы). Словом, хоть как-то понять всю вот эту истерику вокруг фильма - будучи в здравом уме и трезвой памяти, - попросту немыслимо.

Вероятно, для этого надо и самому быть в общем потоке невротизированных ура-патриотов, которые готовы перегрызть горло только за один намёк на взгляд, отличный от шапкозакидательского восторга и елейных песнопений Партии и Родине (или чему там сейчас поются осанны?). Ну, и при этом несомненно даже близко не смотреть сам фильм - потому как после просмотра лишь совсем уже клинический идиот может и дальше продолжать визжать про "русофобию".

Кстати, для излечения горе-патриотов предлагаю посмотреть признанный мировой шедевр культового финского режиссёра Аки Каурисмяки "Человек без прошлого". Разберите его с точки зрения финнофобии - вы там столько аналогов "иконок рядом с голыми бабами" найдёте (в переложении на финские реалии, естественно), что у вас и шансов не останется, кроме как объявить господина Каурисмяки агентом Госдепа, пятой колонной и генератором чернухи. Вот только финнам потом об этом не рассказывайте, ок? Засмеют же. Потому что они, в отличие от горе-патриотов, отчего-то прекрасно видят грань между искусством и жизнью, между чернухой и философией, и между "огульным опорочиванием" и работой с архетипами.

Может потому что их психика не испорчена всей вот этой соцреалистической чушью из советских школьных учебников литературы? (Ну, и репродукцией вот этого совкового излома восприятия от родителей, понятно что.) Или же в нашем случае люди слишком буквально воспринимают сложившуюся политическую ситуацию? (Типа тех украинцев, которые требовали убрать из супермаркетов детские игрушки, обнаружив в них красно-бело-синюю "российскую" символику.) Вероятно, сложились, и тем самым усилились, оба эти фактора.

Оно-то может по-своему и понятно: нервы, неопределённость, кругом враги, все дела, но - это ведь какой-то запредельный инфантилизм, ребята, вот правда. Ну, хоть как-то ведь нужно критическое мышление включать, нет? Ну, хотя бы иногда? А то вы сами ведь возмущаетесь травлей доктора Лизы, но при этом ведёте себя практически идентично. Кстати, в этом смысле для взгляда в зеркало не мешало бы вспомнить и травлю Чулпан Хаматовой пару лет назад. А потом присмотреться, и обнаружить, что и там, и сям отчего-то участвовали одни и те же персонажи. Как это у них совмещается? - чёрт его знает! - какая-то психическая деформация, просто больные люди. Но вы-то, вы ведь нормальны? Так фи тогда такими быть.

А сам фильм? Фильм весьма достойный, и награда явно заслуженна. "Оскара" там конечно же не будет - совсем не тот формат (разве что тоже чисто из политических соображений, и ради приумножения бурленья говн - но тоже маловероятно, в общем-то).

В целом любителям динамичного кино будет несомненно скучно, ибо здесь в главных скрипках не сюжет, а характеры, не зрелищность, а красота картинки (то самое "любование кадром"), и не простые намёки, а сложные, многосоставные метафоры. А для простого трудящегося подобные вещи и уже автоматически уходят в разряд "арт-хауса" - в качестве синонима "нудятины".

Собственно, я и сам из людей простых и незамысловатых, и мне куда ближе американский кинематограф и система Станиславского, нежели кинематограф европейский и концепция Брехта. Хотя бы потому, что "в Станиславском" проще делать середнячок, которым мы, как обыватели, в основном и питаемся. Тот самый середнячок, который в куда более сложной системе Брехта воспринимается как полная зевота и скукотища. "В Брехте" можно делать только хорошее кино (а лучше великое), и при этом безо всяких скидок на те или иные обстоятельства - что и само по себе сложно. Поэтому и настолько тяжело находить в европейских школах достойные работы: шлака при этом оказывается куда больше, чем в случае с привычным Голливудом. Да и ориентироваться в этом сегменте масскульта в силу куда как более слабой медийной поддержки намного труднее. Но - тем ценнее, когда такое кино всё же встречается. Это из редких удовольствий, из деликатесов, которыми просто необходимо время от времени себя баловать - чтобы не атрофировались органы чувств.

И вот Звягинцев как раз из таких режиссёров. Который делает хорошее, добротное европейское кино. Умное кино. И при этом - кино красивое. Для восприятия которого не мешает иметь мало-мальски подготовку, это понятно. Образование хоть какое-никакое, понимание хотя бы базовых искусствоведческих критериев, способность "прочитать" аллюзии и метафоры, ну и т.д. Но которое и так в общем-то, и без подготовки, совсем не лишним будет посмотреть. Ибо сами рассказываемые истории вполне житейские, и по сути от зрителя требуется всего лишь немного терпения и внимания - чтобы оценить проделанную работу и уловить ритм повествования, - что не так уж и сложно.

Ну, и не быть при этом невротизированным идиотом, конечно же. Который готов даже искусство рассматривать только и исключительно через призму новостных интерпретаций действительности из СМИ.

Оставить комментарий



ян -Питер 18.01.2015 23:03
какое самомнение у вас..
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
1. Каждый десятый мужчина в России хотел бы иметь отдельный кабинет для компьютерных игр. Примечательно, что опрашивали людей с деньгами — тех, кто собирается купить квартиру в ближайшие пять лет. Таким образом, компьютерные игры становятся сейчас примерно тем, чем раньше были большие ...
Поздравительная открытка убежденным, что надо лишь лучше сосредоточиться на борьбе с властью по ее законам - и все получится. У Урлашова уже получилось. Через несколько дней получится и у ...
...
Год выпуска: 2007 Жанр: военный, боевик, драма Режиссер: Виталий Воробьев, Евгений Старков Сценаристы: Сергей Сергеев, Вера Фёдорова, Сергей Кучков В ролях: Никита Зверев, Александр Ильин, Татьяна Арнтгольц, Андрей Фролов, Владимир ...