Как запускаются «утки»

топ 100 блогов irek_murtazin25.01.2015 Вчера в ТОПе висел пост о казанском трамвае, разогнавшемся до скорости больше 80 км/ч. Но оказалось, что это не трамвай разогнался, а  "утка" разлеталась.... Вот что еще вчера писали казанские интернет-СМИ. При чем уже часов около семи вечера...

В казанских пабликах сегодня появилась информация о "трамвае-нарушителе", который, якобы, двигался по проспекту Победы со скоростью, значительно превышающей разрешенную. Информация об этом впервые появилась в паблике, который был создан всего полторы недели назад и сразу "прославился" своими провокационными сообщениями. Впрочем, несмотря на подобную подачу новостей, в нем состоят уже около 6000 человек, которые верят в публикуемые сообщения.

Сообщение звучит следующим образом:

"Необычный случай произошел на минувшей неделе в Казани. Как сообщает ГИБДД МВД по РТ, ранним утром 8 января в автоматическом режиме работающим комплексом "Автодория" было зафиксировано нарушение ПДД трамваем 5ого маршрута который двигался со стороны Проспекта Победы в сторону Губкина.

Нарушение было зафиксировано на участке от инф. больницы до ломжинской. Отметим трамвай двигался со средней скоростью на участке 82 км/ч и это первый случай фиксации нарушения ПДД трамваем камерами, работающими в автоматическом режиме.

На данный момент в МУП "Метроэлектротранс" проводится профилактическая беседа с водителем трамвая, а так же стоит вопрос о лишение его водительского удостоверения машиниста и его увольнении, - говорится в сообщении.

Как запускаются «утки»

Через некоторое время эту новость подхватили уже несколько крупных сообществ города.

ГИБДД: Мы не распространяли эту информацию

ProKazan.ru связался с отделом пропаганды ГИБДД МВД РФ по РТ, на который ссылаются в этом сообщении. В ведомстве нам сообщили, что информацию о таком нарушении они не распространяли. (Особенно учитывая тот факт, что казанскими ДТП занимается ГИБДД Казани, а не ГИБДД РТ, - прим.ред)

В ГИБДД Казани также выразили недоумение от сообщения о "трамвае-гонщике". Представитель дорожной инспекции опроверг данную "новость".

Компания "Автодория": наши камеры не фиксируют среднюю скорость трамваев

Между тем, в компании-разработчике камер "Автодория", на которую также ссылались в сообщении, порталу ProKazan.ru рассказали о том, что камеры автоматической фиксации средней скорости регистрируют нарушителей, у которых есть только автомобильные номера регистрации. При этом для фиксации нарушений необходимо, как минимум, четыре полосы. Камеры не смогут зафиксировать среднюю скорость движения трамваев.

Администратор паблика, распространивший сообщение: "Текст сымпровизировал наш редактор"

ProKazan.ru связался с администратором паблика, который распространил ложную информацию "ВКонтакте". Человек, который отвечал на наши вопросы в социальной сети под именем Раиль Зарипов, сообщил, что текст сымпровизировал некий "редактор" и источником является ГИБДД.

- У нас есть ряд редакторов, которые занимаются контентом. Конкретно эту новость писал наш редактор. Источник указан в самой статье, причем у нас инфа далеко не из пресс-службы ГИБДД, а напрямую. Единственная выдуманная деталь в этой статье - последний абзац, - написал он.

На вопрос, почему в ГИБДД ничего не знают об этом, нам ответили, что "подтверждения этой информации нет".

- Это информация от рядового сотрудника, который занимается обработкой нарушений. Это не официальная информация и подтверждений этой информации нет. У нас только есть информация и дальнейшее огромное поле для импровизации, - попытался объяснить нам Раиль. - К нам просочилась информация (достоверность мы ее не проверяли), а текст уже сымпровизировал наш редактор.

Отметим, что следующим шагом администраторов сообщества стало распространение сообщения о том, что "уже через пару месяцев начнутся массовые выселения из ипотечных квартир и отъём кредитных авто", что не соответствует действительности.

Портал ProKazan.ru обращается к читателям и администраторам казанских сообществ: не стоит верить всему, что публикуют в социальных сетях.

* мы специально не публикуем ссылку на паблик, чтобы не увеличить им количество подписчиков, которые будут получать недостоверную информацию.
отсюда



Меня иногда  спрашивают в чем разница между блогерством и журналистикой. Выше - наглядный ответ на этот вопрос. Журналист не может себе позволить притащить в газету сообщение, выловленное в соцсетях или интернет-ресурсах с сомнительной репутацией. Он обязан перепроверить сообщение, дозвониться до источников, на которые ссылаются в сообщении. Блогеру ничего этого не нужно. Он может дать ссылку на источник сообщения и ограничится этим. А может и не давать ссылок... все божья роса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
26 декабря дни начнут прибывать, хоть и не заметно будет, но всё ж))) Не выходила сегодня. К окну снегирь прилетел и синичка заглядывала(семок, арахис(покупаю на разновес, не жареный) насыпала, так вот ждали пока я сфотаю и уйду)и синички именно арахис тырят)потом уже семки) ...
Вчера всенародно любимый Нургалиев Рашид Гумарович рассказал каналу Россия 24 о том, что столкновения на Манежной площади спровоцировала «лево-радикальная молодежь», журналисты «Вестей» вообще узрели среди «организаторов беспорядков» ...
Великие учёные и изобретатели XX века на карте Европы. ...
...
Как обычно, на праздник - открытки родом из СССР. Некоторые из них - красивые, другие - парадоксальные, третьи - созвучны времени и отражают именно его. В общем, Первомай - праздник труда, весны и ...шести соток. На даче. Также интересно посмотреть, как изменялась эстетика и куда рулил ди ...