«Левиафан», показали там, где снимался «Левиафан»
irek_murtazin — 27.01.2015 Жителям Териберки, что в Мурманской области, где снимался «Левиафан», показали «Левиафан». Фильм оказался первым фильмом, показанным в Териберке за последние 20 лет.... Пока народ собирается, разговариваем с приехавшим на премьеру Валерием Гришко. Скандал, разразившийся в Самаре после того, как он сыграл у Звягинцева архиерея, еще длится.
— У многих из этих 16, подписавших письмо против меня, такая биография, что клейма негде ставить, — говорит Валерий. — Пытаются себя представить борцами за правду. Гулящая девка к старости становится монахиней. Понимаете, проблема в том, что у нас Русская православная церковь занята тем, что защищает… Русскую православную церковь. Хоть одна бы громкая акция в защиту человека… Если бы церковь являла себя как институт, который помогает людям, ей не за чем было бы защищаться. А так… Меня спросили про мою роль: «Где это вы видели таких архиереев?!» Да по всем госканалам показывают!
Сеанс задерживается, Гришко, оговорившись, что он «человек совсем не либеральных взглядов», рассказывает о недавней поездке в Донецк и Луганск с картиной Шахназарова «Белый тигр», где сыграл маршала Жукова.
— Мы разговаривали там с украинцами, которые уверены: Россия
виновата, Россия вводит войска. А я говорю: виновата, что за эти 14
путинских лет мы не построили такую страну, в которой бы человек
был защищен, на пенсии и стипендии можно было бы жить, чтоб дороги
были, как в Европе. Мы только увеличили число миллиардеров, и
сколотили «Единую Россию». Мы создали страну, от которой
отвернулась Украина. Страну, за которую стыдно.
Люди в зале смотрят фильм, замерев. Хотя многие из селян признавались — успели скачать пиратскую копию. В ДК привезли лицензионную, переозвученную «без мата», ее специально передал продюсер ленты Александр Роднянский.
Женщины перешептываются, опознав в кадре свои «закрутки» — баночки с вареньями-соленьями… Кировск и Мончегорск, где также шли съемки, узнают не все, а вот когда на экране снова знакомые пейзажи, выдыхают довольно: «О, вот и наша Териберка…»
После фильма долго не расходятся. Поговорить бы. «Дождь» начинает обсуждение, для затравочки «пытают» все того же Сергея Ершова. Тот задумчиво отвечает, дескать, фильм понравился, но «никаких ассоциаций с Кольским Заполярьем не вызвал, в наших краях такого нет».
— А чего именно, что в фильме показали, у нас нет? — слышится ядовитый вопрос из зала.
— Правда все, — вступает Валерий Яранцев. — Что в ленте гротескного? Да ничего. Тяжелый, трудный фильм, но все в нем правда. Кавалькаду машин на мосту помните в последних кадрах? Во времена Штокмана (газовое месторождение. — Ред.) мы такие часто видели. Что нам обещали? И что сделано?
Яранцев вспоминает период «больших надежд» и романа села с «Газпромом», собиравшимся, да раздумавшим инвестировать в строительство завода по сжижению газа.
После мэра бывшего слово дают мэру нынешнему. Татьяна Трубилина, первая «прославившаяся» осуждением «Левиафана», насупившись, отвечает: «Неприятно мне, как показан мэр. Мне это претит».
— Да ладно! — слышится из зала.
— Ерунду несет!
— Это еще мало показали!
— Все здесь правильно!
Телегруппы собираются на выход — автобус, поданный
обладминистрацией, уезжает в Мурманск...
ПОДРОБНОСТИ
Фото: Лев Федосеев